Все записи
23:48  /  23.11.17

2086просмотров

Не хотят Путина президентом?

+T -
Поделиться:

Движение "14%" не унимается.

На этот раз от имени Движения подано Уведомление в ЦИК РФ.

Вот полный текст Уведомления:

==================================================================

Председателю Центральной избирательной комиссии РФ

Э.А. Памфиловой

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

о невозможности регистрации в качестве кандидата

на должность Президента Российской Федерации

гражданина РФ В.В. Путина,

занимающего в настоящее время должность Президента РФ

Первое Московское Отделение Общественно-политического движения «14%» (далее – «Движение 14%») уведомляет Вас о невозможности регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации гражданина РФ В.В. Путина, занимающего в настоящее время должность Президента РФ, по причине того, что в соответствии с пунктом 2 статьей 6 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации.

Гражданин РФ В.В. Путин не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации по следующим основаниям:

Движение 14% в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» 17 июня 2017 г. создало группу общественного мониторинга и проводило в городе Москве в период с 16 июля 2017 г. по 4 августа 2017 г. временный общественный мониторинг деятельности Президента РФ В.В. Путина.

16 августа 2017 г. Движение 14% направило Президенту РФ В.В. Путину  Заключение по результатам временного общественного мониторинга, в котором были представлены следующие факты и обстоятельства:

Согласно пункту 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации "одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". 

В Определении Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О по делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации указывается: 

"Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает". 

В Словаре русского языка С.И. Ожегова, слово "предел" имеет следующее, применимое в рассматриваемой ситуации, значение:

"Последняя, крайняя грань, степень чего-нибудь. 

Предел совершенства. Предел скорости. Предел прочности. Предел упругости. Предел желаний. На пределе сил. Дойти до предела. Силы (нервы) на пределе (крайне напряжены)". 

В Определении Верховного Суда РФ от 25 сентября 2001 г. по делу № 74-Г01-34 указывается: 

"Так, запрет на избрание одного и того же лица Президентом РСФСР более двух раз был установлен ст. 121.2 Конституции РСФСР 1978 г. (в редакции от 24 мая 1991 г.), а Президента РФ - ст. 81 ныне действующей Конституции РФ". 

На основании вышеизложенного можно однозначно утверждать, что лицо, занимавшее должность Президента РФ два срока подряд, больше не может быть Президентом Российской Федерации.

В.В. Путин занимал должность Президента РФ:

- в период с 7 мая 2000 г. по 7 мая 2004 г. (первый срок);

- в период с 7 мая 2004 г. по 7 мая 2008 г. (второй срок);

- в период с 7 мая 2012 г. по настоящее время (третий срок). 

В связи с чем, Движение 14% задало В.В. Путину вопрос:

На каком основании в настоящее время Вы занимаете должность Президента Российской Федерации?

17 августа 2017 г. Движение 14% получило ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (от 17.08.2017 г. исх. № А26-02-79812991), за подписью Специалиста-эксперта департамента письменных обращений граждан и организаций А. Куликовой, в котором указывалось следующее:

«Разъясняем, что часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

В ответе Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций было полностью проигнорировано толкование пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, изложенное в Определении Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О, гражданин РФ В.В. Путин не представил никаких нормативных актов, которые могли бы опровергнуть толкование пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, изложенное в Определении Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О, и никаких аргументированных объяснений, на каком основании в настоящее время он занимает должность Президента Российской Федерации.

В связи с чем, Движение 14% 20 сентября 2017 г. в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 26 Федерального закона от 21 июля 2014 г.№ 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» дало гражданину РФ В.В. Путину рекомендацию немедленно прекратить исполнение полномочий Президента РФ и подать в отставку согласно пункту 2 статьи 92 Конституции РФ. Движение 14% установило срок исполнения гражданином РФ В.В. Путиным указанной рекомендации до 01 октября 2017 г.

27 сентября 2017 г. Движение 14% получило ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (от 20.09.2017 г. исх. № А26-02-90201091), за подписью Консультанта департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан А. Кленина:

«Повторно разъясняем, что часть 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

18 октября 2017 г. Движение 14% получило ответ из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций (от 18.10.2017 г. исх. № А26-01-90283191), за подписью Консультанта департамента рассмотрения жалоб и правовой работы И. Иванова, в котором также отсутствовал ответ на поставленный нами вопрос и указывалось, что Администрация Президента РФ не наделена полномочиями разъяснять отдельные положения законодательства РФ.

Таким образом, в ответах Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций было полностью проигнорировано толкование пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, изложенное в Определении Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О.

Гражданин РФ В.В. Путин не представил никаких нормативных актов, которые могли бы опровергнуть толкование пункта 3 статьи 81 Конституции РФ, изложенное в Определении Конституционного суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 134-О, и никаких аргументированных объяснений, на каком основании в настоящее время он занимает должность Президента Российской Федерации.

Необходимо отметить, что, в соответствии со статьей 106 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ «О Конституционном суде РФ»: «Толкование Конституции Российской Федерации, данное Конституционным Судом Российской Федерации, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений».

Указанная статья не делает исключение для должности Президента Российской Федерации.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы считаем, что действия гражданина РФ В.В. Путина нарушили следующие права и свободы каждого гражданина Российской Федерации:

1) пункт 1 статьи 3 Конституции РФ: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". 

2) пункт 1 статьи 19 Конституции РФ: "Все равны перед законом и судом". 

3) пункт 2 статьи 32 Конституции РФ: "Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме".

4) пункт 4 статьи 32 Конституции РФ: "Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе".

Учитывая, что, в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Конституции РФ "никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону", мы полагаем, что действия гражданина РФ В.В. Путина можно квалифицировать по статье 278 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая гласит:

«Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет».

Движение 14% подало в Верховный суд Российской Федерации Заявление о наличии в действиях гражданина РФ В.В. Путина, занимающего в настоящий момент должность Президента РФ, признаков уголовного преступления.

На основании вышеизложенного просим Вас, в случае если гражданин РФ В.В. Путин, занимающий в настоящее время должность Президента РФ, выдвинет свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации, отказать ему в регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации по вышеуказанным основаниям в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 39 Федерального закона от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» ввиду отсутствия у него пассивного избирательного права для выдвижения своей кандидатуры на должность Президента Российской Федерации.

Регистрация Центральной избирательной комиссией РФ гражданина В.В. Путина, занимающего в настоящее время должность Президента РФ, в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации будет являться грубым нарушением действующего законодательства РФ.

========================================================================= 

Сергей Ожич, один из членов Движения, сказал журналистам, что одной из целей подачи Уведомления было "...чтобы люди, от которых сейчас зависит регистрация кандидатов в президенты, не смогли когда-нибудь сказать, что они не знали, что поступают не по закону".

Ожич добавил: "Если в какой-то момент мрак, который происходит в стране, рухнет, то к людям, которые, в частности, сидят в этом здании, будут вопросы. Их будут спрашивать: вы что, не понимали, что происходит, не видели, что в стране узурпирована власть? Вы не понимаете, что один человек не может править в течение 20-30-40 лет? Я уверен, что эти люди будут говорить, что они поступали по закону, по Конституции, что они не знали. И мы отправляем это уведомление, чтобы донести информацию до людей: нарушается законодательство, нарушается Конституция. Получив наше уведомление, эти люди уже не смогут сказать: мы этого не знали. Мы их уведомляем об этом, чтобы они не нарушили Конституцию, не нарушили закон».

Говорят, что скоро начнётся предвыборная кампания Владимира Путина...

Что ж, кампания по недопущению Путина в президенты началась раньше.

Комментировать Всего 9 комментариев

Противники президента могут быть сколь угодно правы, но ихняя мугаба ушла совсем по другим причинам)).

Это конечно, наша мугаба, как и ихняя, сама по себе, устыдившись, не уйдёт.

Но - а какая альтернатива?

Это - пропагандистский шаг, направленный на либерализацию сознания обывателя. Конечно, не слишком эффективный... Но - хоть такой.

Эту реплику поддерживают: Рустам Максуди

Полностью согласен, надо использовать все доступные возможности для доведения до публики фактов избирательного правоприменения в избирательных процессах (это не тавтология, а разные смыслы слова)), но вместо теоретических аргументов сейчас, думаю, полезнее показать, что электоральный механизм высшего уровня намеренно приведён в негодность. А наиболее эффективным противодействием было бы применить ту же тактику, что использовали власти на московских муниципальных выборах - всемерное снижение явки. На тех выборах низкий процент явки для администрации был полезен, а на этих, если он окажется меньше половины, придётся заводить шарманку по новой, и возникнут новые возможности.    

По-моему, у нас больше нет ограничений: так что низкая явка результатов не отменит. 

Остаётся добиваться максимальной честности.

У меня это будут последние выборы в качестве члена УИК, оторвусь в последний раз. :)

Как член УИК вы, безусловно, лучше знаете соответствующие  законы. Но пусть даже отменить результаты нельзя, убедительно продемонстрировать их низкую легитимность представляется вполне возможным. 

А тоже не выйдет: так как сторонникам бойкота никогда не собрать достаточного количества готовых активно бойкотировать выборы, а пассивный бойкот не отличим от обычной лени, которая никому ничего не демонстрирует.

Смотрите: явка на недавних муниципальных выборах была едва ли не самой низкой в отечественной истории - чуть ли не 20 - 25%. Кто по этому поводу возбудился?

Да в общем-то никто...

Меньше этого показателя никаким бойкотом явку не опустить, так как будь 75 - 80% готовы активно выступить против Путина - в обществе это давно стало бы заметно... (На самом же деле я бы оценил соотношение сил как-то так: 15 - 20% за Путина, 15 - 20% против, 60 - 70% - не определились в своём отношении...).

При этом реального "активного бойкота" (преднамеренной порчи или кражи бюллетеней, с последующей демонстрацией фотографий бюллетеней или самих бюллетеней) насчитывается в районе статистической погрешности: не более 1,5 - 2%...

Таким образом, все попытки организовать бойкот выборов лишь облегчат фальсификации и обеспечат больший перевес в пользу Путина (или "приемника"). Увы - я над этим думал немало, и обсуждал это многократно со сторонниками бойкота (с тем же Сергеем Ожичем в т. ч.), и у них нет никакого эффективного аргумента в пользу бойкота, кроме надежды, что вот население "прозреет" и не пойдёт на выборы, а потом поймёт, что с авторитаризмом им. ВВП пора кончать, и как-то кончит...

Легитимность определяется не количеством избирателей, предъявленным в документах, а ощущением, сложившимся мнением, убеждённостью большинства в том, что "царь не настоящий".  

Про этих "14%" никто не знает, кроме автора и нескольких Снобчан. В Украине о них вообще никто не занет и не пишет, поэтому это все равно, что их нет.

Ну, "никто" - излишний пессимизм, хотя, конечно, можно и так сказать: в сравнении с теми, кто знает Путина, "14%" знает ничтожный процент.

Но, нмв, лучше делать что-то, чем не делать ничего.

Новости наших партнеров