Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей...

Всего у нас много: нефти и других полезных ископаемых, питьевой воды, древесины, чистого воздуха...

И людей. 

Чёрт-те сколько у нас людей - миллионов сто сорок.

Но добра всё равно больше.

Если бы кому-то вдруг вздумалось взять, да и поделить Россию со всеми её богатствами между всеми россиянами, каждый оказался бы богачом.

Иногда кажется, что такая делёжка уже произошла, иначе откуда бы у молодой девушки взяться земельным угодьям на 9 миллионов долларов?

Но этот и многие подобные случаи просто меркнут в сравнении с историей, которую я хочу вам рассказать.

Началась эта история давно, ещё в прошлом веке, но всю её мне пересказывать недосуг: кому интересно, те и сами всё знают, а остальным она не впрок.

 Несколько лет назад была задумана замечательная вещь - Олимпийские Игры в Сочи. Идея действительно замечательная, так как, осуществлённые продуманно и расчётливо, Игры принесли бы большую пользу и региону, и всей России.

Много было сказано о тех Играх - и хорошего, и плохого, но вот теперь, наконец, можно подвести итог: Игры оказались рекордно убыточными: 

«Дыра» в госбанке – 1,5 трлн рублей.

Откуда взялась такая «дыра»? А это расплата за многочисленные «грехи» правительства и экономических властей. Ведь в Наблюдательный совет входят все наши ведущие экономические министры и помощник президента РФ Андрей Белоусов, а возглавляет его лично Медведев. Вот куда пошли деньги:

– Олимпиада‑2014 в Сочи. У ВЭБа кредитовалось 19 олимпийских застройщиков, проблемными признаны долги 13 из них на сумму 200 млрд руб.;

– финансирование поставок самолетов SSJ 100 по сниженной ставке;

И целый ряд других "особых" проектов.

 Всего таких «спецпроектов» в ВЭБе набралось на сумму 1,2 трлн руб. Получить по ним обратно выданные деньги ВЭБ не может. А все эти проекты осуществлялись по решениям правительства. Вот теперь правительству (и всем нам) и расплачиваться…

Вскоре после окончания Олимпийских Игр Россия присоединила Крым, включив последовательность неблагоприятных для страны экономических и политических событий, и окончательно перечеркнув имиджевые достижения Олимпиады.

Присоединение Крыма, по оценке бывшего министра финансов России, обойдётся России примерно в 200 миллиардов долларов.

Затем началась война на востоке Украины, не закончившаяся до сих пор, и унёсшая жизни многих тысяч россиян и украинцев, и обходящаяся России, по разным оценкам, в 0,8 - 1,5 миллиона долларов в день. На конец ноября 2015 года это примерно 600 миллионов долларов. И это только расходы на обеспечение и ведение военных действий - сюда не входит гуманитарная помощь жителям регионов, разрушенных войной, помощь беженцам, компенсации семьям погибших - и, конечно, сами тысячи жизней погибших бойцов и мирных жителей - а в соответствии с докладом ООН, в конфликте на востоке Украины с апреля 2014-го по август 2015 года погибли 7883 человека. Я уже не говорю о средствах, которые понадобятся на восстановление Донбасса...

За Крым и Донбасс россияне заплатили огромную цену - падением вдвое национальной валюты и собственных доходов, обесцениванием своих сбережений и недвижимости, падением качества жизни и разнообразием набора доступных продуктов питания.

Российская политика не могла смириться с потерями - как экономическими, так и политическими и имиджевыми, и искала путей сближения с Китаем и Турцией, в значительной степени чисто в пропагандистских целях, чтобы показать населению наличие альтернатив Европе и США.

О контрактах с Китаем говорить ещё рано, а вот на  "Турецком Потоке" впору ставить крест и считать убытки, а это миллиарды евро.

С самого начала «Турецкий поток» был изобретением Путина, которое с большим удивлением восприняли и в Турции, и в «Газпроме». Это была неуклюжая попытка каким-то образом спасти лицо и оправдать многомиллиардные потери, понесенные страной — и «Газпромом», в частности — при разработке и выполнении проекта «Южный поток».

Ещё одним политическим ходом, нацеленным на отвлечение внимания от войны в Украине и компромисс с Западом на почве якобы совместной борьбы с джихадистами, явилось вступление в войну с сирийской оппозицией. Стоимость этой войны для России специалисты оценивают минимум в 2,5 миллиона долларов в день, т.е., примерно в 70 - 80 миллионов долларов в месяц.

Бомбардировки в Сирии уже стоили жизней россиян, украинцев и белорусов - жертв теракта над Синаем.

В сети уже немало сообщений о якобы погибших в Сирии россиянах, но сегодняшний день может войти в историю, так как уже появилось видео, на котором боевики сирийской оппозиции в районе крушения российского СУ-24М расстреляли российских пилотов до их приземления. К сожалению, это достаточно вероятный сценарий, так как трудно ожидать другого отношения от людей, многократно подвергавшихся российским бомбардировкам.

Зачем всё это нам, россиянам, гражданам большой и толком необжитой страны? 

Что, нам некуда потратить эти деньги - на здравоохранение и особенно на лечение детей, на здравоохранение, на подъём экономики?

Почему нам так дорого стоит перманентное спасение этого "самого дорогого в России лица" и его "престижа"?

У меня нет ответа.

А у вас?