Все записи
23:49  /  13.01.18

2077просмотров

Биткойны, и почему они мне не нужны.

+T -
Поделиться:

Первые 50 биткойнов появились 3 января 2009 года.

Первый обмен биткойнов на доллары произошел в сентябре того же года. 5050 биткойнов тогда обменяли на 5 долларов 2 цента США, по курсу примерно 1006 биткойнов за 1 доллар.

Первая купля-продажа за биткойны случилась в мае 2010 года: за две пиццы с доставкой на дом заплатили 10 000 биткойнов.

В декабре 2017 года биткойн стоил около 17100 долларов.

Сегодня, 13 января 2018 года, 1 биткойн стоит примерно 14000 долларов США.

Когда мы говорим о деньгах, то обычно представляем себе что-то надёжное, что сегодня стоит столько же, сколько стоило вчера, а завтра будет стоить столько, сколько стоило сегодня.

Такие деньги появились ещё во времена царя Крёза, и выглядели вот так:

Золотые и серебрянные деньги были хороши тем, что имели собственную ценность, которая определялась стоимостью металла, из которого они были изготовлены. Стоимость золота и серебра менялась обычно довольно медленно, именно это и обеспечивало стабильность денег из драгоценных металлов.

Устанавливать курсы различных валют друг относительно друга тоже было несложно: они рассчитывались на основе количества золота или серебра, содержащегося в монетах.

Правда, издавна известны и другие деньги - такие, как Ольвийские дельфины, 

(Источник фото: http://oldstory.info/index.php?/topic/19103-ольвия-дельфин/page__st__10)

Раковины-каури, каменные жернова из Океании, китайские монеты из железа и медных сплавов, и бумажные ассигнации.

Раньше на банкнотах было принято писать, что они "размениваются на золотую монету", "ходят наравне с серебряной монетой", или "обеспечиваются всем достоянием республики":

А теперь, на наших новых деньгах, ничего подобного не найти и днём с огнём:

Так что, строго говоря, наши нынешние деньги - и фунты, и рубли, и доллары, и юани, и евро, и седи, и все остальные, не обеспечены больше ничем, и чего-то стоят только по двум причинам: те, кто их печатает - говорят, чего они стоят, а все остальные этому верят.

Поэтому, в принципе, с национальной валютой любой страны может случиться то же, что случилось с деньгами Зимбабве, которые дешевле бумаги, на которой их печатали:

Казалось бы, и биткойны - ровно то же самое: валюта, которая чего-то стоит только до тех пор, пока люди верят в то, что она чего-то стоит.

Вы, кстати, знаете, что такое биткойн?

Вот что: — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую единицу для учёта операций и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы.

Очень просто, правда?

Для ещё большей простоты можно представить, например, число Пи. Представьте, что каждое следующее значение числа Пи - это нечто, за что можно купить что-то стоящее. Этакий "пи-койн":

3,14 - первый пи-койн, 3,141 - второй, 3,1415 - третий, 3,14159 - четвёртый, и так далее.

Ещё представьте, что есть система учёта, и каждое новое значение в этой системе фиксируется, так, что каждое значение становится пи-койном только один раз.

И высчитывать эти значения, зарабатывая (или, чтоб было совсем похоже на биткойны, "майня") пи-койны, может каждый - дели себе длину окружности на диаметр, всего-то и делов...

Ну, первое время: чем дальше - тем расчёты становятся всё труднее и труднее, оборудование требуется всё мощнее и мощнее, энергии тратится всё больше и больше... И "добыча" каждого следующего пи-койна обходится всё дороже и дороже.

Не знаю, сколько знаков после запятой в числе Пи известно на сегодня, но в 2010 году был найден двух-квадрильонный - 2 000 000 000 000 000 цифр, на определение последней ушло 23 дня расчётов на 1000 компьютеров одновременно...

Это значит, что на Земле могло бы быть два квадриллиона пи-койнов... (Здесь пример подкачал: биткойнов не должно быть больше 21 000 000).

Теперь вопрос - а кому на самом деле нужны эти знаки после запятой в числе Пи, какая у них ценность? Для большинства технических расчётов хватает двух знаков, для самых точных - ну пусть будет десять или двадцать знаков... Все остальные вообще-то не нужны никому, ну разве что скольким-то любопытным людям...

Вот то же самое и с биткойном, и со всеми остальными криптовалютами: на самом деле они ничего не стоят, и, в сущности, никому не нужны. 

Они чего-то стоят только тогда, когда те, кто принимает их в оплату, верят, что они чего-то стоят. Да, биткойны, в отличие от тех же Ольвийских дельфинов, невозможно подделать, и их гораздо проще перевести на другой конец света... 

Но этих качеств недостаточно для стабильности криптовалют. Поэтому единственное, для чего они подходят идеально, - это для совершенно непредсказуемой лотереи.

Кто-то очень много выиграл на росте биткойна: только представьте того продавца пиццы с его 10 000 биткойнами, которые теперь стоят около 14 миллионов долларов - наверное, те две пиццы оказались самыми дорогими в истории...

Но больше всех могут заработать те, кто "намайнил" первые миллионы биткойнов, и сможет во-время их продать.

Ещё те, кто может влиять на курс биткойна - то поднимая его, и продавая, то опуская, и покупая.

Говорят, что у биткойна большое будущее - так как им очень просто заплатить за любые товары или услуги в любой точке мира, и его не контролируют власти ни одной страны...

Это, конечно, хорошо, но как платить валютой, которая вчера стоила 17000 долларов, сегодня стоит 14000, а завтра может стоить 15 тысяч, или 5?

И никакой возможности стабилизировать эту валюту нет, так как никто её не регулирует, и её стоимость определяется только балансом спроса и предложения... Ну и слухами, которую её то поднимают, то роняют.

Так что, если вам нравится покупать криптовалюты, в надежде сильно обогатиться, - воля ваша: есть люди, предсказывающие рост курса биткойна до 60 тысяч долларов и выше... Но я бы никогда не стал участвовать в игре, правила которой определяют другие, по их собственному выбору, который я вряд ли угадаю. Поэтому биткойну и прочим криптовалютам я не доверяю, и сожалею по поводу бездарно потраченного на их производство огромного количества энергии - которого в дальнейшем будет тратиться всё больше и больше.

Комментировать Всего 7 комментариев

Биткоин... Да на кой он?..

Ну как... 

Криптовалютами пользуется уже довольно много людей, а дальше будет пользоваться ещё больше.

Кто-то, знаешь, и "в доллар" никогда не "уходил", ленясь беречь свои сбережения...

Доллар - он в Африке доллар, как говорится). Мой брат говорит: "Чего ты жмешься - купи себе хотя бы один биткоин! Посмотрим, что будет". Ага, кино с открытым финалом, причем, за мой счет(. Не, я люблю $$...  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, доллары можно не любить, но это - самая долговечная и устойчивая валюта.

(Хотя за прошлый год доллар немного подешевел к евро, а с нашей прошлой поездки в Китай - курс к юаню изменился с 1/10 на 1/6...).

Многих азартных людей тянет поиграть на курсе. Жаба же давит, что можно было раньше скупить биткоины по дешевке. Вы, видимо, не азартны, поэтому и поиграть в криптовалюты не хотите.

Да, меня жаба не давит. :)

Я знаю, что я не миллионер только по собственному выбору, и меня это вполне устраивает.

А в чужие игры играть не вижу смысла: так как в положении рядового владельца небольшой суммы в криптовалютах пришлось бы мириться с сугубо пассивной ролью, уповая на счастливый случай... Мне это лень. :)