Все записи
22:32  /  12.11.17

1100просмотров

Российские тролли затроллили Америку.

+T -
Поделиться:

С тем, что из России смогли повлиять на результаты прошлых выборов в США, в Америке уже мало кто спорит, а если и спорят - то сторонники Трампа, президентство которого делегитимизируется признанием этого влияния.

Сам факт этого влияния мне давно не интересен - я много лет наблюдал за аналогичными явлениями в России и Украине.

Мне интересно другое - отчего те же самые люди, которые признают влияние российской пропагандистской машины в Америке, часто отказываются видеть роль этой же самой машины в России, и масштаб её влияния?

Интересно, что уже упомянутые мной сторонники Трампа, отрицающие, что замеченные ими российские усилия принесли какой-то результат, - аргументируют это тем, что "Все подсчеты бюллетеней были точными. Итог выборов основан на этих цифрах"... Но это нелепо: разумеется, пропаганда не влияет непосредственно на бюллетени и их подсчёт - но она влияет на людей, которые заполняют бюллетени: и это в Соединённых Штатах работает точно так же, как в России, как в Украине, и как в Буркина Фасо.

И если в Соединённых штатах 80 000 постов российских фэйсбучных троллей смогли затронуть аудиторию в 126 000 000 американцев, и повлиять на часть этой аудитории, и это при всех американских традициях, при всей свободе слова и либеральных СМИ, - то как массированная пропаганда могла повлиять в России - в отсутствии реальной свободы слова, с практически полностью подконтрольными властям судами, со всеми федеральными каналами, до краёв забитыми только одной точкой зрения - и, да, с русским языком, на котором не прочитать популярные мировые СМИ, и с блокировками многих русскоязычных ресурсов....

Но в этом есть и позитивный момент: если бы россияне действительно были бы какими-то другими, отличными от всех остальных народов, и никакой пропаганды нам бы не требовалось, чтобы в двадцать первом веке жить по законам Средневековья, - то не было бы и никакой надежды. А так, как есть, - это просто морок, который когда-то рассеется.

Комментировать Всего 5 комментариев
чтобы в двадцать втором веке жить по законам Средневековья

- это опечатка или исторический пессимизм в действии? :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, опечатка, спасибо. :)

Мой пессимизм так далеко всё же не простирается. :)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

"рассется" - тоже опечатка. Кстати, Сноб, по моему вносит свой посильный вклад в это рассеивание.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

а может "рассосётся" ?

как спайки после сеансов Кашпировского

Гугл сообщил об обнаружении “русского следа” в размещенной на сумму 4 700 долларов рекламе.

Вот это эффективность! Вот это КПД!

Браво русские хакеры!  Это не ваш ли генетичский код теперь хотят найти военные ведомства США, собирая наш биологический материал?