Все записи
04:37  /  7.12.17

2464просмотра

Скупой платит трижды, или Урумчи - "Прекрасное пастбище".

+T -
Поделиться:

Решили мы по определённому семейному поводу слетать во Вьетнам, на остров Фукуок.

Долго прикидывали варианты перелёта, и выбрали самый дешевый - Москва - Урумчи (Китай) - Гуанчжоу, где к нам должна была присоединиться дочь (Китай) - Фукуок.

Шереметьево в очередной раз поразило масштабом перемен, и недостатком инженерной мысли, проявляющимся даже в таких вот мелочах:

Уж на что российские мужчины непритязательны, но этим писсуаром (единственным, кстати, на весь туалет, один из двух работающих на целый этаж терминала D) никто при мне так и не воспользовался - как-то некомфортно "делать это" впритык к человеку, моющему руки...

При регистрации багажа нам сказали странную вещь - что посадочные талоны нам дадут не до конечного пункта (хотя весь перелёт осуществляла компания China Southern Airlines), а только до аэропорта Урумчи, там же нам придётся получить и снова сдать свой багаж, так как, типа, такова "политика аэропорта"...

"Боинг-737-800" заполнился едва ли на треть, и после примерно часовой задержки вылетел в сторону Китая... Задержка нас не беспокоила, так как в Урумчи предполагалось более чем трёхчасовое ожидание следующего рейса, и двух часов на всё - про всё должно было хватить с избытком.

Капитан самолёта сообщил нам, что по китайским законам за провоз в багаже литиевых батареек или устройств с такими батарейками, а так же любых лекарств, полагается штраф 5000 юаней (примерно 800 долларов), что нас несколько развлекло. Дальнейший полёт прошел нормально, за окном по большей части тянулись унылые безжизненные пейзажи, которые легко могли бы быть марсианскими:

Приземлились в Урумчи. Люди здесь поселились очень давно, но само это название совсем молодое - относится к 1954 году, и означает "прекрасное пастбище" по-древнемонгольски.

Пассажиров сразу взяли в оборот - на выходе из самолёта нас встретила девушка в форме и с плакатом со списком пассажиров. Мы нашли в списке себя, и получили по наклейке с надписью по-китайски:

Потом мы прошли паспортный контроль с дактилоскопией и четыре разных проверки багажа, при этом мне пришлось два раза открыть один из двух наших чемоданов (первый раз - вскрыв Шереметьевскую упаковку, которая обошлась в 500 рублей). Не знаю уж, что им там почудилось в моём чемодане - в первый раз офицер перестал перетряхивать мои трусы, дойдя до банки башкирского мёда, а во второй раз девушка сломалась быстрее, обнаружив, что в моей фотокамере нет батарейки (которую я извлёк из фотоаппарата в первый раз), но никаких извинений я не услышал, а службы упаковки багажа в Урумчи нет...

В какой-то момент нам выдали посадочные талоны до Гуанчжоу, добавив с покровительственным видом, что "это талоны на новый рейс, так как на наш рейс мы опоздали", что было неправдой, так как на самом деле в тот момент до нашего рейса оставалось ещё около полутора часов... Я, понятно, этим не удовлетворился, и добился признания, что на самом деле рейс, на который нам продали билеты, отменили - видимо, из-за недобора пассажиров, и, видимо, об этом знали ещё в Москве - поэтому и не дали на него посадочных талонов.

В конце-концов, после прохождения всех досмотров и проверок, нас выпустили на волю, в транзитный зал аэропорта.

Для нас посещение Урумчи оказалось уникальным опытом: во всём аэропорту нет ни банкомата, где можно было бы снять деньги с карты, ни банка, чтобы обменять какие-то деньги на юани, при этом кроме юаней в магазинах и кафе готовы были принять только американские доллары, но без размена: есть у тебя 2 - 5 долларов, чтобы оплатить сок или кофе - ОК, нет - пей бесплатную воду из автомата. Мы, в конце-концов так и поступили, и оказалось, что автомат неправильно настроен - за один раз из него выливается воды на 6 - 7 маленьких стаканчиков, которыми он снабжен, так что я орудовал двумя стаканчиками - пока наполнялся один, я опрокидывал в глотку предыдущий, и так - несколько раз... Хотя много воды всё равно утекло напрасно.

В зале  много магазинов и кафе, множество автоматов со всякими напитками и едой, но большинство стоят без толку, так как ни у кого нет юаней для автоматов, а цены в кафе безумные - мы попробовали взять по чашке кофе (в единственном из кафе, где пообещали принять оплату с карты), и чашка кофе там стоит от 53 до 65 юаней - т.е., порядка 550 - 700 рублей.

Кроме всего прочего, у иностранцев в Урумчи нет возможности подключиться к местной беспроводной сети: для подключения нужно получить пароль, который высылается смс-кой на мобильный телефон, а на некитайские номера ничего не отправляют...

В конце-концов мы отсидели в Урумчи положенное время, и вылетели битком набитым "Боингом-737" в Гуанчжоу, опоздав ещё минут на сорок - теперь мы опаздывали уже и на наш самолёт из Гуанчжоу на Фукуок, но я надеялся, что авиакомпания это понимает и примет какие-то меры. 

В Гуанчжоу на нас наклеили красные кружки и направили в отдел пересадок, где практически на пальцах объяснили, что наш самолёт уже улетел, а следующий рейс на Фукуок будет через неделю, так как "Чайна Саузерн" летает на Фукуок раз в неделю...

В ответ на моё предложение сотрудникам авиалинии заняться поиском альтернативных способов нашей доставки на Фукуок мне было заявлено, что, вылетев из Урумчи данным рейсом, мы не имели технической возможности успеть на наш рейс из Гуанчжоу, так что сорок минут опоздания никакой роли в нашей судьбе не сыграли, поэтому авиалиния за наше опоздание не отвечает, и никакой помощи оказывать не будет - но в порядке жеста доброй воли предоставит билеты на следующий рейс, вылетающий через неделю, но оплачивать недельное проживание в Гуанчжоу нам придётся из собственных средств...

Признаюсь, тут я заорал - про то, что наш рейс, которым мы должны были прилететь, на самом деле отменили, и авиалиния, поломавшая об коленку все наши планы, обязана приложить все усилия к тому, чтобы отправить нас к месту назначения как можно быстрее, а пока не отправит - кормить нас и обеспечивать жильём... В ответ китаянка заорала на меня, что она знает лучше, и вообще не понимает моего английского...

В этот момент подоспела помощь: китайская девушка, летевшая из Москвы на родину и тоже опоздавшая на свой рейс, привлечённая моим ором, подошла и попросила посмотреть записи в планшете, которым я тыкал в лицо сотруднице авиакомпании, я, понятно, разрешил, девушка разобралась в том, что наш рейс действительно отменили, и по-китайски объяснила это сотруднице... Дальше пошло проще - сотрудница авиалинии по-китайски обращалась к доброй самаритянке, та переводила мне на английский, я отвечал ей по-английски, та - переводила на китайский, и минут за тридцать мы нашли приемлемое решение - авиалиния отправляет нас завтра утром своим рейсом в Хо Ши Мин Сити, а оттуда оплачивает наш перелёт вьетнамской авиакомпанией на Фукуок. Ну и на ночь предоставляет нам проживание в одном из отелей Гуанчжоу по нашему выбору.

Надо сказать, что параллельно с нашей историей разворачивалась ещё одна - ещё один россиянин, прилетевший с нами из Урумчи, не попал на свой рейс до какого-то китайского городка, в котором он, кровь из носу, должен был оказаться этим вечером... А "Чайна Саузерн" могла доставить его к месту назначения только через сутки - следующим вечером... И вот та же девушка, которая помогла нам, помогла и этому пассажиру, с моим участием в качестве переводчика с русского на английский и обратно... В результате и этот соотечественник получил приемлемое решение своей проблемы. Вот он с этой милой девушкой, дай ей Бог здоровья и благополучия:

Дальше рассказывать, в общем-то, не о чем: мы пошатались по большому аэропорту, разыскали отдел размещения пассажиров, где зарегистрировались в выбранном нами отеле, доехали до него на предоставленном нам автобусе, поужинали, переночевали, позавтракали, и вернулись в аэропорт, где благополучно прошли все проверки и вылетели во Вьетнам.

Да, вот ещё что: в аэропорту Гуанчжоу подключиться к местной беспроводной сети тоже невозможно, хотя там есть даже две системы подключения: первая, уже известная нам, с получением пароля по смс (которые не отправляются на некитайские номера), и вторая - с помощью специального автомата, сканирующего паспорт желающего подключиться.

В отеле мы к тамошней сети подключились... Но гугл и все его сервисы, включая и почту, в Китае заблокированы, как и фэйсбук, и воттсап, - так что связаться с кем-то всё равно весьма затруднительно. 

А вот во Вьетнаме, стране гораздо более бедной, чем Китай, и гораздо менее зарегулированной, всё гораздо проще - и войти в интернет можно едва ли не из любой забегаловки, часто вовсе без пароля... 

Интересно, если бы Вьетнам мог предложить работу и доход всем желающим, сколько китайцев задумались бы о немедленном переезде в эту страну?

Комментировать Всего 16 комментариев

Незнание языка не освобождает...

Эм?

Не очень понял, что Вы имели в виду?

Сережа, открыла твой пост здесь (а сначала увидела на ФБ, потом пришлось искать на Снобе) на сакраментальной цифре кол-ва просмотров: 666. Я перехожу Рубикон! А вообще, шесть постов в ленте - это ужасно... ужасно скучно и жестоко: и по отношению к читатателям, а уж по отношению к авторам!... Зря они ампутировали ленту(((.

А по существу... Вещи ты рассказываешь тоже страшные! Боже мой, как же я ненавижу такие ситуации, как же они выбивают меня из колеи! Все, туда - ни ногой(...

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Мурашов

Я долго подбирал название, и рабочее вообще-то было: "Места, куда вам не надо: 1. Урумчи...".

Честно - я очень удивлён: эта история совершенно противоречит тому, что рассказывают про Китай многие, и мой сингапурский клиент ни с чем подобным не встречался, хотя ездит постоянно в Шанхай... Но вряд ли это мне так повезло - так как всё происходящее чётко укладывается в одну колею: максимальная заорганизованность, вплоть до полной атрофии здравого смысла и ущерба самой системе. (А ведь я ещё не всё рассказал...).

А вот во Вьетнаме зато очень мило. Приятно удивило даже то, что на выходе из аэропорта ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО сверяют бирки на чемоданах с посадочными талонами - нмв, так надо бы делать везде... А остальное - довольно расслабленно и свободно, на улице можно встретить пожилого европейца, дымящего травкой, на каждом шагу беспроводнушка, банкомат... Правда, иностранные языки - не сильное место вьетнамцев, а в такси и некоторых едальнях стоит тщательно пересчитывать деньги - легко можно потерять 450.000, проехав на 25.000...  

...можно потерять 450.000, проехав на 25.000...

(Но это, в общем, не трагедия - так как деньги здесь очень дешевые: за 1 доллар дают от 20.000 до 25.000, в зависимости от честности... А самая большая банкнота - 500.000 донгов, так что потерять за раз больше 20 долларов довольно затруднительно).

Зато потерять терпение от нынешнего Сноба - проще простого! Задолбал уже этот движок!.. Три раза перезагружала, пока "допустил" к ответу. А то - ни ответить, ни поддержать! Ничо не работает, в том числе кнопка "только что".  

Эту реплику поддерживают: Айрат Бикташев

СпокойнЕЕ надо. :)

Медитация - наше усэ.

Все знакомые, кто был во Вьетнаме, - под впечатлением). Фотки давай интересные - и вас с Жанком).

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Ну, в мордокниге я уже чего-то накидал... :)

(На самом деле, у меня раскрыт материал о Лондоне - я туда набегами чего-то добиваю, два - про Украину, и ещё пару хочу набить, но, видимо, не набью...

А так-то - тут хорошо и интересно. Мы остановились в LaHANA Resort, здешний главный менеджер когда-то, как и я, учился в МИСИ, но потом уехал в США и доучивался там... Через несколько лет на острове будет рай - тут уже разворачивается Мариотт 6-стар, скупивший весь юг острова, с номерами от тысячи долларов... А пока всё дёшево, есть комнаты от 2 - 5 долларов за ночь... Ну и т.д.) 

во всём аэропорту нет ни банкомата, где можно было бы снять деньги с карты, ни банка, чтобы обменять какие-то деньги на юани

- как интересно, а вы точно в Урумчи были?

"Урумчийский международный аэропорт Дивопу ... это самый большой аэропорт в западном Китае и с 2012 года он занимает 15е место среди самых загруженных аэропортов Китая по пассажиропотоку (13,3 млн.)"

Я сперва подумала, что вас в какое-то захолустье занесло, а оказывается, это такая крутизна... Но и на фотках как-то пустовато для "самого загруженного аэропорта", нет?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

И мне очень чудно.

Однако: у меня там выше недаром выбрано фото с девушкой, вот с этой:

Я у неё спрашивал про банкоматы и банки, и это с её слов ни одного там нет - хотя я и сам вроде обследовал всё, куда мог добраться...

А вот - скриншот моего отменённого рейса:

"Урумчи, терминал 3"...

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Да я бы и без скриншота поверила)))

Просто думаю, вдруг у них как у нас: "Шереметьево-1", "Шереметьево-2"... может, и у них кого-то сажают в "международном" аэропорту, где всё есть, и банкоматы и обменники и сервис, а кого-то - в терминале "для своих", где только вода бесплатная :)

Нет уж нет уж, у нас всё чётко, отвечаем за каждое слово. :)

Не знаю, может, и впрямь - терминалы 1, 2, 4, 5... и т.д. - последнее слово логистики и здравого смысла, а терминал 3 - глумление над круглоглазыми путешественниками, и запросто готов это допустить... Но - что увидел, о том и спел, ни убавив, ни прибавив. :)

Кстати да: на сайте есть вот такой текст:

Услуги

Аэропорт Урумчи располагает всем необходимым для комфортного ожидания рейсов. Здесь есть обширная зона магазинов дьюти-фри, в которых предлагается одежда, парфюмерия и косметика, сувениры и пресса, алкогольные напитки и табачные изделия. Есть тут кафе и рестораны, где можно освежиться и перекусить, а также обменные пункты, отделения банков и банкоматы. Камера хранения багажа и зал ожидания сделают ваше путешествие комфортным.

Увы, моя проверка показала несоответствие реальности этих обещаний. :)

Терминал 3. Новое здание терминала было открыто в 2009 году. Делится на 2 зоны: внутренних и международных авиалиний.

Новости наших партнеров