Все записи
10:46  /  28.12.17

3951просмотр

У Рогозина сбились настройки... *

+T -
Поделиться:

**

Нет, дорогие мои читатели, как хотите, а это уже даже не смешно.

Ладно, все мы ошибаемся, я - так ошибаюсь каждый день, обычно по нескольку раз, но даже я ни разу не делал подобных ошибок.

Напомню: в конце ноября состоялся очередной запуск российской ракеты, которая должна была вывести на околоземную орбиту девятнадцать спутников, для всяких разных народнохозяйственных нужд России, Канады, Норвегии, Японии, Швеции, США и Германии.

Как оказалось, причиной неудачного запуска стала путаница в умных головах специалистов Роскосмоса, и в результате ракета улетела с Восточного, с настройками под Байконур.

Понятно, что все 19 спутников, вместе со всем, что было вложено в них тысячами специалистов разных стран, в результате улетело не на расчётную орбиту, а на деревню дедушке, или к свиньям собачьим, что в данном случае одно и то же.

Да, я понимаю, ракеты запускать - это вам не такс топить, но всё же вряд ли задать нужный азимут так уж сложно, что для этого невозможно установить какую-то стандартную процедуру, которая исключила бы подобные нелепые ошибки.

Видимо, проблема тут системная - в том, что слишком многое в России зависит от "ручного управления", а те, кто это ручное управление осуществляют, совершенно неадекватны уровню решаемых задач.

В результате, как не поддержать рогозинское желание "обеспечить форсированный кадровый рост" в космической отрасли, понимая под этим необходимость отправить на пенсию засидевшихся на своих местах приверженцев "ручного управления"... Вот только я бы расширил эту идею и на самого вице-премьера Рогозина, и на его шефа, главного мастера "ручного управления", г-на Путина, собравшегося баллотироваться на очередной, четвёртый по счёту, срок во главе нашей страны.

 =======

* Вторая версия статьи. Автор приносит благодарность Сергею Кравчуку за консультацию.

** Фотография, использованная в материале, не имеет к описываему происшествию никакого отношения, позаимствована на просторах интернета.

Комментировать Всего 7 комментариев
улетело не на расчётную орбиту, а на деревню дедушке, или к свиньям собачьим, что в данном случае одно и то же.

Я не умею читать карты, живу без   пространственного воображения:)! Но чтоб заведущие Космосом перепутали космодромы Восточный и Байконур?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, "Заведующие", видимо, не сами космодромы попутали - подозреваю, что полётным программированием там занимаются специалисты не самых высоких должностей...

Проблема, нмв, в том, что не разработана система, которая бы не допускала таких ошибок, или обеспечивала бы их обнаружение - так как ошибка-то - элементарная...

У руководства Роскосмоса просто нет системного подхода, вот и всё.

Некоторая путаница в статье, которую необходимо распутать. Тут спутаны 2 последних неудачных запуска. Первый произошел 28 ноября и тогда действительно перепутали космодромы, запустили с Восточного и ракета взорвалась. Именно про него говорил Рогозин. Второй запустили 27 декабря с Байконура, ракета отлично все вывела на орбиту, но потом ангольский спутник связи умер. 

Теперь я раскладываю все по полочкам.

Первая некачественная ракета российского производства Союз-2, которая упала 28 ноября, была собрана в Самаре на Прогрессе. Это там где работники спивались, когда ракеты были еще спиртовыми, как я упоминал в своей последней статье про советский космос.

Вторая качественная ракета украинского производства Зенит, которую в России назвали для телезрителей Союз, удачно стартовала в ночь на 27 декабря и выполнила свою задачу, как сообщает сайт украинского днепропетровского завода ЮЖМАШ. Но сам спутник Ангосат-1, произведенный российской ракетно-космической корпорацией «Энергия»,  перестал выходить на связь.

Отсюда вывод, что системные ошибки в российском космосе связаны с сокращением научно-технической базы роскосмоса после окончательного ухода украинской составляющей советской космонавтики. Произошло безвозвратное исчезновение не только украинской производственной базы, но и украинских конструкторских бюро, талантливых конструкторов, инженеров и даже талантливых слесарей, которые собственно и приучили к узкому контейнеру на Байконуре дворнягу Лайку - первую собаку в мире, удачно посланную днепропетровской ракетой в космос.

Пожалуй стоит этот комментарий дописать в оригинальную статью.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Спасибо за пояснения, меня сбило то, что объяснения тому проколу были даны месяц спустя, одновременно с запуском ангольского спутника - вот что значит писать «на коленке»...

Статью теперь, конечно, придется редактировать, но историю про украинский вклад втиснуть удастся вряд ли, так как тематика статьи совсем другая, и она нисколько не пострадала.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кравчук

Сергей, да не корите Вы себя, если уж в Роскосмосе ошибаются... а Ваша ошибка не велика по сути.

Вот вечно ты спешишь клеветнуть "на коленке", а для глубокого анализа времени у тебя нет. А тем не менее в Роскосмосе похоже происходят долгожданые системные перемены. Вот что мы видели раньше ? К примеру произошел успешный запуск, но ракета-носитель, оторвавшись от земли, вдруг передумала лететь вверх, и полетела вниз. Ну и взорволась, как это водится при столкновении с землей. Что установила комиссия ? Оказывается датчики тангенциального ускорения, которые отвечали за контроль направления полета, были присобачены вниз головой. При том что их так присобачить было сложно, но нашлись умельцы, которые это сделали. Т.е. просто дефект сборки, за который допустили пролетарии физического труда, а пролетарии умственного не заметили. Что мы видим теперь ? Оказывается, что-то там напутали с азимутами."Азимуты было «невозможно выявить существующими математическими моделями»."Подробнее на РБК:https://www.rbc.ru/technology_and_media/28/12/2017/5a44b7549a7947f2cef035f9?from=main

  А азимут рассчитать - это тебе не датчик киянкой присобачить. Это вещь умопостигаемая. Еще мореплаватели для расчета азимутов использовали астролябию, которую зовут иногда средневековым компьютером. Но секрет их изготовления нами утерян, а современные программы под чутким водительством совреенных же программистов не в состоянии азимуты расчитать. Хотя Рогозин и огрызается - говорит, что «омоложение кадров идет очень сложно». Мол старики азимуты посчитать не могут, только современное образование дает такие навыки молодежи. И мы видим реализацию этих навыков.

   Или с Ангольским спутником. Ну вывел его Зенит на орбиту. И что ? Он даже не соизволил на радиосигнал ответить. Причин тут может быть много - хотя лично мне близка такая версия. Ну како-такой у Анголы может быть спутник ? Да и как удастся его вывести на орбиту ? Может заранее было решено, что один черт он сгорит в атмосфере, поэтому на него и поставили к примеру старую сломаную спидолу - из экономии. А может и просто не смогли воспроизвести блок как на первом Спутнике, который все же какой-никакой, а радиосигнал подавал, весь мир слышал. И тут тоже явно виден технологический прогресс. Когда мы запустили марсоход - тот ответил, но сказал, что у него маршевый двигатель не исправен. Потом даже удалось выяснить, что при сборке сварщик в него обрезки монтажной проволоки покидал. Так что двигатель, как и известный японский аппарат, в который умельцы засунули лом, тоже сдох. 

  Т.е. очевиден рост технологичности аварий. И только ускореный темп омоложения и развития систем всяческого контроля позволит этот процесс сделать необратимым и бесперебойным.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Борис Цейтлин

На самом деле, Рогозин может быть не так прост, как кажется.

Вот посмотри: чьи спутники не долетели до назначенных им орбит?

Японский, немецкий, норвежский, два американских, канадский...

Это же всё наши вероятные противники!

Знаем мы, за какой такой "погодой" собирались они наблюдать! Их там хлебом не корми, дай за Россией-матушкой пошпионить!

Вот Рогозин их и уконтропупил.

В лоб не мог сказать - политика, то - сё...

Дескать, "азимут спутали"...

В другой раз скажет - ключ на пятнадцать в ракете забыли...

Потом ещё что-нить...

Так вот и защитит Россию от ворога...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Новости наших партнеров