Все записи
23:18  /  30.05.17

2076просмотров

Импортозамещение по-Мурашовски.

+T -
Поделиться:

На самом деле те, кто говорят, будто прежде вода была водянистее, сахар слаще, а соль солонее, заблуждаются не всегда. Например, садовые тачки раньше были гораздо лучше, чем теперь.

Помнится, ещё в прошлом веке я купил пару настоящих французских тачек и бетономешалку Haemmerlin, и вот обе тачки живы до сих пор, после тяжелой работы, и повидав на своём веку много разных людей, в том числе не умеющих даже обращаться с тачкой (таких среди нынешних строителей, видимо, большинство - вот ещё одно, что у нас становится с годами всё хуже и хуже).

(Бетономешалка тоже почти что дотянула до нынешних времён, но несколько лет назад я отдал её одному хорошему человеку, у которого она и сломалась в первый же день, не пережив, видимо, моего предательства).

Да, хорошие тачки делали французы...

А вот колёса к тачкам - чуть хуже: первое вышло из строя лет пять назад, а затем и второе.

И вот с тех пор я каждые год - два покупаю для своих тачек новые колёса, французские перевелись, а китайских надолго не хватает, хоть и нагрузки на них прежней нет: то листву на костёр отвезти, то ящик пива от ворот до дома, то котик в тачке поспит...

Ну то-есть раньше покупал.

А в этом году смотрел - смотрел я на колёса к тачкам, считал - считал деньги в кармане, и никак не мог решить: то-ли кредит у Тинькова взять, то-ли копить начать... А тем временем прошлогодние колёса окончательно гикнулись.

Что же делать? Надо как-то решать проблему своими силами... 

И я решил.

Вот так:

Не видно?

А так:

Всё равно не очень понятно?

Ну вот так тогда:

Видите?

Деревянное колесо, уникальная отечественная разработка, не имеющая аналогов в мире.

Ну, в смысле больше не имеющая, в двадцать первом веке.

Да, тачка с таким колесом гремит на наших брусчатчатых дорожках, словно гроб на колёсиках, но ездит лучше, чем с китайским, да и вполне отвечает принципам чучхе, которые нам всё ближе.

К чему я это?

А к тому, что большинство отечественных разработок, вызванных к жизни необходимостью обходиться без того, на что наш дорогой президент наложил "антисанкции", или просто стало не по карману отечественному потребителю, очень похожи на мою вот эту "уникальную антикризисную разработку".

Комментировать Всего 24 комментария
Доедет то колесо до Казани иль не доедет?

Подшипник в серёдку вставили? А то сточится колёсико-то, дерево - штука мягкая :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Елена Пальмер

Вот спасибо, Сергей - сама бы ни в жисть не додумалась! Пошла пилить))

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Обращайтесь, Елена. :)

Я организую антикризисные курсы выживания - строительство шалаша или навеса своими руками из подручных предметов, переделка стальных бочек и газовых труб в печки - буржуйки, приготовление барбекью из прудовых лягушек и ящериц с лебедой и тысячелистником, выгонка отличной самогонки из одуванчиков...

Пока программа в стадии формирования, но комплекты для самостоятельного строительства простых навесов я уже могу производить:

ах какой класс! а я вот прошлой зимой сделала из спиленного ствола скамейку - ну, как сделала - пилить-то я сильно не могу, ведь пилу ещё поднять нужно )) но выстрогать сидение получилось, и художественно покрасить ясное дело)) весной пришёл садовник и решил эту скамейку в другое место переставить - подняли они мое драгоценное бревнышко, предмет хозяйской гордости -  а под ним змея со змеятами, вылупились уже, симпатяги такие)) Как он бежал! С тех пор я с деревянными поделками не экспериментирую)) 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, в наших палестинах змеи редкость, так что мастерить что угодно можно без опаски... :)

Кто такой подшипник, Анна? И где его нужно вставлять?

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Подшипник, Елена, это такая хренация, которую используют для уменьшения трения.

В колесе он вставляется в середину, чтоб оказаться между осью и собственно колесом:

В тачках обычно используются роликовые подшипники, примерно вот такие (но цилиндрические):

А бывают ещё шариковые.

(Вообще-то теперь делают и пластиковые, а ещё можно просто ставить латунную трубку, или даже только латунную заклёпку в месте трения, и будет немногим хуже настоящего подшипника).

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер, Анна Квиринг

Ну что ж, Анна, Вы - человек, знающий жизнь. :)

Нет, подшипник я не вставил, но я уже давным - давно (с тех самых пор, как французские колёса отдали души своему богу) вставляю оси в медные трубки, так как внутреннее отверстие в китайских колёсах больше, чем было во французских... Пока я эту трубку в деревянное коесо не втавлял, но буду следить, и как только отверстие расточится достаточно - вставлю трубку, и стачиваться станет уже медная трубка (которых у меня прорва), а не само колесо. :)

Эх, опоздали маненько ,Сергей, с тачками. Во времена гулага цены таким  тачкам не было бы))! Глядишь, и Сталинскую премию бы отхватили.... Поди, и  тогда  они  на французских колёсах ездили. Изнашивались быстрей рабсилы, цена которой была ноль. А тут деревянные... Но, ещё не вечер:))))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Да, Эдуард, тачки - они такие тачки, никогда не знаешь, когда могут понадобиться...

(Планируем скоро на визу подаваться, Бог даст, доедем летом сим до Соединённого Королевства...).

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Вы - человек, знающий жизнь. :)

Да, мадам знает толк в извращениях ;)

Медь - стратегическое сырьё, как же можно так расточительно?

Я-то думала, у Вас завалялся с советских времён какой-нибудь подходящий подшипник. Колесо-то моднявое, на резиновом ходу :) Ему бы ещё подшипник - и красота, и сносу не будет :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не, вот ровно такого, какой нужен, нет. :)

А медь у меня сэкономилась от оборудования котельной.

Надеюсь, что колесо послужит: как-никак, древесина сохла года четыре, сильно трескаться не должна...

Есть такое выражение - довольно обидное... говорят с целью принизить какое-то новое изобретение (которое уже было): "изобрел велосипед". Да что там велосипед! Серёг, ты изобрёл целое колесо! Респект тебе - и на этом не останавливайся). Короче, возвращаемся к истокам...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Ну, Ань, ты же знаешь - меня обидеть трудно, не всем это под силу... Хотя ты, наверное, могла бы. :)

Я там кроме колеса ещё массу всего наизобретал: после недавнего урагана лес завален упавшими деревьями, так что у меня прибавилось материала для работы руками: из пней я ваяю удобные стулья, прямо на опушке леса, для прохожих, завтра попробую раму для зеркала для интерьера в стиле "лофт" выпилить, ну и производство колёс можно ставить на поток - я выучился аккуратно работать цепной пилой, и заготовка для колеса занимает не больше четверти часа, считая с отпиливанием от ствола и орезкой "на круг"... Самое трудоёмкое - натянуть на заготовку резиновую покрышку, надо будет заказать в Китае что-нить более подходящее... :)

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Хотя ты, наверное, могла бы. :)

Эй, ты что такое говоришь - обидеть меня хочешь?)))

Здорово, что у тебя есть такая отдушина. Может, как-то ее монетизировать?) А свои нэцке больше не вырезаешь?

Ну слушай, это же комплимент. :)

Нет, для нэцке нужно настроение, а я его поймать не могу.

Ну как это монетизировать? :) Вот реально - могу комплекты для сборки таких вот беседок делать, из упавших ёлок. Ручным инструментом. Я нашу-то сделал, в общем, в порядке развлечения. Но такой работой на полную катушку можно заниматься, только если больше заняться нечем... Да и, в общем, с подобных вещей больше зарабатывают не те, кто производит, а те, кто продаёт.

Серёг, ты изобрёл целое колесо!

И даже не только колесо: Сергей ещё мимоходом изобрел способ добычи огня. Если такую тачку хорошенько нагрузить и побежать достаточно быстро, то от трения об ось колесо нагреется так, что можно будет поджечь бумажный фитилёк и развести костёр :) 

(первобытные люди как-то похоже делали, правда, у них "колесо" было неподвижно, а "ось" крутили руками.)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Увы, прыть у меня уже не та...

барбекью из прудовых лягушек и ящериц с лебедой и тысячелистником

Смаак-то какоой! По-моему, стоит Вам ради такого кушанья открыть харчевню. Кабы я жил рядышком, первым бы наведался!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Елена Пальмер

А звезжайте. Я над меню ещё поработаю. Люля-кебабы из барашка у меня пока так себе получаются, но я полон решимости продолжать экспериментировать.

Не, из барашка - оно хоть и вкусно, да тривиально. А вот копченые улитки - это было бы то, что надо!

Ну, улитки у нас не такие, как во Франции, наши поменьше будут... Но в сезон рагу из слизней можно готовить легко, ну или коптить их, да... Жанок разводит специальные цветы, на которые слизни сползаются со всей округи, жадно скрипя челюстями...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг, Борис Цейтлин

Кстати да, слизней и у нас хватит обеспечить хороший ресторан, причем даже без каких-то особенных цветов, жрут всё подряд :(

Да уж...

(А в Испании я видел слизней сантиметров пятнадцать длиной! Немного подержать в вине, и - на шашлык!)