Все записи
23:00  /  12.11.16

3139просмотров

Чем Сирия не похожа на Украину?

+T -
Поделиться:

Что за идиотский вопрос - конечно же, ничем не похожа, скажете вы...

И ошибётесь: так как наряду с различиями, есть и сходства.

Загибайте пальцы.

И в Украине, и в Сирии идёт война между правительственными войсками и вооруженными антиправительственными формированиями.

Это сходство.

Масштабы боёв, правда, разные, и разные потери.

В Украине, по данным ООН, с начала войны весной 2014 года пострадало около 31 000 человек, в том числе более 9 000 погибших.

В Сирии, по некоторым данным, погибло уже более 300 000 человек, в том числе более 80 000 гражданских лиц, среди которых 15 000 детей, а около 9 000 там было убито только за прошлый месяц.

В Сирии настоящая путаница - на стороне режима Башара Асада воюют наёмники чуть не из дюжины стран, разного рода помощь и поддержку оказывают несколько государств, в том числе и Россия. Противостоят режиму тоже очень разные силы - от запрещённого ИГИЛ, до Турции, которую ИГИЛ объявил своим злейшим врагом, и разных группировок местного населения.

Красный: Сирия

Синий: Страны, поддерживающие правительство Сирии

Зелёный: Страны, поддерживающие антиправительственные силы

Желтый: Страны, в которых поддержка поделена между правительством и повстанцами.

Конфликт начался ещё в 2011 году, когда в стране начались беспорядки, направленные против Башара Асада. Чтобы остановить безоружных людей, Асад направил танки и снайперов, а солдат, которые отказыались стрелять в народ, самих расстреливали на месте. В некоторых жилых районах отключили воду и электричество, Сирийская армия осадила города Даръа, Дума, Банияс, Хама, ХомсАлеппо, Талкалах, Идлиб, Растан, Джиср-эш-Шугур, Дейр-эз-Зор, Забадани и Латакия, и ряд других городов. Остановить беспорядки не удалось, и через несколько месяцев ракетными ударами и бомбардировками уже уничтожали целые населённые пункты...

В конце концов под контролем правительства Асада осталось не более четверти территории страны... И с тех пор, как Россия открыто включилась в войну в Сирии, ситуация существенно не изменилась, несмотря на некоторые успехи правительственных войск.

 

(Территории, контролируемые проправительсвенными силами, закрашены розовым:

В Украине всё более - менее ясно: на одной стороне - правительственные войска, на другой - наёмники из России, российские военнослужащие, и местные жители, вооруженные российским оружием на российские деньги. Началось всё с оккупации Крыма в феврале 2014 года, и продолжилось в Луганской и Донецкой областях. Специфическая ситуация неэффективности власти, обусловленная бегством президента Януковича, позволила боевикам захватить значительные территории в Донбассе... которые составляют ничтожную часть от всей территории Украины.

 И в Украине, и в Сирии Россия активно участвует в конфликте.

Это сходство.

При этом в Украине Россия поддерживает антиправительственных вооруженных боевиков, против легитимного правящего режима в Киеве, вопреки Конституции Российской Федерации, а в Сирии - наоборот, президента Башара Асада, потерявшего контроль над большей частью территории своей страны и не пользующегося поддержкой большинства сирийцев.

При этом и там, и там действия российских вооруженных сил маскируются лживыми утверждениями и обещаниями: военные действия ВС РФ в Украине до сих пор официально не признаны, а что касается Сирии, - президент Владимир Путин обещал, что участие России ограничится действиями ВКС, и возможность любых наземных операций совершенно исключена. На самом же деле официально признана гибель в Сирии двух десятков военнослужащих, из которых лётчиками являлись лишь несколько человек, но по разным сведениям число погибших в Сирии россиян составляет от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Ещё год назад МО РФ заказало 10 000 медалей за участие в военной операции в Сирии, и это гораздо больше численности подразделений ВКС, участвующих в военных вылетах и их обслуживании и подготовке.

В Украине залпом из российского зенитного комплекса был уничтожен пассажирский самолёт, в перестрелках, которые не были бы возможны без поставок оружия из России, погибли тысячи украинцев - военнослужащих ВСУ и мирных граждан по обе стороны линии фронта. Руки пророссийских марионеток в крови жителей Мариуполя, по которому по приказу Захарченко был нанесён ракетный удар.

В Сирии бомбардировки, ракетные и артиллерийские обстрелы унесли уже сотни тысяч сирийцев, в том числе десятки тысяч мирных жителей, и большинство этих убийств совершил в своей стране нелигитимный президент Башар Асад, которого поддерживает Владимир Путин. Часть этих убийств совершена уже силами наших ВКС, лишь около 20% ударов которых, говорят, направлены против ИГИЛ (запрещённой повсеместно).

Как бы далеки ни были друг от друга Украина и Сирия, как бы сильно они ни различались, главное сходство между ними - военные преступления, унёсшие жизни тысяч мирных жителей, и одни и те же виновники этих преступлений.

Комментировать Всего 3 комментария

Вот еще интересная параллель: Канада на себе ощутила всю сложность англо-американских отношений. Северные политики, дразня британского льва, вновь заговорили об оккупации Канады, называя её достойной компенсацией за потерю Юга. Подобные высказывания привели к тому, что Великобритания, всерьез опасаясь враждебных действий против своих колоний, решила увеличить своё военное присутствие на североамериканском континенте. Не забывали о Канаде и в политических кругах Юга. Но их она интересовала не в качестве объекта для интервенции, а как плацдарм для «подрывной» деятельности в северных штатах Союза. Город Монреаль стал центром так называемого «большого северо-западного заговора», инициаторы которого преследовали цель отторгнуть от США штаты Индиана, Огайо, Иллинойс и Миссурии создать на их территории сепаратистское государство. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Эх, ничто не ново под Луной...

Новости наших партнеров