Все записи
22:35  /  12.10.17

6552просмотра

Штаны Вайнштейна.

+T -
Поделиться:

Это, конечно, мерзко, когда кто-то пользуется своей властью и влиянием, чтобы принуждать к чему-то других. Это подло и гадко. 

К сожалению, этот мир устроен так, что те, кто хочет пользоваться другими в своих интересах, часто добиваются этого без особых проблем.

Жаль, что случай Вайнштейна - лишь один из великого множества, а другие, поступавшие так же и хуже, остались безнаказанны.

Но я хотел сказать немного о другом.

Нет, вовсе не о "женском харрасменте", и не о том, что кто-то из осуждающих Вайнштайна актрис, возможно, играл не совсем ту роль в этой истории, какую они пытаются представить теперь. Об этом уже кто только не написал, а я не считаю правильным рассуждать об этом, так как меня там не было.

И уж тем более не о том, что кое-кто сам виноват в случившемся - так как "кое-кому" следовало бы скромнее одеваться, и вообще иначе себя вести: каждый вправе вести себя так, как хочется (ну, в рамках местного законодательства), не опасаясь насилия со стороны окружающих.

Я хотел сказать вот о чём...

Леа Сейду в своём недавнем заявлении британскому "The Guardian" сказала (мой перевод):

"Ещё при первой встрече мне не составило особого труда понять, что представляет из себя Харви Вайнштайн. Мы были на показе мод. Он был очаровательным, забавным, остроумным, но - очень деспотичным, доминирующим. Он хотел, чтобы я пошла с ним выпить, и настаивал, что мы должны с ним встретиться той же самой ночью. Понятно, что работа тут была ни при чём. У него были совершенно другие намерения - я видела это совершенно ясно.

Мы встретились в вестибюле его отеля. Там была и его ассистентка, молодая женщина. Весь вечер он флиртовал и смотрел на меня, словно я была куском мяса...".

(На этом месте я прервусь, так как чем дальше читаешь это интервью, тем труднее удерживаться от рассуждений, которых я не желаю).

Вот это вот меня бесит - то, что Вайнштейн, мерзавец, увидел в Леа не высокопрофессиональную актрису, не успешную модель, не дочь влиятельных родителей, но - объект вожделения... Вот ведь странный сукин сын!

Нормальному мужику такое извращение и в голову бы не пришло...

Однако, в те далёкие времена, когда у автора этих строк ещё не было брюха, и он не был, как сейчас, ограничен в выборе причёсок, ему случалось привлекать девушек не заумными рассуждениями, которыми он славился с детства, не дипломом о высшем образовании и не своими профессиональными навыками, но некоторыми другими качествами... Выражаясь словами Леа Сейду, на него, то-есть на меня, тоже иногда смотрели, как "на кусок мяса"... И, знаете что? Мне это нравилось.

Не знаю, Творец ли создал нас такими, как мы есть, или это причуды природы, но так уж устроено - что люди нравятся друг другу.

Мужчины - женщинам, женщины - мужчинам... Или как-то иначе, в любых комбинациях. Этого нечего стыдиться, и в этом нельзя обвинять.

Стыдиться следует неумения держать себя в руках - такого неумения, которое причиняет страдания другим. 

Осуждать стоит использование влияния и власти для удовлетворения своих прихотей - не обязательно похоти.

А в умении увидеть в настоящем профессионале - женщину, нет ничего плохого.

Так же, как в умении увидеть мужчину в учёном, политике, музыканте...

Дай Бог нам подольше сохранять это умение.

Комментировать Всего 20 комментариев

Вы выступаете за западные ценности, а на Западе это - тренд.

Отнюдь: я везде и всегда выступаю только за МОИ ценности.

Единственное мнение, которое я всегда отстаиваю, - это моё личное, без оглядки на авторитеты и соображения солидарности.

Так что очевидное лицемерие мне неприятно независимо от того, кем оно демонстрируется.

В мордокниге развернулась настоящая баталия: мне раз за разом объясняли, что Вайнштейн - подлый мерзавец, а я его поддерживаю и вообще оправдываю культуру насилия. А ещё, что это недопустимо - испытывать влечение к тем, кто тебя специально об этом не попросил (ну или как-то так...).

Что же это будет за мир, в котором люди не поймут ни одного, наверное, литературного произведения прошлого?

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Сережа, в случае с Вайнштейном (и во многих аналогичных случаях) , вероятно, все дело не в наличии естественного эротического влечения, а в том, что людям (кстати, не важно , мужчинам, или женщинам, но чаще именно мужчинам, из за традиционных гендерных ролей, или, если речь о геях или бисексуалах, тем, кто относится к активному полюсу отношений) не хватает терпения и тонкости добиваться предмета влечения так, чтобы те, кого хотят хотели бы  не меньше, а желательно и больше, и были благодарны за это желание. Благодарны,  а не оскорблены тем, что (насколько я могу судить) некто, подобный Вайнштейну, в силу успешности и властности,  имеет якобы прерогативу в доступе к телу. Моя гипотеза: Вайнштейн рапслачивается не за свою чувственность, а  за грубое неумение ею пользоваться к удовольствию, счастью и взаимной благодарности всех субьектов   желаний.  Не по теме: загляни в личку в Фейсбук )

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Anna Bistroff

Да понятно всё это, понятно... И понятны чувства по этому поводу. Ситуация ведь совершенно банальная, и в том или ином варианте складывающаяся, наверно, повсеместно и постоянно.

На самом деле есть же ситуации и много гаже - когда фигурантом выступает не тайкун от киноиндустрии, интересующийся дееспособными актрисами, которые, строго говоря, могли его и послать, и обходить за километр, и дать интервью прессе, и подать в суд, и просто вцепиться в наглую морду (то, что не дали, не послали и не вцепились - тоже, в общем-то, не оправдывает его, и не перекладывает вину на них...). Бывает же, когда подобная история происходит в летнем лагере, с несовершеннолетними детьми, или в заведении для людей с теми или иными нарушениями, которые не в состоянии ответить за себя, или в тюрьме...

Но - главная тема у меня ведь совсем не в этом.

Главная тема - в разборе посыла, что будто бы "вообще нехорошо желать" - посыла, не раз встречавшегося мне и прежде.

Оправдывает ли это Вайнштейна?

Да ни в коем случае: ведь его проступок - вовсе не в желании как таковом, но - в способах реализации этого желания.

Перекладывает ли это вину на самих актрис?

Ну нет же: это заявление Леа Сейду, к которому я привязался, вообще ничего не меняет в теме о сути и обстоятельствах проступка Вайнштейна, это две разные темы - о том, что там и как сделал Вайнштейн, и о том, допустимо ли испытывать чувства сексуального характера в принципе...

Но в чём же дело?

Может, я непонятно написал?

Да вроде нет - вон, Андрей Занин сразу же понял...

Тогда в чём же дело?

Может, некоторым спорщикам просто настолько привычно спорить о своём, что они в любой ситуации будут спорить именно об этом, привычном для них, а не о том, что предложено обсудить?

Или некоторые темы (которые недаром называют "щекотливыми") отличаются тем, что затронув их, непременно нужно обсуждать и разные смежные - так как оппоненты не в состоянии сосредоточиться на каком-то узком аспекте "щекотливой" темы?

Или это такой дискуссионный приём - когда очень хочется настоять на своём, но в рамках темы это не выходит, и тогда приходится расширить рамки, чтобы переспорить не на том, о чём спорит оппонент, но на чём-то параллельном, если не перпендикулярном?  :)

Так или иначе, а и это вновь оказалось о причудах человеческого восприятия, воображения и сознания... :)

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Сережа, для меня совершенно ясно, что утверждения типа "нехорошо желать" имеют в наше время в основе именно то, о чем я тебе написал. Неумение тонко и во благо субъекта желания соблазнять, другими словами. Неужели эта связь непонятна? А я так старался ;) 

Связь понятна. :)

Но вот эту хрень: "ну почему эта тварь хочет видеть во мне именно тётку, а не доктора философских наук и лауреата государственной премии", - я слышал уже много раз, совершенно без отношения к Вайнштейну а иногда и вовсе без какого-то конкретного субьекта. 

(Есть, кстати, и асексуальная разновидность: я слышал, будто бы исполнитель роли Шурика в известных фильмах очень страдал от того, что он оказался безумно популярен в такой идиотской роли, а во всех остальных ролях зритель его не заметил... Чуть ли это не была драма его жизни).

В основании всех этих реакций, на мой взгляд, лежит именно то, о чем я написал, Сереж. Это реакция не на чье-то желание, (желание  само по себе оскорбить не может), а на грубость, нетонкость,   может быть и фантомную, но, скорее всего пережитую, может быть в детстве, или юности. Люди полагают, что они говорят, то что чувствуют,  на самом же деле неумело выражают свои плохо осознаваемые чувства и травмы неким набором шаблонов. Язык в данном случае, как и часто, служит не столько  для описания реальных переживаний "обижающихся", сколько их  прикрытием, но, заметь, с некоторой социальной пользой для себя. Это моя гипотеза, разумеется ) 

Язык в данном случае, как и часто, служит не столько для описания реальных переживаний "обижающихся", сколько их прикрытием, но, заметь, с некоторой социальной пользой для себя.

Красивая формулировка. :)

Я всё же думаю, что, по крайней мере отчасти, мы имеем дело с феноменом, о котором сказал Андрей Занин:

"...на Западе это - тренд",

а СП на фб в рамках этого тренда - вот что:

"скорей всего "влечение всегда неотделимо от демонстрации власти и одностороннего доминирования, нежеланного другой стороной"...". 

Т.е., речь идёт именно о том, что САМО ВЛЕЧЕНИЕ - в соответствии с этим подходом, признаётся вредным и чуть ли не криминальным, а попытки с этим спорить объявляются "поддержкой культуры насилия".

Можно сказать, что это вполне сформированный подход, внутренне непротиворечивый.

А то, что ты говоришь, - понятно... :)

Само влечение, либидо как опасное свойство, как проявление доминирования? Интересно, насколько это связано с христианским утверждением греховности влечения...эдакий новый пуританизм. В США этот тренд имеет реальные пурнитанские корни. А у нас? Интересно...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Вот как я себе представляю, это - стремление избыточно "загладить свою вину", вину своего вида, пола, расы...

Мужчины реально причиняли и причиняют женщинам неудобства и страдания?

ОК, давайте выкорчуем все возможные средства причинения неудобств и страданий, а заодно и всё пограничное, включая и совершенно безобидное... Давайте выплеснем ребёнка с водой, и вместе порадуемся этому. :)

Хорошо. Славе, наверняка, есть что сказать.

Рассказ или даже несколько о том, как начинающая музыкантка (артистка, бухгалтер, выпускница школы из деревни) не получила ожидаемого направления на международный конкурс (повышения по службе, отпуска, направления уехать в город) вследствие того, что отказалась переспать с персонажем (а получила, которая согласилась), от которого это зависело, я думаю, без труда припомнит каждый. Это сильно обыденная советская история. Как выяснилось позднее, также и кубинская. Теперь я знаю из того же источника - рассказы очевидцев - что и северокорейская. Легальная доказуемость и наказуемость таких историй всегда была весьма сомнительна, но как бы они получали известность. То есть, начальник не вожделеючи разглядывал, а требовал, чтобы переспала в обмен на содействие в получении заветного разрешения или иное, меньшее благо. И это становилось шилом, которого в мешке не утаишь. Как бы сообщали об этом тихонько.  Посему возникает два больших вопроса: почему так долго и так много зарубежных дам молчали о посягательствах? Почему не предупреждали других, в целях безопасности? От страха, которого у деревенских в СССР перед председателем колхоза, видимо, не было? Или имелись иные мотивы ничего не передавать? Не знаю. Понимаю только, что сам Вайнстайн стратегию защиты выработал давно - косить на психа. Поэтому он в Европе в реабилитационной клинике, уж не знаю как там  "секс-аддикцию" лечить будут. Сомневаюсь, что галоперидолом.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

почему так долго и так много зарубежных дам молчали о посягательствах? Почему не предупреждали других, в целях безопасности?

Видимо, и в этом плане между нами гораздо меньше разницы, чем некоторым кажется...

Я ни в коем случае не хочу и не буду защищать Вайнштена: так вышло, что он сейчас олицетворил одну из многих кривизн нашего общества...

Но одна из других кривизн - это то, что такие вот хорошо устроенные, прекрасно обеспеченные и известные всему миру женщины получили удовлетворение своих претензий к человеку, который неправильно смотрел на некоторых из них, неправильно говорил с другими, не там трогал третьих... И, наверное, делал ещё массу гораздо худших дел...

А из 276 девочек - школьниц, похищенных маньяками из Боко Харам три с половиной года назад, 219 так и остаются у своих похитителей. Некоторые вернулись - с детьми. У них у всех украли детство, сломали жизни им и их семьям...

И если бы хоть часть усилий, направляемых сейчас в мире против извращенца Вайнштейна, употребили бы на поиски и возвращение нигерийских девушек, - толку было бы гораздо больше...

Но - не будет.

Эту реплику поддерживают: Азгар Ишкильдин

Посмотритесь в зеркало...

... прежде чем предлагать себя в качестве сексуального партнёра. Если бы некий голливудский продюсер был спортивен, подтянут и хорош собой, от дам бы отбоя не было.

А внимание со стороны подобной бесформенной свиньи оскорбительно.

Подозреваю, что Вы совершенно не правы. "Успех" Вайнштейна (а что это, если не успех - человек на протяжении десятилетий получал, что хотел), - объясняется исключительно его личными возможностями и, гм, харизмой влиятельнейшего тайкуна.

То, что сейчас этот успех вдруг обрушился, объясняется совсем не его "бесформенной свинскостью", а чем-то совсем - совсем другим...

(Что же до оскорбительности... В России есть человек, положение которого оскорбляет очень многих, и меня в том числе. Однако другим он дорог, а кто-то - так и всерьёз рассуждает о его необыкновенной сексуальности... Хотя, уж если на то пошло, Вайнштейн, по сравнению с этим человеком, - центнер обаяния).

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Азгар Ишкильдин

У посольства США в Москве задержали девушек, раздевшихся в поддержку американского продюсера Вайнштейна, которого обвинили в многократных сексуальных домогательствах. 

Среди них оказались участницы скандального видео с сексом на московской набережной - Саша Травка и Настя Рыбка. 

Напомним, ранее в Сети распространили видео, на котором молодой человек и девушка занимаются сексом на одной из московских набережных, а вторая девушка снимает происходящее на видео. Запись вызвала широкую общественную дискуссию. Девушек, которые оказались слушательницами курсов по соблазнению, даже хотели привлечь к уголовной ответственности за распространение порнографии. 

Новости наших партнеров