В районе Донецка опять идут бои.

Кто начал первым, и какая сторона несёт большие потери сказать трудно: и пророссийские боевики и ВСУ обвиняют друг друга, и оценки потерь различаются в разы.

Точно известно, что ситуация обострилась в последних числах января, и с обеих сторон есть убитые и раненые.

Боевики ДНР потеряли "комбата" с позывным "Грек", Ивана Балакая:

 

В обстрелах гибнут и гражданские лица - и в контролируемой Киевом Авдеевке, и в Донецке.

Этой молодой женщины больше нет в живых:

Вот как стреляют по Авдеевке - подгоняя "ГРАДы" на расстояние всего нескольких сот метров от магазинов, жилых домов, школ:

Донецк, ночь на 31.01.2017, Калининский район.(ул Ромена Ролана)

Залп ракет с позиции, расположенной в Буденовском районе Донецка, между окружной дорогой и лесопосадкой, в 250 метрах от территории гипермаркета «Сигма» и в 450 метрах — от детского сада «Козачек» Донского района города Донецка.

Не знаю, как вставить это видео.

Эти залпы отслеживают и снимают видео проукраински настроенные жители Донецка, общающиеся в этой и других подобных группах.

Эксперты из группы Беллингкэт на основании шести видеоматериалов определили несколько стартовых позиций "ГРАДов", обстреливавших украинскую Авдеевку:

Для порядка хочу сказать, что и украинские танки и бронемашины замечены в Авдеевке, в непосредственной близости от жилых домов - буквально во дворах:

Но, во-первых, мне не попалось свидетельств ведения огня по противнику этими танками, или какими-то другими украинскими танками или артиллерийскими средствами, находящимися в жилых кварталах Авдеевки, а во-вторых - появились эти танки в Авдеевке уже в первых числах февраля, после обострения ситуации и возникновения угрозы вступления противника в город.

А вот последствия сепаратистских обстрелов в Авдеевке:

От обстрелов сепаратистов пострадало немало многоэтажных жилых домов, и жилищ в частном секторе. В городе неоднократно повреждались различные коммуникации, местные жители активно покидают город, для остающихся организовывают пункты общественного питания и раздачи изготовленных кустарно печей - буржуек и других полезных вещей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но обстреливают не только Авдеевку.

В прошлую пятницу в селе Сартана от обстрела "ГРАДами" сепаратистов пострадало 16 жилых домов.

 Вот на этом я сегодня и закончу, не стану повторять, кто в этом виноват, и что надо делать - если кто-то до сих пор этого не понял, то теперь и не поймёт.

Только напомню: то, что пророссийские сепаратисты, якобы, защищают мирное население Донбасса от фашистов, нацистов, "Правого сектора" и "Кровавой киевской хунты", - тупая и наглая ложь, так как это именно они убивают прямо сейчас мирных жителей Авдеевки.