Меня огорчила статья Станислава.

1. А почему, собственно, российская оппозиция должна быть какой-то другой? В наших условиях, когда у оппозиции очень мало шансов перестать быть оппозицией, она и должна выглядеть экзальтированной и никчёмной. Она и есть примерно такая: так как работать им не дают, а лучших - убивают или основательно компрометируют.

2. На самом деле, все люди таковы: не могут и не хотят понять друг друга, изворачиваются до конца, не умея признать своей неправоты, своей ошибки, своей глупости или подлости. Точно таковы и "лучшие люди", наверное, такие же и с "масштабом личности". Побыть "другим" - это, вообще говоря, подвиг.

3. Не понял, что такого ужасного произошло в студии "Эха". Собчак попыталась "дожать" человека, который, видимо, и в самом деле её оболгал. Человек не дожался. Я бы, наверное, отстал чуть раньше, хотя не факт.

Что такого неправильного сделала она? В эфире продолжала требовать извинений? Не вижу в этом ничего ужасного.

Что такого неправильного сделал Леонид Волков? Да, в общем, тоже ничего неправильного - просто солгал за деньги. И отказался за это извиниться, когда его прижали к стенке. На его месте точно так же поступил бы любой. Ну, почти.

Я вообще не понимаю, в чём проблема с корпоративами, даже если бы Собчак их вела: это её работа, отчего бы кандидату в президенты не выполнять её, до своего избрания? Путин вон прекрасно носил за отцом Ксении Анатольевны портфели и прочие поноски, и что? Кто-то его в этом теперь упрекает?

Вот кто на самом деле неправ, - так это сам Навальный.

Но и его можно понять: он такой же человек, как и все остальные. И для него свои собственные проблемы гораздо масштабнее всех прочих. Только поэтому он предложил нелепую, и в его положении подлую вещь: бойкотировать выборы.

Подлую потому, что он, с его влиянием, и в самом деле сможет добиться того, что миллионы его сторонников сделают так, как он предлагает - и мы, честные члены Избирательных Комиссий по всей России, честно зафиксируем, что Путин опять победил с огромным перевесом... И будем жить с этим до следующих выборов.

Я бы сказал, что Навальный этим призывом перечеркнул значительную часть своих преимуществ.

Увы.