Все записи
14:19  /  19.06.16

145001просмотр

Блокада Ленинграда: кому она была нужна?

+T -
Поделиться:

Про блокаду Ленинграда в нашей стране знают все.

Я когда-то, как и многие советские дети, рыдал над дневником девочки, буднично описавшей голодную смерть близких и страшную жизнь осаждённого города, жизнь, которая едва ли лучше смерти. Дневник не был дописан - девочка и сама умерла от голода.

За время блокады города войсками Вермахта и союзников Германии, с 8 сентября 1941 до 27 января 1944 года, в Ленинграде погибло до двух миллионов человек (по оценкам Википедии, от 600 000 до 1 500 000), при чём эти данные не учитывают ленинградцев, скончавшиеся уже после эвакуации из города, а таких тоже было немало: методов лечения пациентов в состоянии крайнего истощения ещё не было, и смертность оказалась очень высока.

От обстрелов и бомбёжек погибло лишь около 3% ленинградцев, остальные 97% умерли от голода, и в этом нет ничего странного, так как были недели, когда ежедневный паёк некоторых категорий горожан составлял всего 125 граммов хлеба - это столько, сколько многие из нас съедают за завтраком, намазывая хлеб маслом или джемом, заедая им омлет или сырники...

Но блокадный хлеб отличался от привычного нам: при его производстве использовали пищевую целюлозу, хлопковый жмых, еловую хвою... Но и такой хлеб выдавали по карточкам, которые можно было потерять, которые могли украсть - и люди просто оставались наедине с голодом: большинство наших современников не понимают, что это такое - голод, они никогда не испытывали его, они путают с голодом привычку к регулярному приёму пищи.

А голод - это когда ты ешь крыс, голубей, тараканов.

Голод - это когда ты убиваешь собственого кота, чтобы его съесть.

Голод - это когда ты заманиваешь к себе женщину, чтобы убить её и сожрать.

В декабре 1941 года в Ленинграде выявили 26 людоедов.

В январе 1942 года уже 336 человек.

А за первые две недели февраля арестовали уже 494 людоеда.

Я не искал полных данных о людоедстве в Ленинграде, но нет сомнений в том, что даже и эти цифры не отражают реального положения вещей.

 

Итак, история блокады Ленинграда - это один из величайших кризисов человечества, история беспримерного личного героизма миллионов ленинградцев и миллионов личных трагедий.

Но вот вопрос - а была ли возможность сберечь жизни ленинградцев?

Нет, я даже не говорю об отказе от обороны и сдаче города немцам, хотя ужасные последствия для горожан в таком случае, выдвигавшиеся советской пропагандой в качестве причины выбора обороны даже в условиях полной блокады, - вряд ли достаточно обоснованы.

Я говорю о другом.

О том, что Ленинград все годы блокады не просто выживал.

Ленинград производил промышленную и военную продукцию, поставляя её не только в войска, защищавшие город, но и "на материк" - за пределы кольца блокады:

 

За второе полугодие 1941 г., ..., Ленинград дал фронту 713 танков , свыше 3тыс.полковых и противотанковых орудий , более 10300 минометов , 480 бронемашин , 58 бронепоездов.

Кроме того , за июль –декабрь 1941 г. фронт получил более 3 млн. снарядов и мин, 40 тыс. реактивных снарядов, большее количество другой боевой техники... 

Выпускаемые в городе артиллерийские орудия, миномёты и боеприпасы направлялись не только на Ленинградский фронт, но и под Москву.

В самый разгар битвы за столицу из осаждённого Ленинграда было отправлено свыше 400 полковых пушек, около 1 тыс. миномётов различных калибров и почти 40 тыс. бронебойных снарядов. 28 ноября 1941 г. командующий Западным фронтом Г.К.Жуков прислал в Ленинград телеграмму: “Спасибо ленинградцам за помощь москвичам в борьбе с кровожадными гитлеровцами”.

Ленинградская промышленность неуклонно увеличивала выпуск боевой техники, вооружения и боеприпасов. Если принять производство военной продукции в первом квартале 1942г. за 100 проц. , то в третьем она составила 488,1 проц., а в четвёртом -572,8 проц.

В 1942г. промышленность Ленинграда дала фронту 60 танков, 692 орудия, более 1500 миномётов, 2692 станковых пулемёта, 34936 автоматов ППД, 620 автоматов ППС, 139 ручных пулемётов.

Ленинградские заводы достроили (построили) 38 боевых кораблей (в том числе 2 миноносца, 1 подводную лодку, 6 торпедных катеров, 2 морских охотника и тд).

 

Что же получается?

С одной стороны, ленинградцам не хватало продовольствия, и они погибали от голода.

С другой стороны, для организации эвакуации не имелось достаточного количества транспорта, и из города не успевали вывозить всех, кто не был нужен для производства военной и другой промышленной продукции - а паёк этих людей даже официально был в три раза ниже, чем для занятых в цехах, т.е., голодная смерть им была практически обеспечена - голодная смерть без смысла и пользы для обороны, для страны, для себя и своих близких. 

Но с третьей стороны, в то же самое время, когда в Ленинград не завозили в достаточном количестве продовольствия, туда ухитрялись завозить сырьё и материалы для обеспечения нужд городских промышленных и военных предприятий, и тогда же, когда не хватало транспорта для эвакуации умирающих ленинградцев, - этот транспорт находился для вывоза сотен танков, тысяч орудий, десятков тысяч пулемётов и миномётов, сотен тысяч автоматов, огромного количества снарядов...

Что это значит?

Это значит, что на самом деле существовала возможность поставлять в Ленинград достаточное количество продовольствия, и эвакуировать гораздо больше ленинградцев и гораздо быстрее - не доводя ситуацию с продовольствием в городе до критической.

Это значит, что трагедия в блокадном Ленинграде произошла по воле коммунистического режима страны, в соответствии с решениями партии и правительства СССР.

Это значит, что мы ошибались, возлагая всю ответственность за гибель ленинградцев - блокадников на Гитлера и немецкое командование. 

Это значит, что ответственность за гибель миллиона, возможно, полутора или даже двух миллионов ленинградцев, с Гитлером разделил Сталин, и другие руководители СССР.

Это значит, что власти нашей страны имеют опыт бесчеловечных, антинародных решений, и многолетней лжи своим гражданам.

Читайте также

Комментировать Всего 15 комментариев

История не терпит сослагательного наклонения, но интересно конечно, что было бы, если СССР еще в самом начале полностью сдался Германии. 

Это, Сергей, смотря в какой перспективе.

В ближней - был бы геноцид, и погибли бы миллионы.

В дальней - "Тысячелетний Райх" всё равно кончился бы гораздо раньше тысячи лет, и сегодня многое было бы, как сейчас.

Но в статье нет ничего о капитуляции СССР, и почти ничего - о сдаче Ленинграда без обороны.

Статья - о том, что была техническая возможность эвакуировать из города большинство ленинградцев, а остальных - снабжать так, чтобы голода не было. О том, что Сталин и остальные - так же повинны в трагедии Ленинграда, как и немцы. О том, что "ничто не ново под Луной" - и власти нашей страны уже пренебрегали интересами народа ради своих интересов.

Сергей, полностью с Вами солидарен, что советские руководители плевали на свой народ, и военная промышленность была для них важней жизни людей. Да вот только не все и на всех плевали.Некоторые своих очень даже лелеяли. Ленинград можно было спости от блокады гораздо раньше 900 дней и спасти этим сотни тысяч жизней. Для этого надо было укрепить деблокирующие армии в 1942 году достаточным количеством резервов. Но все резервы бросили на юг, причем не на сталинградское направление, где и случился прорыв, а под Туапсе, чтобы немцы ни в коем случае не прорвались в Грузию. Зачем это было сделано, надеюсь, обьяснять не надо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Алекс Лосетт

На самом деле, Виктор, есть мнение, что техническая возможность прорвать блокаду была гораздо ранше.

Ещё есть мнение, что немцы не сильно стремились взять Ленинград, или помешать его снабжению.

А ещё есть мнение, что и полной блокады не было, и грузы в и из Ленинграда перевозились не только по воде и по льду, но и по железной дороге...

Во всём этом нужно долго и тщательно разбираться.

Сергей, я очень плотно этой темой не занимался, но могу сказать так:

Я не представляю КАК в этой ситуации возможно было пользоваться жд

Что-то возможно подвозилось для изготовления вооружения, но к 1941 году индустриализация в СССР была "на пике формы", потому, почти уверен, что склады заводов были полны этого добра, к тому же, никаких фантастических цифр Вами приведено не было.

Что касается снятия блокады раньше времени. Сдавать смысла не было, также как и немцам непременно захватывать город. Снятие Сталиным частей с других фронтов означало: в 1941-1942 году прорыв немцев к кавказской нефти (вспоминаем "кавказский щит" и возможное поражение под Сталинградом...

Советую почитать Алекса Громова "Сталин и Берия. Секретные архивы Кремля". Также рекомендую мемуары Георгия Константиновича Жукова.

склады заводов были полны этого добра, к тому же, никаких фантастических цифр Вами приведено не было.

Так не бывает, Александр: НИКОГДА склады не забивают на годы работы, это было бы логистическое преступление. Склады загружают лишь настолько, насколько необходимо до следующей поставки, с минимальным запасом на случай её непредвиденного срыва... И цифры, конечно, не фантастические: 

Несмотря на тяжелейшие условия блокады, муки голода и холода, работники ленинградской промышленности с начала войны и до конца 1943г. дали фронту 836 новых и 1346 отремонтированных танков, 150 тяжёлых морских орудий, более 4,5 тыс. единиц сухопутной артиллерии разных калибров, свыше 12 тыс. станковых и ручных пулемётов, более 200 тыс. автоматов, миллионы артиллерийских снарядов и мин. Ленинградские судостроители достроили и построили 407 и отремонтировали около 850 кораблей разного класса.

(Ссылка есть в тексте).

Вот примерный список танков и САУ, производившихся на Кировском заводе во время блокады:

КВ-1 = 47,5 тонн

САУ-152 = 45,5 тонн

ИС-1 = 46 тонн

ИС-2 = 46 тонн

Это значит, что, если мы сочтём только новые танки, которых  в Ленинграде было выпущено 836 штук, то по самым минимальным подсчётам это означает, что завезено в Ленинград и потом вывезено из него было никак не меньше 38,5 ТЫСЯЧ тонн - в материалах для производства и в самих танках (на самом деле гораздо больше).  

Теперь представьте, что вместо этого завезли 38 500 000 килограммов продовольствия, и вывезли 480 700 человек (считая человека за 80 кг.)...

А посчитайте 1346 отремонтированных танков - которые тоже вряд ли прибыли в Ленинград своим ходом, а добавьте к ним остальную военную продукцию - и окажется, что ВСЕХ ленинградцев можно было вывезти из города НЕСКОЛЬКО РАЗ!

Что же до железной дороги и остального - то это не мой вопрос: я лишь хотел показать Виктору, что мнения на этот счёт есть разные, а какие из них соответствуют реальности, какие нет - нужно разбираться.

http://komen-dant.livejournal.com/824713.html

На этом сайте можно увидеть то, что на самом деле производилось в Ленинграде во время блокады.

Хочу отметить, что огромное количество ленинградцев отказалось уезжать (мощнейшая пропаганда?). Эвакуация продолжалась с с 29 июня 1941 до октября 1942 (1.5 млн человек)

Почитал про КВ, ситуация действительно мутная и похожа на фальсификацию для поднятия боевого духа.

Вот интересный сайт еще:

http://artofwar.ru/t/tiranin_a_m/text_0190.shtml

Что до "отказались уезжать" - то это нормальная реакция человека в нормальных, или близких к нормальным условиях, я вполне допускаю, что значительное количество горожан действительно отказались уезжать - бросать свой скарб, свои "родные стены", ехать незнамо куда, в новую обстановку, к новым людям...

Но тут, во-первых, городские власти должны были адекватно проинформировать горожан, или вообще вывозить людей силой...

А во-вторых, не верю я, что ленинградцы предпочитали голодную смерть эвакуации - когда золото стали менять на хлеб, книги жечь, чтобы не замёрзнуть, и жрать от голода людей... А это всё началось уже осенью 1941.

Что до "эвакуированных 1,5 млн" - я в курсе. Хотя и сомневаюсь в реальности этой цифры.

Ссылки сейчас посмотрю.

Город не сдавался, если бы эвакуировали всё население, это означало бы признать взятие Ленинграда немцами. Не стоит забывать про пропаганду, солдаты РККА бились на подступах к городу насмерть, зная, что там жители. Психология совершенно ясна. То, что 1 700 000 жертв можно было избежать, тоже понятно, однако, мы с Вами не можем уверенно сказать как бы развивались события в случае сдачи Ленинграда. На мой взгляд, это была игра в гляделки между Гитлером и Сталиным.

Город не сдавался, если бы эвакуировали всё население, это означало бы признать взятие Ленинграда немцами.

Я этого совершенно не понимаю.

ДОЛГ властей всегда - беречь население, и не допускать его гибели в ситуациях, если этой гибели можно было избежать.

ДАЖЕ для сохранения Ленинграда в блокаду промышленным городом - там достаточно было оставить, наверное, несколько тысяч людей, непосредственно занятых на производстве и во вспомогательных службах. И солдаты РККА точно так же бились бы и за такой город... Но там было бы очень легко наладить эффективное снабжение, и не было бы никакого голода с людоедством...

В реальности же эта градация пайков - кому-то 350 грамм, кому-то - 250, а кому-то - 125, - совершенно осознанно делила людей на тех, у кого было больше шансов выжить, меньше шансов, и практически нисколько... Вот и всё.

(А были ещё и те, кто "голодал, но не брал булку из соседского помойного ведра", а ещё были и те, кто эти булки выбрасывал... "Слава социальному равенству в государстве рабочих и крестьян!").

Прочитал по первой ссылке.

Автор, видимо, копатель, и исходит, в первую очередь, из анализа найденных артефактов того времени...

Но тут есть два момента:

1. Советская продукция 40-х и даже 50-х годов, даже произведённая вполне фабричным способом, часто выглядела как кустарная. Ну не было в СССР "промышленного дизайна" как массового явления, и это отражалось на "ширпотребе" и пр.

2. Чтобы говорить о массовых поставках в Ленинград и из Ленинграда, говорить, видимо, нужно всё-таки о крупных производствах - типа того же Кировского завода.

Из Вики:

часть мощностей и специалистов Кировского завода, а также заготовки тяжёлых танков КВ остались в Ленинграде, и в течение всей блокады ленинградский Кировский завод, находившийся почти на линии фронта, продолжал собирать и ремонтировать танки и другую бронетехнику. За годы войны на территорию завода упало 4680 снарядов и 770 бомб, 139 человек было убито осколками бомб и снарядов, 788 получили ранения; более 2500 работников умерли от истощения.[15]. За ремонт танков в осаждённом Ленинграде Кировский завод был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Здесь, как видим, говорится о "заготовках" КВ. НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ПРАВДА.

Ещё раз: альфа и омега любого производства - это его РИТМИЧНОСТЬ. Ну не бывает так, чтобы "на складе" стояло бы НЕСКОЛЬКО СОТ "недособранных" танков. Представьте себе складские площади, которые понадобились бы для хранения 800 танков! Представьте себе масштабы "вмороженного" в запас металла - это же десятки тысяч тонн! 

Ну не бывает так, да ещё и накануне войны: представьте себе, что бы было с начальником завода, у которого на складе стоят сотни неготовых танков - и это при том, что за день их выпускали вряд ли много - что же, склад "затоварили" "заготовками" танков на полгода - год или даже больше работы?

Не верю.

Найти на складе что-то старое, списанное но не утилизированное - ОК, но "заготовки" 800 танков - не верю.

Размеры преступности нашей власти настолько превосходят воображение, а мозги были с детства так запорошены пропагандой, что даже сопротивлявшимся ей многие вопросы не приходят в голову. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Тут еще тонкость в чем - важно не поддаться нигилизму, и не начать преувеличивать проблему, а то среди проработанного мной материала были и вообще отрицания факта блокады - что имел место сговор, или что никаких проблем для транспортровки чего-либо в город и обратно не было... 

Но и без этого вся эта история достаточно "антисоветская".

Раз уж мою старую статью подняли по поводу годовщины снятия блокады, добавлю ссылку на рецензию на книгу, содержащую дневники блокадников, и их анализ.

Вот фрагмент оттуда:

Социальное взаимодействие в основном заключалось в многочасовом стоянии в очередях, и это тоже был мир беспощадности. К моменту, когда система устоялась, люди уже выгорели душевно и сочувствие испытывать уже не могли. В этих условиях нарождалась новая элита и новые страты, которых все ненавидели (и которым завидовали отчасти?). Первой стала обслуга, «хлебные бабы». Они и одевались значительно (золото, меха), и выглядели физически ещё более значительно по сравнению с блокадниками. Второй стратой стали «блокадные жёны» или «девушки из столовой»: они выглядели как нормально питающиеся женщины, подчёркнуто красиво одетые и накрашенные. Всем сразу было видно, что эти дамы меняют половые услуги на тарелку супа. Проституция как стратегия выживания коснулась и мужской части населения: те самые необъятные «хлебные бабы» покупали мужчин за дополнительный хлеб. Соглашались, однако, на это не все. Ну и разумеется, традиционная элита, профессиональные патриоты, партийцы. Эти тоже кушали хорошо (они, впрочем, и раньше не особо отказывали себе). Кому — голод и кошмар, а кому — трёхразовое, с икоркой и шоколадом из спецраспределителя.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Новости наших партнеров