Все записи
23:03  /  22.10.16

10300просмотров

Небывалая башня

+T -
Поделиться:

В Чечне строят башню, и когда её закончат, она станет вторым по высоте зданием в России.

Это "Ахмат-тауэр", высотой 435 метров - самый масштабный памятник отцу, возведённый сыном, в России, а, быть может, и в мире.

Планируется, что в башне будут располагаться офисы, гостиница, рестораны, банкетные и конференц-залы, фитнес-центры с бассейнами, жилые апартаменты, музей Ахмата Кадырова.

При этом Чечня - регион почти полностью дотационный: последние годы из федерального бюджета ежегодно на нужды Чечни выделяется в среднем около 60 миллиардов рублей, что составляет более восьмидесяти процентов бюджета республики.

Что хуже того, экономическая ситуация в Чечне плачевна: по безработице республика на одном из первых мест в России (16,7%), а из 9700 зарегистрированных в Чечне предприятий лишь 1200 показывают положительные результаты деятельности, при этом прибыль больше 1 миллиона рублей в год зафиксирована лишь у ста сорока компаний.

По обеспеченности услугами здравоохранения Чечня - на предпоследнем месте в России (одна больничная койка приходится на 157,8 человек).

Чечня - единственный регион в России, количество русского населения в котором стремительно сокращается: по результатам переписей 2002 и 2010 годов русских стало вдвое меньше - было 40 600 человек, а стало 24 300.

Кроме того, Чечня - единственный из регионов России, где антиправительственные силы совершают вылазки в столице республики и захватывают здания. Так, два года назад, в декабре 2014, боевики «Имарата Кавказ» на нескольких машинах приехали в центр Грозного, убив на подъезде трех полицейских, которые попытались остановить автомобили для проверки документов. Затем они заняли Дом печати в центре Грозного и находящуюся неподалеку школу №20.

При этом только в 2014 году в Чечне было зафиксировано десять столкновений, два подрыва и один теракт, в результате которых 52 человека погибли и 65 были ранены, - т.е., жертвы в Чечне были сравнимы с жертвами на киевском Майдане, после которых президент Янукович сбежал из Украины...

Зачем Чечне небывалая по российским масштабам башня, которая дотационной республике просто не по карману?

Я не знаю.

 

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Как это зачэм, дарагой? Ничэго ни будэт, а башна останэтса. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Мурашов

 Тяга к разным "башням" (начиная с Вавилонской) она и характерна, и примечательна, и символична..

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

На самом деле рабочее название этого материала - "Новая Вавилонская башня". Но, памятуя претензии одного моего читателя к названию "улица имени убийцы Гитлера", я от него отказался.

Ну разве что...

Хотя зачем она тогда? 

Вообще, первоначальная идея была написать здесь же и про наш московский Сити: что проект до сих пор не закончен из-за кризиса, планируется быть законченым к 2022 году, и не очень понятно, когда окупится, по разным причинам... При этом и здравоохранению пригодились бы лишние деньги, и пенсионерам...

А в случае с "Ахмат-тауэр" - и ситуация со здравоохранением и соц-обеспечением в Чечне ещё хуже, чем в Москве, и оправданность сооружения для целей бизнеса ещё сомнительнее, и финансирование, скорее всего, идёт полностью из российского бюджета - МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ из российского бюджета на памятник уважаемому Ахмату Кадырову...

Сергей, ну как ты не понимаешь - "башню снесло", нужна новая.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Евгений Горелик