Все записи
01:29  /  3.01.17

5700просмотров

Прошу прощения, совсем не новогодняя тема (несовершеннолетним и гражданам с тонкой душевной организацией открывать не рекомендуется).

+T -
Поделиться:

Недавно мне прислали ссылку на один материал.

Из-за границы.

Вот он.

Но прежде чем открывать его, или продолжать чтение, подумайте ещё раз: стоит ли?

Итак, вот моя сегодняшняя история. Она о том, что происходило чуть меньше ста лет назад.

Как всем известно, примерно сто лет назад Владимир Ульянов и другие большевики захватили власть в России, чтобы покончить наконец с эксплуатацией трудящихся, и обеспечить им лучшую жизнь.

Но лучшая жизнь просто так не даётся, и за неё несколько лет пришлось воевать. 

В том числе и с зажиточным крестьянством, со спекулянтами - перекупщиками, и со всей прежней системой товарно-денежных отношений, без уничтожения которой большевики не представляли себе полноценной новой жизни.

Лето 1921 года снова выдалось засушливым.

После предыдущей засухи у крестьян изрядно сократились посевные фонды и желание трудиться на новую власть: значительную часть урожая у них просто отбирали.

Это вскоре отразилось на снабжении продовольствием Рабоче-крестьянской Красной Армии, и для исправления положения ленинское рабоче-крестьянское правительство направило в деревни и сёла специальные отряды, с очень простой задачей: отбирать у сельских тружеников "излишки продовольствия", которые безыдейная деревенщина почему-то не желала сдавать в государственные закрома.

Продовольствие собрали, армию накормили, и в стране начался голод.

Уже в марте 1921 года в Москву стали поступать сведения о росте смертности от голода в Поволжье.

Дальше - больше: в общей сложности за время голода в 1921 - 23 годах в России погибло до пяти миллионов человек - умерло голодной смертью, было убито каннибалами или расстреляно.

Семья людоедов.

Переполненное кладбище в Бузулукском уезде. 1921 год.

Не хочу публиковать выдержки из тогдашних газет, они ещё страшнее даже, чем эти фотографии, кто хочет - читайте сами здесь.

В мае 1921 года Ленин решил начать закупки продовольствия за границей, но закупленного не хватало даже на обеспечение пропитания промышленных рабочих.

В июле советское правительство обратилось за помощью к иностранным государствам и общественности, ближе к концу года Фритьофом Нансеном была организована кампания по сбору помощи голодающим, и зимой иностранное продовольствие стало поступать в Россию более - менее регулярно.

Ещё одним источником финансирования борьбы с голодом стала конфискация церковного и монастырского имущества - всего было изъято церковных ценностей на два с половиной миллиарда золотых рублей. Правда, на закупку продовольствия для голодающих из этих средств было истрачено лишь около одного миллиона рублей, для остальных денег у большевиков, видимо, нашлось лучшее применение.

Всего же на закупки продовольствия советским правительством за два года было израсходовано около  13 миллионов долларов.

28 миллионов долларов предоставил "злейший враг советской Росии" - правительство США.

37 миллионов долларов собрали разные иностранные частные благотворители и организации, в первую очередь - американские.

В мае 1922 г. Американская Администрация Помощи (АРА) кормила 6 милионов 99 тысяч 574 человека, американское общество квакеров — 265 тысяч, Международный Альянс «Спасем Детей» — 259 тысяч 751 человека, Нансеновский комитет — 138 тысяч, шведский Красный крест — 87 тысяч, германский Красный крест — 7 тысяч, английские профсоюзы — 92 тысячи, Международная рабочая помощь — 78 тысяч.

В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получали 8,8 миллиона человек, а в августе 10,3 миллиона. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена с сентября 1921 по сентябрь 1922 г. доставил в Россию 90,7 тыс. тонн продовольствия.

===============================================================================

Давайте вспомним наших соотечественников, холодной зимой 1921/22 годов погибавших от голода, и тех, кто протянул им руку помощи.

Мир - не без добрых людей.

Комментировать Всего 1 комментарий

Вот интересно: смотрю я на эти лица, и чудится мне в них нечто особенное...