Все записи
08:55  /  30.08.17

2313просмотров

"ДНР" и "ЛНР": что нужно знать об оккупированных территориях на востоке Украины

+T -
Поделиться:

Источник фотографии (Очень рекомендую этот ресурс: там есть масса качественного материала, доказывающего участие российских кадровых военнослужащих в боях на востоке Украины).

На СНОБе появились прекрасные публикации Катерины Мурашовой о её поездке по оккупированным территориям на востоке Украины, которые я хочу прокомментировать здесь.

На всякий случай сразу поясню, почему я поддерживаю эти публикации, хотя совершенно не согласен с позицией автора: нмв, в свободном обществе чем шире спектр мнений, тем лучше - при условии, что все эти мнения могут как угодно широко обсуждаться.

Увы, нынешнее российское общество не свободно, и до широкого обсуждения в популярных СМИ не доходят не только мнения моих единомышленников, но даже и гораздо менее резкие суждения... Но Россия не заканчивается здесь и сейчас, наступят времена, когда нынешний период истории нашей страны получит соответствующую оценку российского общества, и я рассматриваю нашу деятельность в СНОБе как подготовку к этим временам.

Итак...

Говоря о "ЛНР" и "ДНР" нужно помнить, что никаких ДНР и ЛНР в природе, на самом деле, не существует: есть территории Украины, оккупированные по приказу из России. Формально управляют этими территориями люди, никогда никакого мало-мальски значимого политического влияния не имевшие, выпрыгнувшие, как чёртик из табакерки, чтобы сменить россиянина Игоря Гиркина, и других российских ставленников. Кто на самом деле управляет этими территориями, я сейчас обсуждать не хочу.

Любые оценки нынешней ситуации в регионе, нмв, необходимо начинать с разбора её причин, и в данном случае причины очевидны, просты и много раз обсуждались.

Есть абсолютно конкретная ситуация, с совершенно конкретными людьми, их совершенно конкретными действиями, и последствиями этих действий.

Были ли в Украине пророссийские настроения?

Ну разумеется были, и, разумеется, не только на Донбассе.

Более того, они и сейчас есть в Украине не только на Донбассе.

Но это совершенно не важно в рамках СЕРЬЁЗНОГО разговора об этой проблеме.

Для серьёзного разговора нужно смотреть - сколь сильны и распространены были эти настроения, и что было сделано политически для их реализации - так как мировая практика знает такие случаи.

И вот в отличие от Шотландии, страны Басков, и пр., ПОЛИТИЧЕСКИ ни на Донбассе, ни в Крыму НЕ БЫЛО СДЕЛАНО НИЧЕГО для реализации центробежных настроений.

В Крыму, как известно, партия "Русский выбор" Аксёнова (совершенно легальная и допущенная к выборам) имела поддержку населения в пределах 5 - 10%, в Донбассе мне вообще неизвестна мало-мальски влиятельная политическая сила, которая до 2014 года выступала бы за изменение статуса Донбасса в составе Украины, или тем более за его отделение.

Что это значит?

Это значит, что при несомненном наличии пророссийских настроений в Украине, там не было никаких предпосылок для реальных политических перемен.

Весьма популярные в России ссылки на "националистический переворот", на "свержение законного президента Януковича" - просто притянуты за уши.

Да, Янукович был выходцем с Донбасса... Но к февралю 2014 года он уже успел столько натворить, что и в Донбассе к нему относились не лучше, чем в остальной Украине, и ряд претензий к властям Украины, которыми принято объяснять "всплеск народного недовольства на Донбассе", на самом деле относились к периоду правления Януковича, и фактически были претензиями к нему и к его деятельности.

С другой стороны, как мы много раз разбирали, бегство Януковича не было ни "переворотом", ни "свержением": он покинул свой пост совершенно по своей воле, и угроз его жизни в Киеве тогда было не больше, чем нынешнему президенту Венесуэлы в Каракасе, и после бегства президента в стране осталась полностью легитимная Рада, которую никто не свергал и не разгонял.

Что же получается?

А получается, что не будь Игоря Гиркина с его российскими "добровольцами", - никакой войны бы не было - как нет её ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Одессе.

Получается, что вся ответственность за все ужасы, происшедшие и происходящие на востоке Украины после февраля 2014 года, лежит на том, кто отдал приказ об оккупации Донбасса - а в том, что такой приказ был, сомневаться не приходится - так как иначе не могло бы быть поставок военной техники и вооружений в Украину из России, российские военнослужащие не могли бы участвовать в боях на территории Украины, а все члены антиправительственных вооруженных формирований на востоке Украины не могли бы свободно перемещаться через российскую границу, и подвергались бы уголовному преследованию в России по соответствующей статье.

Кто в России отдал такой приказ - думаю, тоже объяснять не надо.

Что же до местных жителей оккупированных территорий - то их поведение понятно: регион практически разрушен, работы мало, и для многих служба в оккупационной армии - единственный способ выжить и обеспечить семью. Тут можно вспомнить времена нацистской оккупации СССР - и тогда миллионы местных жителей пошли на службу к оккупантам, а до полутора миллионов советских граждан вообще служило в Вермахте (в том числе примерно 400 000 русских и 250 000 украинцев)... 

Мнение местных жителей о происходящем тоже интересно... Но относиться к нему стоит как к любому мнению, которое может критически зависеть от пропаганды и других субьективных факторов.

Нельзя пройти мимо попыток объяснить проблемы Донбасса вмешательством Запада, Германии, США. К сожалению, мне не приходилось лично ознакомиться с какими-то заслуживающими доверия фактами такого вмешательства, а обсуждать откровенный вымысел и сплетни мне надоело.

Нужно сказать и об отношении к жителям Донбасса в Украине. В сети часто приходится встречать крайне нетерпимое отношение... Ну на то она и сеть. Хотя не нужно забывать о том, как в СССР относились к советским гражданам, сотрудничившим с оккупантами во время Второй Мировой войны, что тогда через тюрьмы и лагеря прошли, практически, все люди, связь которых с оккупантами удалось установить, независимо от степени вины, или вовсе без таковой... Так что желание репрессировать всех коллаборантов Донбасса - вполне укладывается в рамки советской идеологии, застрявшей до сих пор во многих мозгах, и мне совершенно непонятно, отчего это вызывает такое неприятие в России - и как раз в первую очередь среди тех, кто той идеологии не чужд.

Конечно, для возвращения всех оккупированных территорий в состав Украины, должен быть найден какой-то общественный компромисс... Для достижения которого, как мне кажется, пока в Украине делается недостаточно. Но любых усилий Украины тут всё равно мало: нужна политическая воля российских властей, нужно решение вывести из Украины всех вооруженных россиян, и расследовать степень их вины в соответствии с российским законодательством, нужно передать Украине контроль над украинским участком российско-украинской границы, и т.д., и т.п.

Без всего этого мы ещё очень долго будем читать про невзгоды населения Донбасса, и видеть тамошнюю разруху.

Комментировать Всего 4 комментария

При всем согласии с Вами полагаю, что насчет "позиции" Катерины Вы ошиблись. Если и можно ей приписать "позицию", то исключительно акынскую: что вижу, то пою.

Так я же, Борис, на своей правоте и не настаиваю, я вижу вот так, а как оно там на самом деле - Бог весть... :)

Это, кстати, касается и всего остального - то, что я пишу, от начала и до конца - продукт моего, гм, воображения, возможно, совершенно дурацкий, но зато полностью - мой, который я стараюсь не портить своими симпатиями и антипатиями.

Как мне представляется, позиция у Катерины как раз есть, позиция вполне последовательная и умело ею аргументируемая. Иначе, как мне кажется, мы многого из написанного в этих её материалах не увидели бы (но это я опять фантазирую).

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Думаю, что тот, кто отдавал приказ о начале агрессивных диверсионных действий, рассчитывал на легкую победу, как в случае с Крымом. Если бы действительно удалось захватить пол-Украины, то и Янукович бы вернулся в Украину на белом коне, и победителей, как говорится, тогда бы не судили. Но получилось так, что пол-Донбасса теперь как чиряк на ж.опе у Кремля. И под санкциями из-за него и пользы никакой

Ну, наверное - так как работа велась далеко за пределами "ЛДНР".

Но Гиркин давно сказал, в чём была разница: что в Крыму под руками были российские десантники, а на Донбассе - нет... Видимо, отдавший приказ побоялся использовать "Крымский вариант" полностью, понадеявшись на "военспецов" и "добровольцев"... А они не сдюжили.

Что же до "пользы"... Нмв, главная польза нашему режиму - не в использовании ресурсов и промышленности Донбасса... А - в запугивании россиян перспективами Майдана, в расколе русских и украинцев, и предотвращении совместного выступления против Кремля. Эта польза достигнута, и перевешивает для режима вред от санкций.