Все записи
21:52  /  9.01.16

3011просмотров

Memento mori

+T -
Поделиться:

Я давно собирался написать этот материал. 

Про кладбища, про то, как вера в богов и загробный мир помогает людям жить, и питает творчество.

У меня готова подборка из целой прорвы фотографий с кладбища в Генуе - одного из самых впечатляющих европейских кладбищ, которое легко побьёт по количеству экспонатов любой музей мира.

Может быть, сколько-то фотографий я и добавлю.

Если будет настроение.

==============================================================================

Сегодня похоронили девушку.

Моя дочь с ней когда-то играла.

Умница, красавица.

Может, и были у неё какие-то недостатки - да конечно были, у кого их нет, но не о них теперь речь.

В последний день прошлого года вернулась с работы с температурой: предновогодние хлопоты, нужно купить подарки, приготовить салаты... 

Встречая Новый Год, надеялась, что он будет лучше - прошлый был тяжел и горек утратами.

Но год оказался для неё короток - четвёртого января родители вызвали "Скорую помощь", а в ночь с пятого на шестое, в два часа утра, Настя умерла. Пневмония.

Похоронили её рядом с мужчиной, умершим на три дня раньше, и двух дней не дожившим до своего девяностолетия.

А Насте никогда уже не будет двадцати восьми.

Как теперь будут жить её мать и отец, у которых она была единственной дочерью, - не знаю.

Что сказать двум одиноким людям, как их утешить?

Что их Настеньке там будет хорошо?

Что она там не одна, что её встретит любимая бабушка, опередившая совсем ненамного?

Что она их станет там ждать, и они там встретятся, все, потом, когда придёт время?

Не знаю, может быть.

Хотя я промолчал.

Если бы у меня не было выхода, и нужно было бы что-то сказать, наверное, я бы сказал вот что...

Человек слишком сильно заблуждается на свой счёт.

Все эти "достижения человечества", все эти чудеса техники, вся эта накопленная за века мудрость - всё это ударило нам в голову, и мешает понять одну простую, но неизбежную для каждого истину: что самый мудрый, самый известный, самый могущественный человек - однажды умрёт, так же, как бабочка, как выброшенная на берег рыба, как лягушка под колесом.

И чтобы не мучить себя утратами, не лелеять напрасных надежд, нужно просто всегда быть готовым.

А теперь, бонусом для дочитавших, немного фотографий из Генуи.

 

 

 

 

 

Комментировать Всего 19 комментариев

Прекрасно! Но для меня место слишком пышное. Вот пара фото, которые сделал мой сын - кажется, в Брюсселе. Мне кажется, на таком кладбище мори гораздо больше мементо. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, на генуэзском кладбище есть масса разных мест: мы по нему чуть не полдня ходили. Есть и мрачнейшие залы, и самые разные стили, и подлинные шедевры скульпторов с мировой известностью, и детское кладбище - с оставленными игрушками, и отдельные территории для павших в двух мировых войнах иностранцев... И целый посёлок склепов, некоторые из которых сделали бы честь многим "новорусским" коттеджам...

Нмв, ошеломляет в этом даже не столько само ощущение смерти, сколько, наоборот, его "опошление", сублимация страха смерти - в настоящее искусство, то, сколько всего человек готов воздвигнуть между собой и тем фактом, что однажды он умрёт, и от него прежнего не останется почти ничего...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Оксана Кропачева

 "Думай о смерти!"- по моему, это - Кастанеда. Мне кажется, если бы люди чаще задумывались о конечности своей жизни, многих глупостей они бы просто не делали.Ведь жизнь так коротка...

На самом деле это Рим, древний.

"Помни о смерти", возможно, в значении "И в счастливые моменты не забывай, что ты всего лишь смертный человек".

Что до глупостей - то из них часто вся наша жизнь и состоит... :)

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Мне нравится традиция в иудаизме каждый год  человеку необходимо  осмысливать  свою жизнь в проходящем году, далее следует  так называемый Судный день и ,заметьте, так каждый год. Очень мудро по - моему.

Наверное.

Но я вчера тщился нарисовать вполне пессимистичную картину: что осмысливай, ни осмысливай - конец один, и единственное, как человек может быть готов к нему без самообмана - это принять, что жизнь - конечна, и стоит жить сегодняшним днём, не откладывая "на потом" ничего важного - прежде всего, общения с близкими людьми, и не рвать сердце, когда близкие уходят - совсем, или просто далеко, - так как этот мир устроен вот таким образом, и переживай, не переживай, - нигде за пределами твоей головы ничто не изменится ни на йоту. :)

(Дисклэймер: мнение автора может не совпадать с нарисованной им картиной. А может и совпадать).

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Пожалуй, спасибо за науку.

(Хотя "наслаждайся каждым мигом" - всё же не вполне то, что я хотел выразить. Я искал слов именно для того, что вот если родители Насти станут теперь вспоминать об их общих планах, о подарках, о целой жизни их дочери, которой не суждено было случиться, - то обреКут себя на муки... В общем-то, бессмысленные).

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Сергей, а почему материал под замком? Я что-то упустил на тему "запрещенные темы"?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Понятия не имею, Александр.

Мне жаль, конечно, что "зазамочено" большинство моих материалов на СНОБе, но никаких разборок я чинить не собираюсь: в конце - концов, СНОБ слишком много мне дал, чтобы я был в претензиях.

(Но Татьяну в копию поставил, вдруг она захочет удовлетворить Ваше любопытство).

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова

Лично мне поднятая Вами тема кажется интересной не только в том отношении, в каком ее поддержал Владимир. Для меня эта тема не только художественная и философская, но и психологическая, то есть дающая возможность задуматься не столько о вечном, сколько о выборе, во что вкладывать усилия.

Дык... Едва ли не любую тему можно развернуть сильно по-разному...

(А с усилиями я для себя решил давным - давно: я делаю только то, чего хочу, или то, что нужно. Мировых проблем мне всё равно не решить, не вижу смысла делать вид).

Эту реплику поддерживают: Александр Шевцов

Спасибо!

Но как по мне, memento mori лишает жизнь цвета, вкуса и запаха. Наверно, это признак слабости.

Вам спасибо.

Нет, не думаю, что лишает. Это неизбежность - можно постараться не думать, постараться запутать себя стандартными обманками... Но бояться точно не стоит. Мы же не боимся, что ночью заснём? А тут разница лишь в том, что "заснув", уже не проснёмся... И нас не будет, чтобы хоть как-то пострадать от последствий.

Эту реплику поддерживают: Оксана Кропачева

Во сне всегда что-то происходит. Вот глубокий наркоз - да. Оттого еще страшнее - что опыт есть.

Тема, конечно, такая... Мне всегда было странно, как это люди могут воевать, ругаться, заниматься всякими склоками и вообще черт знает чем, когда вот она - проблема проблем.

А я, честно, не понимаю, почему "страшнее".

Под общим наркозом мне побывать не довелось, зато я дважды тонул, и оба раза выбрался чудом... Страшно, конечно, было, и я теперь боюсь плавать в сильном прибое, но никакого "ужаса смерти" я не испытал. 

Я уже рассказывал, что когда-то проревел часа три, уяснив, что моя мама и даже я когда-то умрём... Но за последующие полвека я выучился жить с этим. Не вижу лучшего выхода из этой ситуации.

Эту реплику поддерживают: Наталья Майорова

Сергей! Не рвать сердце не получится, если с эмоциями и с душой все в порядке и если человек был по - настоящему близок. Горечь утраты - это про что - то другое. Боль утраты - это точнее .Про общение с близкими  полностью с Вами согласна.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ещё одна деталь: место на московском кладбище сейчас стоит 500.000 (пятьсот тысяч) рублей. Это только участок земли стандартного размера, без стоимости гроба, без всех остальных услуг.