Хотите хохму?

Их есть у меня: Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев считает вполне возможным выполнить указание Владимира Путина о полном обеспечении России собственным продовольствием.

Вернее, министр СЧИТАЛ вполне возможным в декабре 2015 года, что к 2020 году Россия сможет себя полностью обеспечить продовольствием...

Ну, вы помните: к какому-то там году советские люди будут жить при коммунизме, к другому - у каждой семьи будет по отдельной квартире, ещё к какому-то - рубль полностью заменит доллар в международных рассчётах, а доллар от огорчения порозовеет и сравняется с корейской воной...

С декабря 2015 года незаметно прошло полтора года... Как вы думаете, сколько лет осталось до полного обеспечения нас нашим же продовольствием?

Ну, смелее, математики!

5 - 1,5 = 3,5?

Немного не угадали: осталось 5 - 7 лет.

Наверное, мы просто не в ту сторону идём...

Но смешно даже не это: смешно то, что в 2014 году, принимая решение о введении продовольственных контрсанкций против ряда европейских и других государств, российские власти традиционно наплевали на то, что Россия не обеспечена собственным продовольствием, и будет им обеспечена неведомо когда. Напомню: до введения российских контрсанкций, на долю ЕС приходилось 42% всего ввозимого в Россию продовольствия.

Вот как выглядела структура импорта продовольствия в Россию:

В июне в России вдруг выросла инфляция.

Подорожали, в первую очередь, те продукты питания, которыми Россия обеспечена не полностью: так, капуста подорожала в полтора раза, яблоки, апельсины, свёкла, картофель и морковь – в среднем на 15,9-22,4%.

Вы, наверное, не знали, но массу картофеля и капусты Россия традиционно закупала в Украине, занимая первое место по объёму импорта из этой страны. Теперь украинские овощи закупает Беларусь - объёмы закупок выросли в разы.

Зачем беларусам столько овощей?

Понятно зачем: перепродавать их в Россию.

Кто в результате в проигрыше?

В первую очередь, мы с вами - так как покупаем тот же товар через посредника, который тоже на нас наживается.

Это всё очень просто: когда товаров становится меньше - оставшиеся дорожают, и становятся худшего качества, так как ослабляется конкуренция производителей и продавцов. И вот именно это сделали российские власти: ослабили конкуренцию, и заставили платить нас больше, чем мы платили прежде, за товар худшего качества.

Сильно ли пострадали страны Запада, против которых были задуманы наши контрсанкции?

Например, в 2013 году из США в Россию поставили сельскохозяйственной продукции на 1.200.000.000 долларов США... Что составляло менее 1% общего сельскохозяйственного экспорта из США. Заметили ли в США сокращение своего экспорта менее чем на 1%? Вряд ли.

Потери Великобритании от российских антисанкций оценивались в 39.000.000 фунтов. Что составляло около 0,2% общего объёма экспорта продовольствия из Соединённого Королевства... Насколько тяжело ударили эти доли процента по британской экономике? Предположу, что ни на сколько.

Конечно, не везде в Европе было так...

Но в целом, после введения российских антисанкций европейский экспорт продовольствия не снизился, но - вырос на 6% в 2015 году по сравнению с 2014. 

Так кому хуже от российских антисанкций?

Мне кажется, вывод очевиден: хуже - нам, гражданам России.