Все записи
МОЙ ВЫБОР 00:32  /  2.10.16

15875просмотров

Улица имени убийцы Гитлера.

+T -
Поделиться:

В Берлине есть улица Штауффенбергштрассе.

Улица носит имя Клауса Шенка фон Штауффенберга, немецкого графа, принадлежавшего к древнему аристократическому роду.

Вот герб Штауффенбергов, помещённый на фасаде замка одного из родственников Клауса, архиепископа:

А вот и он сам:

И вот:

И вот тоже он, на немецкой почтовой марке:

И вот снова он:

И вот:

И даже вот:

Да, вот он, Клаус фон Штауффенберг, слева, в светлом кителе, в обществе Адольфа Гитлера и фельдмаршала Кейтеля.

А на этом фото роль Клауса исполняет Том Круз:

Так кто же он такой, Клаус Шенк граф фон Штауффенберг?

Наверное, он советский или американский разведчик, глубоко законспирированный, и сумевший каким-то чудом подобраться к фюреру Третьего Рейха?

Совсем нет: граф Штауффенберг - самый настоящий нацист, искренний сторонник Гитлера, выступавший в его поддержку ещё в апреле 1932 года, успешно делавший военную карьеру, и к 1944 году дослужился до полковника. Клаус был не штабной крысой, а настоящим боевым офицером, участвовавшим ещё в оккупации Судетской области.

С самого начала Второй Мировой войны Клаус Штауффенберг служил в танковой дивизии, принимал участие в оккупации Польши.

Как и положено нацисту, граф презирал поляков и евреев, считая их годными лишь на роль рабов.

В 1940 году воевал во Франции.

За храбрость и преданность идеалам национал - социализма был удостоен "Немецкого креста в золоте", и двух "Железных крестов" - первого и второго класса.

Когда Клаусу Штауффенбергу в первый раз предложили присоединиться к сопротивлению, он отказался.

Но затем, в 1942 году, он всё же вступил в ряды заговорщиков - разочаровавшись в своём кумире Адольфе Гитлере, и в его методах.

В 1943 году воевал в Северной Африке, где был тяжело ранен - потерял левый глаз, и остался без кисти правой руки, и лишь с тремя пальцами на левой. После выздоровления вернулся в строй. В силу возложенных на него задач, Клаус стал регулярно видеться с фюрером - что явилось выражением особого доверия, о котором большинство нацистов могли только мечтать.

Постепенно граф Штауффенберг приобрёл огромное влияние в среде заговорщиков, и в июле 1944 года он взял на себя осуществление покушения на жизнь Гитлера.

Когда Клауса вызвали сделать доклад в "Волчьем Логове" - гитлеровской ставке в Восточной Пруссии, - он прихватил с собой портфель с двумя взрывными устройствами.

Из двух детонаторов Штауффенберг в спешке смог активировать лишь один, и второго устройства почему-то не оказалось в портфеле в момент детонации, так что взрыв вышел много слабее, чем задумывалось, к тому же Гитлеру повезло - его защитил массивный дубовый стол, и он практически не пострадал. Всего в помещении находилось 24 человека, 17 из них были ранены, 4 погибли.

Сам Клаус, покинув помещение незадолго до взрыва, был уверен, что покончил с Гитлером, и немедленно приступил к осуществлению плана государственного переворота - по его инициативе заговорщики (такие, как военный губернатор Франции генерал Штюльпнагель) начали аресты офицеров СС и гестапо.

В результате всей этой активности участники заговора выдали себя, и тысячи заговорщиков были арестованы и казнены.

Сам Клаус фон Штауффенберг был расстрелян в числе первых пятерых человек, приговорённых к смерти благодаря инициативе генерал-полковника Фромма, который сам входил в число заговорщиков, но пытался таким образом это скрыть.

В результате репрессий были казнены либо покончили с собой, среди прочих, генерал-фельдмаршалы Роммель и Вицлебен, генерал-полковники Штюльпнагель и Гальдер, и многие другие.

======

Вот эта история и превратила полковника - нациста в героя сопротивления, в честь которого названы улицы и школы, созданы памятники и установлены стеллы, выпущены почтовые марки и фильмы.

 

 

Что тут сказать?

Наверное, всё правильно: попытка Клауса Штауффенберга остановить Гитлера, списала все его прежние "заслуги", послужившие возвышению Гитлера и упрочению его власти.

Можно много обсуждать степень ответственности графа за преступления нацистского режима, но ясно, что в какой-то момент он осознал свои заблуждения, и попытался их искупить, оплатив их, в конце-концов, своей жизнью. Говорят, перед покушением Клаус сказал брату: «Кто найдет в себе мужество сделать это, войдет в историю как предатель, но если он откажется это сделать, то будет предателем перед своей совестью».

Использованные источники информации и фотографий:

http://www.bbc.com/news/magazine-28330605

http://www.alamy.com/stock-photo-memorial-to-german-colonel-von-stauffenberg-and-the-other-participants-16805111.html

http://lechaimontheright.com/2013/07/10-wwii-heroes-claus-von-stauffenberg-510.html

http://www.flickriver.com/photos/tags/clausvonstauffenberg/interesting/

https://newsbalt.ru/analytics/2014/07/klaus-fon-shtauffenberg-geroy-ili-pred/

http://romanchristendom.blogspot.ru/2009/01/valkyrie-stauffenberg-and-sacred.html

http://deadliestfiction.wikia.com/wiki/Claus_von_Stauffenberg

Комментировать Всего 15 комментариев
Можно много обсуждать степень ответственности графа за преступления нацистского режима

Какие такие заблуждения? Он из дворян. Как и Фон Тресков, Фон Шуленбург и даже пытавшийся помочь Власову Фон Бок. Они все ненавидели "австрийского выскочку" с самого начала.

Они все ненавидели "австрийского выскочку" с самого начала.

Опять же в статье в Википедии есть такая информация:

В апреле 1932 года по случаю президентских выборов выступил против Гинденбурга в поддержку Гитлера[1].

В декабре 1941 года поддержал сосредоточение командной власти в руках Гитлера[1].

Так что Штауффенберг, очевидно, совершенно сознательно поддерживал Гитлера, и никогда, вплоть до самого последнего времени, не был его противником...

И, я писал о степени ОТВЕТСТВЕННОСТИ - и человек, десять лет поддерживавший Гитлера, боевой офицер, дослужившийся до звания полковника вермахта, кавалер высших наград райха - не мог не быть ответственным за преступления нацизма, будучи военным инструментом этого нацизма - наряду с другими высшими офицерами - заговорщиками, наряду с тем же "легендарным полководцем Роммелем"...

Сереж, Вы прям для меня написали? :)

Фото где Клаус пожимает руку Гитлеру сделана за несколько дней до покушения. Как рассказывал Штауффенберг: "Меня трясло и я хотел немедленно активировать бомбу. Но моя травма не позволила мне этого сделать"

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

был уверен, что покончил с Гитлером, и немедленно приступил к осуществлению плана государственного переворота - по его инициативе заговорщики (такие, как военный губернатор Франции генерал Штюльпнагел

Они узнали, что Гитлер жив практически через час. Когда Фон Хаазе пришел арестовывать Геббельса, Гитлер был на связи и приказал министру пропаганды в свою очередь арестовать генерала

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну да.

Я хотел подчеркнуть инициативу именно самого Штауффенберга по осуществлению государственного переворота, и то, что эти действия фактически раскрыли всю сеть заговорщиков, которых, как оказалось, вокруг Гитлера была масса - даже в высшем эшелоне военного командования: т.е., люди одновременно отдавали приказы и занимались деятельностью, реализовывавшей интересы Гитлера и национал-социализма, будучи при этом противниками Гитлера, и подготавливая его свержение или убийство...

граф Штауффенберг - самый настоящий нацист

???????????????????????????????????????????????????????

Сергей, мне кажется, слишком опрометчиво.

http://bookz.ru/authors/jan-lui-t_erio/6tauffen_312/1-6tauffen_312.html

у него начали формироваться политические взгляды. В одном из школьных сочинений, написанных им в 1923 году, ему надо было прокомментировать выражение Шиллера «Свобода, порядок, единство». В нем он процитировал основных писателей движения, которое потом назвали «консервативной революцией»[16]. Он упомянул о двух работах Освальда Шпенглера — «Закат Запада» и «Пруссачество и социализм». Из этих работ он извлек пока еще упрощенные, но достаточно ясные выводы. Для того чтобы выжить, Германия должна создать сильное национальное государство, не подверженное ни экономической конкуренции, ни социальной нищете, нечто вроде третьего пути между марксизмом и либерализмом. «Свобода принадлежит нации, – написал он, – нации, в которой индивидуум растворяется, чтобы духовно самореализоваться». Он восхвалял единство народа, в котором должны раствориться личные устремления. Он хотел разумных вождей, аристократии таланта, где благородство по рождению уже означает достоинство. Он явный противник либерализма, капитализма и демократии. Ключевыми словами являются «закон и порядок». Его идеал – классовое государство. Самым примечательным является то, что, несмотря на выдержанность в тоне «народности»[17]Оно использовалось националистами для прославления всего немецкого, соответствовавшего народному разуму, и противопоставлялось всему «ненемецкому», иностранному. Оно связано с понятием единства нации, возведенного в высшую степень. [Закрыть], в его сочинении нет ни единого намека на антисемитизм.

Антисемитизм был чумой, поражавшей все больше и больше умы немцев. Древний христианский антисемитизм «еврей-христопродавец» дополнялся экономическим и расовым антисемитизмом. Достаточно привести несколько примеров: справа были малопонятный Ницше, Гобино со своим «Эссе о неравенстве человеческих рас», Хьюстон Стюарт Чемберлен, зять Вагнера, с выпущенной десятками тысяч экземпляров книгой «Основы ХХ века», воспевавший нордическую расу и утверждавший, что Иисус, как и царь Давид, был арией, что это святой Павел приписал христианство евреям, и что посему следовало придать вере перворожденную чистоту. Слева были Маркс с работой «Еврейский вопрос» и социалистический лидер Дюринг, для которого «еврейский вопрос, как вопрос религиозный, принадлежит прошлому. В качестве расового вопроса он приобретает громадное значение для настоящего и будущего». Добавим сюда экономические трудности 20-х годов прошлого столетия и наплыв в страну сотен «восточных евреев», евреев, изгнанных из Польши, не сумевших интегрироваться, на которых население показывало пальцем. Теперь картина завершена.

Семейство Штауффенберг явно сопротивлялось этому чумному вихрю. Многие ученики-евреи посещали лицей. Кое-кого удалось позднее найти. Один из них, Эдуард Ловинский, став профессором Чикагского университета, вспомнил о том, что молодой Штауффенберг был прекрасным школьным товарищем. О, вовсе не от него ему приходилось страдать, а от своих же собратьев по религии, немецких евреев, отказавших ему в праве вступления в «Бунд Камерад» только потому, что он был «ост-юде», «восточным евреем». Другого одноклассника, восточного еврея Лотара Бауэра, Клаус регулярно приглашал на чай в квартиру на Егерштрассе. А вот с еще одним одноклассником-евреем произошла интересная история. Его звали Лотар Бах, и он был сыном почтенного семейства из Франкфурта, близким другом Клауса. Услышав о попытке государственного переворота, он сразу же вспомнил, что его постоянно приглашали на дни рождения друга, хотя «многие одноклассники-христиане не были приглашены. Я очень этим гордился». В 1936 году Лотар Бах вступил в движение сионистов и уехал в Палестину. Там он стал активным членом «Хагана», подпольной еврейской военизированной организации, которая боролась против британских оккупантов.

В 1923 году Клаус сказал, что не был антисемитом. Его преподаватель религии Артур Гутман заявил, что свастика была символом антисемитизма. Клаус возмутился: «Я вовсе не антисемит, но мне нравится свастика, она – символ Древнего Египта». Да, это было трагической двусмысленностью толкования символов. Штефан Георге, недавно открытый им наставник, тоже попался на эту удочку и разрешил поместить свастику на обложках своих работ.

В 1923 году Клаус сказал, что не был антисемитом.

Не думаю, Алексадр, что сказанное в 16 лет стоит расценивать в качестве оценки взглядов человека на протяжении всей его жизни... Да и вообще - люди часто говорят очень разное, смотря по тому, кому и в какой ситуации они это говорят.

Что же до нацистских взглядов Штауффенберга, то вот это и есть нацистские взгляды:

Германия должна создать сильное национальное государство, не подверженное ни экономической конкуренции, ни социальной нищете, нечто вроде третьего пути между марксизмом и либерализмом. «Свобода принадлежит нации, – написал он, – нации, в которой индивидуум растворяется, чтобы духовно самореализоваться». Он восхвалял единство народа, в котором должны раствориться личные устремления.

Как и положено нацисту, граф презирал поляков и евреев, считая их годными лишь на роль рабов.

Сергей...

В 1942 году в силу массовых убийств евреев, поляков и русских, а также бездарного ведения военных действий Штауффенберг присоединился к участникам Сопротивления.

Я не пытаюсь его обелить, однако, в первую очередь он солдат и личные отношения для него были второстепенны. К тому же, он находился под присягой и всем офицерам приходилось поддакивать Гитлеру и его клике. Гестапо не дремало.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

В 1942 году в силу массовых убийств евреев, поляков и русских, а также бездарного ведения военных действий Штауффенберг присоединился к участникам Сопротивления.

Александр, это строки из статьи в Вики.

Несколькими абзацами выше читаем выдержку из письма жене:

Население — невероятный сброд. Много евреев и полукровок. Этим людям хорошо, когда ими управляешь кнутом. Тысячи заключенных пригодятся для сельского хозяйства Германии. Они трудолюбивы, послушны и нетребовательны.

(Цитата по английскому переводу: P. Hoffmann. Stauffenberg: a family history, 1905—1944. — Second edition. — McGill-Queens University Press, 2003. — P. 115. — ISBN 0-7735-2595-5).

Эту реплику поддерживают: Юрий Куликовский

И вот ещё - София. Насколько помню, когда студенток стали лапать эсэсовцы, она возмутилась. А перед смертью крикнула 'солнце ещё светит'. Многие до сих пор ломают голову что это значит.

а о взаимоотношениях фюрера и генералов вермахта можно читать бесконечно) это эпопея. Особенно вначале, история с Фричом - Блумбергом и постоянные трусливые попытки генералов что то делать. Все эти консультации с англичанами... 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо.

Вообще, у меня была идея написать серию коротких заметок о разных борцах - португальских, испанских, греческих, французских, итальянских, - и немецких, конечно. Но руки дойдут вряд ли. 

Эту реплику поддерживают: Юрий Куликовский

Меня всегда интересовала какая сила заставляет их так поступать. Возможно люди какие то компьютерныне насекомые и их действия жестко запрограммированы. 

Я ужасно не люблю когда сознание отключается и начинаешь действовать как биоробот. 

Вот на днях прочёл про двух героев -два парня (словак Габчик и чех Кубиш) убили Гейдриха. 

Видимо, интересная книга.

Ну, пёс знает... Если говорить о "программе" - то человек, нмв, напротив, запрограммирован на выживание - всегда и в любых ситуациях... Даже тогда, когда это со стороны может показаться странным...

В этом смысле любой риск жизнью, а тем более когда человек сознательно идёт на смерть ради какой-то цели, - как раз будет "отступлением от программы".

(Вообще когда человек уделяет своё время и силы чему-то, нужному другим гораздо больше, чем ему самому, - это удивительно и интересно. Естественно, что такое происходит достаточно редко).

Вообще говоря, я не стал бы тратить время на подбор маериала и написание этой статьи только для того, чтобы рассказать о некоем графе, едва не ставшем убийцей фюрера...

Мне интересно было то, что вокруг Гитлера было множество людей, многих из которых можно по праву считать его соратниками, и которых при этом Гитлер совершенно не устраивал, и которые стремились его уничтожить - при этом продолжая исполнять его приказы, и способствовать усилению его власти и реализации его замыслов...

Ещё интересны перемены, происходившие с соратниками гитлера и убеждёнными нацистами, некоторые из которых настолько разочаровались в своих прежних убеждениях, что выступили против того, что сами же они и создавали...

Ну и интереснее всего - именно оценка деятельности этих людей, и прежде всего самого Клауса фон Штауффенберга - которому, в общем-то, не удалось остановить Гитлера, более того, его заблуждение относительно успеха его покушения на Гитлера привело к гибели множества людей - как настоящих заговорщиков, так и просто сочувствующих и вообще посторонних, и вся его предшествующая деятельность была на пользу Гитлеру и национал-социализму... Но одного его намерения и неудачной попытки остановить Гитлера оказалось достаточно, чтобы сделать убийцу - национальным героем, и уважаемым человеком...

Тут есть над чем подумать....

Эту реплику поддерживают: Aurelia Gheorghieva

Если Вас действительно интересует эта тема, советую прочитать книгу Гарольда Дойча "Заговор против Гитлера", где покушению Штауфенберга уделено далеко не первое место.

http://e-libra.ru/read/335228-zagovor-protiv-gitlera-deyatelnost-soprotivleniya-v-germanii-1939-1944.html

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов