Все записи
21:43  /  5.12.16

14192просмотра

Жить стало лучше, жить стало веселее...

+T -
Поделиться:

Ура, товарищи!

Прожиточный уровень в среднем по стране снизился, и решением Дмитрия Медведева зафиксирован на уровне 9 тысяч 889 рублей на одного человека.

Что это значит?

Что стоимость набора товаров и услуг, необходимых россиянину для выживания в течении месяца, снизилась, и нам с нашими зарплатами, доходами и пенсиями, теперь станет легче сводить концы с концами.

Правда, кое-кому зарплаты могут теперь и понизить - ведь "прожиточный уровень" для того и нужен, чтобы высчитывать, сколько нужно платить людям, особенно людям малообеспеченным...

Для тех, кто не меряет свои деньги российскими рублями, пересчитаю эту сумму в доллары: $155.

Завидуйте: где ещё людям так мало нужно для жизни...

При том, что средняя зарплата в России составила в середине этого года 38 тысяч 600 (после вычета налогов, видимо, около 35 тысяч), россиянам и впрямь можно позавидовать...

Правда, "средняя зарплата" - как "средняя температура по больнице"...

 

Работники здравоохранения и образования в среднем получали в мае этого года 30,6 тысяч рублей. 

Меньше всего в мае зарабатывали сотрудники текстильного и швейного производства: их средняя зарплата составила 16,6 тысяч рублей. 

В числе аутсайдеров также оказались работники сельского хозяйства, люди, занимающиеся заготовкой древесины, а также работники гостиничного и ресторанного бизнеса.

 

Ну, не беда.

Зато сам-то Дмитрий Анатольевич в "аутсайдеры" не попал, со своими 570 тысячами рублей в месяц,

что составляет примерно  57 прожиточных уровней, 19 месячных зарплат среднего работника систем здравоохранения или образовния, или 33 месячные зарплаты работников текстильного и швейного производства...

А и поделом им: сами виноваты, что не пошли в премьер-министры...

Ну или по крайней мере в нефтяники.

 

Комментировать Всего 20 комментариев
Да уж!

Цифры сильно расходятся с тем, что огласил президент в своём послании!

От себя хочу добавить про то, что знаю хорошо: цены на недвижимость снизились даже в рублях! Как на продажу, так и на аренду. Налоги и стоимость ЖКХ при этом выросли. То есть, дополнительный доход, который имели граждане, сдавая свои квартиры, тоже упал.

Радоваться тому, что цены на недвижимость упали, и теперь каждый по квартире сможет купить без ипотеки - смешно! Это смогут сделать только Дмитрий Анатольевич и другие ему подобные....

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Почему-то всегда считала, что это называется 'прожиточный минимум'. Или это что-то другое?

Ну да, прожиточный уровень и есть.

Есть ещё здесь речь и о "средней зарплате", но это совсем другое.

Я исхожу из того, что читатель понимает разницу, хотя могу и пояснить.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Где еще людям нужно меньше, чем 155 долларов в месяц? Сергей, неужели не знаете? В большей части стран мира, во всех бывших республиках СССР, кроме Прибалтики, живущей на подсосе Евросоюза. В этом плане постсоветская Россия жила и живет намного лучше РСФСР, которая по уровню жизни (за исключением Москвы и Ленинграда), заметно уступала Грузии, Армении, Украине и Белоруссии. Да, по сравнению с "золотым миллиардом" живем плохо, но если бы после Ельцина к власти пришел не Путин, а ставленник Семибанкирщины (а иного выбора не было), жили бы еще хуже.

Вот только к "золотому миллиарду" недавно присоединился китайский народ (1,3 млрд. чел), а мы отползли еще дальше. Интересно, если бы к власти после Мао пришел не реформатор Дэн, а "стойкий маоист" и охранитель китайских традиционных скреп Хуа, то было бы лучше?

В большей части стран мира, во всех бывших республиках СССР, кроме Прибалтики, живущей на подсосе Евросоюза.

Виктор, спасибо за повод для разговора, которого я вообще-то не планировал.

Да, во всяких разных Намибиях и Буркина Фасо не лучше, а хуже... Но, можно ли чувствовать прилив патриотических чувств, сравнивая Родину с Буркина-Фасо и Самоа - и - Сисифу?

Нмв, - нет.

И у меня к Вам вопрос: что Вы понимаете под "на подсосе у ЕС"?

Ну как же, все наиболее бедные члены Евросоюза поддерживаются за счет наиболее богатых. В случае с Грецией это сотни миллиардов Евро, прибалтам конечно перепадает на порядок меньше, но и им делают разнообразные вливания в экономику, дабы подтянуть уровень жизни к некому общеевропейскому, ведь им в общем и немного надо. Не то что например Турции, потому ее и не принимают в Евросоюз. Та же судьба ожидает и Украину. 

все наиболее бедные члены Евросоюза поддерживаются за счет наиболее богатых.

Виктор, грекам дают КРЕДИТЫ.

А кредиты - это деньги, которые нужно ОТДАВАТЬ С ПРОЦЕНТАМИ.

Так же и все остальные члены ЕС - никто никому не даёт ничего ПРОСТО ТАК.

Поэтому если в Прибалтике лучше, чем в России, чем в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и т.п., то это не потому, что прибалты чего-то там "сосут", а потому, что их политическая система обеспечивает другую в принципе экономическую систему - не завязанную на Назарбаева, Путина, Алиева, Лукашенко и т.п.

А из этого следует очевидный вывод: что без Путина в России было бы лучше, а не хуже. Без Путина, без Лукашенко, без Назарбаева и пр., с такой же политической системой, как в Финляндии, в Швеции, и, да, в нынешней Прибалтике.

Маркс, несмотря на крайнюю нелепость некоторых своих постулатов, прекрасно понимал суть экономики: это - функция политики... И политика, в свою очередь, функция экономики. Так вот путинизм - неспособен в принципе сосуществовать с эффективной экономикой: так как в эффективной экономике нет места для масштабной коррупции, без которой нет путинизма.

Поэтому рассуждения о "прибалтах на подсосе" и "семибанкирщине", - это наведение тени на плетень: есть политика либерально - демократическая, как на Западе (с разными своими недостатками), а есть - деспотия Путина, Лукашенко, Назарбаева и пр.и западная политика даже без ресурсов, сходных с российскими, всегда даст лучший результат, чем такая деспотия, с ресурсами... Спорить с этим нелепо - так как всё видно невооруженным глазом.

Китай "на подсосе" сидит. У Америки. 4 трн. долларов "подсосал" и продолжает, гад! А вот если сейчас Трамп "отключит" Китай от американской "титьки". Неужели к нашей "припадет". У нас у самих на "пол-глотка"... Что делать будем, Виктор? 

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Ещё хорошо про корейцев поговорить: вот южные - "на подсосе" у США и ЕС, а северные - только у Китая (ну, раньше были и у СССР), - и вот результат...

Ещё Австралия и НЗ "на подсосе", и тоже - чудесный результат...

Короче, очень важен "подсос", а всё остальное - не важно.

Мы - гордые, никому пяток не чешем, поэтому "подсосать" нам никто не даёт, и поэтому наш премьер заслужил свои 57 прожиточных уровней, а швеи и ткачи не заслужили и двух...

(Кстати, проезжал вчера Орехово-Зуево, и подумалось: а что там орехово-зуевские ткачи? Не выходят ещё на свои знаменитые стачки?)

Не можем мы сразу после тысячи лет чудовищной деспотии перейти сразу к современной западной демократии. Нужен переходный период в виде более мягкой деспотии, которую и пытается осуществить Путин. Я не говорю, что прибалты находятся на полном иждивении Евросоюза, но без его экономической поддержки Прибалтика не жила бы так как она сейчас живет.

Не можем мы сразу после тысячи лет чудовищной деспотии перейти сразу к современной западной демократии. Нужен переходный период в виде более мягкой деспотии

Ерунда это, Виктор.

Ну вот как на Вас лично отражается "тысячелетний чудовищный деспотизм"?

На мне - никак не отражается. 

И на всех, кого я более - менее знаю, не отражается никак.

(Более того, "чудовищный деспотизм" - это слова. Это во Франции, а не на Руси за одну ночь люди одного вероисповедания вырезали тысячи людей другого вероисповедания, это во Франции, а не в России аристократа - дессидента разорвали на площади лошадьми... Так что "чудовищная жестокость" - не наша уникальная особенность, а ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ черта).

А Путин "пытается осуществить" ОДНО: ВЫЖИТЬ САМОМУ.

Идеи, будто бы у него были (есть) какие-то планы по улучшению России и жизни в ней - наивны и ни на чём не основаны. Все нынешние преобразования вызваны одним: тем, что в стране (по вине самого же Путина) стало существенно меньше денег, и жизнь приходится организовывать более эффективно. Пока денег было достаточно - а это продолжалось всю дорогу примерно до конца 2013 года - у Путина не было и в мыслях чего-то там переделывать и перестраивать... При том, что ВОТ ИМЕННО ТОГДА ЭТО ВСЁ И НАДО БЫЛО ДЕЛАТЬ. 

Сергей, далеко не все родились в роддоме Грауэрмана и могут вот так сказать что на них не сказался деспотизм. Как на мне сказался деспотизм? Это бесчисленные поколения моих крепостных предков, которые не имели возможсть получить никакого образования, это мои родители которым советская власть от всей души позволила иметь лишь начальное образование и в результате учившиеся со мной в одном классе евреи, у которых были грамотные и родители идеды и прадеды и могли оказать им помощь, учились лучше меня, хот я чувствовал, что они ничуть не умнее. Из за этой проклятой тысячелетней деспотии, обрекший моих предков на потомственную неграмотность и я не смог получить нормального образования а лишь военное, где учили по принципу полковника Скалозуба - ать-два. И я далеко не самый показательный пример, я все же москвич и кое как нахватался. Большинство провинциальных русских эту тысячелетнюю деспотию испытывают куда в большей степени, и не имеют возможности развить свои способности, что и позволяет многим обвинять нас в бесталанности и вообще считают неспособными ни к чему хорошему. Образование лишь один пример, рудиментов деспотии, которые как крест несет наш народ.

Виктор, давате попытаемся серьезно, строго, а не метафорично отнестись к используемым понятиям. Что Вы называете деспотизмом, и на каком основании приписываете деспотизм России, в которой его никогда не было? Было ( после опричной революции Грозного, то есть с 1560 года) и остается самодержавие, а это нечто совсем иное. Итак - что такое деспотизм? Что такое самодержавие? Что такое абсолютная монархия (абсолютизм)? В чем сходство, в чем различие этих трех политических (государственных) систем? Почему эти различия принципиально важны для мировой политической истории, то есть человеческой политической истории свободы и несвободы?   

Миша, ты правильно заходишь с азов, но здесь это вряд ли нужно: Виктор , нмв, демонстрирует классический пример "недодуманных штампов", которые я столько раз пытался уже разоблачить: "прибалты на подсосе" - и всё, можно дальше не утруждаться размышлениями, почему в странах Прибалтики, при их безумных проблемах, при их отсутствии природных ресурсов, при их масштабной эмиграции, уровень жизни всё равно выше, чем в России, и русскоязычные граждане, часто не являющиеся гражданами стран, в которых живут, - совсем не торопятся вернуться в Россию из этих "фашистско-нацистских" стран...

Россия - "не может после жестокой деспотии стать демократической страной"... Почему не может? Что именно и каким образом мешает?

"Переходный период, который и пытается осуществить Путин"... КАК ИМЕННО ПУТИН "ПЫТАЕТСЯ"? Что именно он хочет осуществить, из чего это видно, что ему уже удалось?

Вот за что из этого ни возьмись, - видно, что за этими словами ничего нет, это такие мёртвые остовы, за которыми нет мысли, это как берёзовые поленья, истлевшие в прах под целой ещё корой: смотришь - вроде целые, а пытаешься взять - всё рассыпается и разваливается в руках...

Да, Сережа, ощущение мысли как жизни и, поэтому, предельная ответственность мысли, дана немногим. Хотя ВСЕМ дана возможность и близость этого ощущения. Поэтому так грустно, и так все понятно... 

бесчисленные поколения моих крепостных предков, которые не имели возможсть получить никакого образования

Виктор, ну не понимаю я этого.

Да, родился я на Арбате - но мой дед, Никита Михайлович Лаптев, обладатель удивительного музыкального слуха и разных других качеств, - был батраком, который без ошибки мог написать только своё имя и фамилию. В деревню, где дед родился, и откуда он ушел в Москву, до сих пор не проложили дорогу. Моя бабушка была из другой деревни, но из такой же бедной многодетной семьи, и тоже толком не получила никакого образования. При этом её старшая сестра, Калитина Ираида Ивановна, (её записки о войне я начал пубиковать), золотой медалист имперской системы образования, дипломированный врач, дослужившаяся во время войны до майора медслужбы.

"Учившийся со мной в одном классе еврей", мой лучший друг, учился чуть хуже меня - и наши учителя, в том числе евреи, прекрасно ставили нам отметки, которых мы заслуживали - не находя большой разницы между внуком доктора математики и внуком малограмотного шорника.

(Кстати, мой дед, этот самый малограмотный шорник, доживал свои дни с прекрасной женщиной, последней представительницей древнего купеческого рода, оставшейся после ВОСР в России, обладательницей прекрасного образования и множества достоинств, и никакой классовой борьбы я между ними не замечал).

Так что "ужасающее влияние тысячелетней деспотии" - нмв, бессодержательные и бессмысленные слова.

(Прошу прощения, зовут трапезничать...).

Япония, Китай, Тайвань, Сингапур, Ю. Корея, у которых исторически (особенно у Китая) деспотия была на порядок чудовещнее и гораздо дольше  нашей, достаточно быстро изменились, всего за несколько лет (хотя, если быть точнее, менее чем за год).

И переход к демократии это несколько иное, вторичное. Главное переход от феодальной социальной матрицы (которую сейчас и культивирует Путин) к институциональной. А "мягкая деспотия Путина" туда нас не ведет. Ведет в обратную сторону,  де-факто к сословному, патриархальному обществу. А это катастрофа. Пусть и не сразу. 

Со всем согласен, Сережа,

только не употребляйте при мне термин "деспотия" в применении к путинизму. Чем Вам "самодержавие" не подхолит? Вот опубликую вскоре главу Деспотология -- не пропустите -- и станет понятно, что такое на самом деле "деспотия".

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Дмитрий Синочкин

Александр Львович, простите великодушно, меня оправдывают два момента:

1. Я отвечаю на конкретные утверждения Виктора, и цитирую их фрагменты - которые не могу искажать по своей воле;

2. В контексте данного обсуждения для меня важна не столько правильность термина, сколько аргументация наличия влияния данного явления, вернее, практически полного отсутствия влияния "тысячелетнего рабства", "тысячелетнего жесточайшего гнёта", "тысячелетней несправедливости"... Как ни назови это явление, а его влияние, нмв, никак практически не проявляется НА ДЕЛЕ, несмотря на рассуждения об этом...

А то. что говорить нужно не о последствиях "деспотии", а о последствиях "самодержавия", - очень важно... но ничего не меняет в том, что последствий сегодня практически незаметно, и, нмв, утяжеляет этот ведущийся на бытовом уровне спор, затрудняя его понимание рядовым читателем, способным за один раз уяснить конечное количество информации.

(Впрочем, постараюсь впредь придерживаться правильной терминологии. :)  ).

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Синочкин