В спорах о современных религиях часто приходится слышать об особом положении буддизма - религии совершенно особой, вроде бы лишенной всякой пропаганды насилия.

На самом же деле, увы, миролюбивые принципы буддизма никогда не мешали последователям Будды поступать с иноверцами так же жестоко, как это случалось в других, менее миролюбивых религиях. Это и понятно: иначе в нашем несправедливом мире буддизм вряд ли уцелел бы. 

Вроде бы известны вполне кровопролитные войны буддистов и с мусульманами, и с индуистами, и случаи казней сотен "неверных", отказывавшихся принимать "самую миролюбивую и ненасильственную религию", а в истории Японии есть немало примеров вражды буддистов с христианами, в результате которой христиан распинали на крестах и просто убивали. 

А уж зверства японских военнослужащих в прошлом веке, и особенно во время Второй Мировой войны известны очень хорошо, и буддизм им нисколько не мешал.

Прямо сейчас продолжаются убийства мусульман-рохинджа в Мьянме, которые иногда называют геноцидом. 

Я подобрал в сети немного фотографий - они из разных источников, некоторые в России заблокированы, так что ссылок я не даю:

Есть в сети и другие фотографии - людей с отрубленными и разрубленными головами, женщин со вспоротыми животами, горящих живых людей - и всё это приписывается происходящему в Мьянме. Захотите их посмотреть - смотрите сами... Хотя среди них есть масса разного рода фальшивок.

К чему я завёл об этом разговор?

А к тому, что, видимо, нет на Земле религий, которые не позволяли бы своим последователям совершать бесчеловечные зверства.

К тому, что вера в Бога отнюдь не гарантирует гуманности и человеколюбия: даже самые прекрасные принципы могут быть истолкованы как угодно, в том числе и самым зверским способом.

 Можно ли назвать буддизм - "религией убийц"?

Нет, конечно.

Разве что в той же степени, в какой и все остальные современные религии.

 

 (Две фотографии, оказавшиеся фальшивками, удалены).