Все записи
23:14  /  19.06.18

9270просмотров

Повышение пенсионного возраста: а как вы хотели, дорогие россияне?

+T -
Поделиться:

*

Дорогие мои, что это за плач и скрежет зубовный?

Не хотите сдохнуть, не дожив до пенсии?

А это для вас вполне реальная перспектива: по разным оценкам до нового пенсионного возраста, при сохранении нынешних тенденций, не доживёт порядка сорока процентов россиян! Просто представьте себе десяток своих знакомых, и попробуйте прикинуть, кому из них не суждено пожить на пенсию... Не входите ли и вы в число этих несчастливцев?

Вам говорят, что 63 - 65 лет для выхода на пенсию - это нормально, что во многих передовых странах пенсионерами становятся в таком возрасте, а то и старше...

И это чистая правда: например, в Швеции т.н. "пенсионный коридор" составляет от 61, до 67 лет - т.е., выйти на пенсию можно и в 61, но государственная пенсия в полном объёме будет выплачиваться лишь в 65, а к 67 она станет больше, если пенсионер продолжал работать.

Но есть тонкость: средняя продолжительность жизни в Швеции составляет более 82 лет, - т.е., среднестатистический швед, выйдя на пенсию в 65, проживёт, наслаждаясь бездельем (вернее, свободой) ещё около 17 лет, ведь Швеция занимает в списке продолжительности жизни 9 место.

А вот Россия занимает в этом списке 109 место, как раз после Северной Кореи, и на 6 строчке после Украины, но перед Казахстаном и Монголией... И среднестатистический российский мужчина не доживает и до 69 лет - т.е., пенсией он насладится лишь менее четырёх лет.

Размеры пенсии в Швеции и в России я не берусь и сравнивать - в Швеции их несколько, плюс разные льготы и скидки, а ещё нужно учесть разные масштабы цен... Достаточно вспомнить, что шведские пенсионеры вполне могут себе позволить заграничные путешествия, тогда как большинство россиян всех возрастов никогда не покидали России - лишь у 28% наших граждан есть заграничный паспорт. О наших пенсионерах говорить и вовсе смешно - их средняя пенсия, которая в 2017 году вроде бы составляла порядка 14000 рублей (и это с учётом многомиллионных пенсий руководителей госмонополий и высших чиновников), - это всего лишь чуть больше 200 долларов, или чуть меньше 200 евро... Этих денег в Европе вряд ли хватило бы больше, чем на 2 - 3 дня... Какие уж тут путешествия...

Конечно, далеко не все россияне ограничены в средствах.

Например, президент Путин совсем неплохо смотрится в списке величины пенсий рядом с другими главами стран:

Ожидаемая пенсия Путина меньше, чем в два раза уступает пенсии Жака Ширака, и совсем мало отличается от пенсии Била Клинтона. И это при том, что по уровню жизни США и Франция занимают 18 и 19 места в текущем рейтинге соответственно, тогда как Россия - на 101 строчке, аккурат после Индии, бывший премьер-министр которой получает пенсию раз в 30 меньше Путина.

Разобравшись с этим, давайте подумаем, а могло ли быть иначе?

Ведь это же вы выбрали Путина своим президентом, с его обещанием "10 лет ярчайших побед", а победы стоят денег, которых у России и раньше-то не хватало ни на достойную медицину, ни на многое другое, а теперь, с санкциями за вторжение в Украину, нет и не предвидится.

Вам говорят, что повышение пенсионного возраста позволит больше платить пенсионерам, которые доживут до пенсии...

Тут есть два момента: во-первых, до пенсии надо ещё дожить. Что тем, кто до нового пенсионного возраста не дотянет, от того, что дожившим заплатят то, что не заплатили ему?

А во-вторых, это чистый перерасчёт - вот что написано в обсуждаемом федеральном законе, введение которого в силу ожидается в январе следующего года:

Видите? "Дополнительных ассигнований не потребуется": просто деньги, съэкономленные на тех, кто сдохнет, не дождавшись пенсии, доплатят счастливчикам, которые доживут.

Об этом можно ещё долго говорить - о том, будто выход на пенсию якобы сокращает жизнь (видимо, если пенсии вообще отменить, проблема бессмертия будет решена), и о том, будто повышение пенсионного возраста соответствует современным российским реалиям - что россияне хотят и смогут работать дольше... На самом деле и сейчас пожилым людям трудно найти работу, а с увеличением пенсионного возраста большинство этих людей просто станут безработными, пытаясь выжить на пособие и случайные приработки - и будут обречены на нищенское существование и преждевременную смерть.

Но кто же обрёк российских стариков на эту беду?

Либералы - реформаторы 90-х, "разрушившие советскую систему"?

Или зловредное правительство, выполняющее приказы "вашингтонского обкома"?

Давайте послушаем президента Путина, который в 2005 году клялся, что "пока он будет президентом, пенсионный возраст повышен не будет", а спустя всего 10 лет, в 2015, уже говорил о необходимости как можно скорее этот самый возраст поднять:

Вы поверили сладким речам этого человека?

Ждали обещанных им "ярких побед"?

И вам не пришло в голову, что эти путинские "победы" будут оплачены из вашего же кармана?

Ну, так вам не на кого обижаться, только на самих себя.

А может быть и в самом деле нет другого выхода, и нужно забрать деньги у пенсионеров?

**

Может, у великой России и в самом деле негде больше взять денег на помощь обиженным западными санкциями миллиардерам, на гонку вооружений, на огромные зарплаты сотрудникам госмонополий, на амбициозные проекты и на попытки добиться лушего места среди других стран?

А может, ничего этого и не нужно?

Живут же вон, в Австралии, Финляндии, Канаде, и множестве других стран без всего этого, и совсем неплохо живут - не дурацкими мечтами и лживыми обещаниями, а - интересами большинства граждан...

Но - вы свой выбор сделали.

Время за него платить.

--------------------------------

* = Источник фото

** = Источник фото

Комментировать Всего 22 комментария

Новый глюк Сноба становится привычным: через некоторое время поставленная поддержка исчезает. Поэтому ставлю здесь.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

Аня, спасибо.

(Вообще интересно: я уж думал, что мне на СНОБе теперь отводятся функции комментатора - мой материал от "14%" не опубликовался дважды - не попал в ленту, нигде не засветился... Но нет, этот опубликовался сразу, как положено... Видимо, "14%" теперь и у СНОБа на особом счету).

Очень своевременный и глубокий материал, Сергей. Жёсткий текст, фотографии, умное расположение их, диаграммы, видео и мощный подтекст... Особенно на фоне, как я полагаю, нового витка патриотизма, спровоцированного футбольной инъекцией. Истерика любви к самим себе и упоения почему-то напоминает мне  годы сталинской пропаганды. Так жаль.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Спасибо, Эдуард.

На самом деле "футбольная иньекция" пенсионного возраста не перешибла - как, наверное, планировалось... И, наконец, протесты будут шириться - я даже думаю, что отмена пенсионной реформы вполне возможна. Ну, поубавится яркости у "ярких побед", ну, продлятся они не 10 лет, а меньше...

Хотя интересный факт: в этом повышении пенсионного возраста, реально, часто винят не Путина и его приближенных, а - правительство, "действующее по указке Запада", и даже "либералов - реформаторов 90-х" - это мнение автора петиции, подписанной мной на "Чендж.орг"...

Вот поэтому-то Путин и не стал отвечать на прямой вопрос о повышении пенсионного возраста - чтобы не давать формального повода связывать его лично с этим непопулярным делом... А что там он в 2015 году говорил - это, с его точки зрения, уже быльём поросло, и ничего не значит...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Эдуард Гурвич

"На самом деле "футбольная иньекция" пенсионного возраста не перешибла..."  -  и  если продолжить эту мысль, то хорошо бы её остановить на кардинальном  вопросе - какая инъекция  заставит людей думать, раньше чем голосовать...

А почитайте Александра Львовича - какая мысль заставила американцев голосовать за Трампа?

Какие мысли заставляют умных людей продолжать и теперь (или теперь начинать) поддерживать его?

Человек - набор механизмов, которые и определяют его поведение, и манипулировать им - задача техническая, а, значит (как я всегда говорю), решаемая. 

"Заставить людей думать", ВСЕХ - вряд ли реально, да и не факт, что от этого будет то, что мы с Вами посчитали бы толком: ведь люди додумаются до разного - в зависимости от доступной им информации, и свойственных им "механизмов".

Вообще же людей обычно волнует то, что точно и непосредственно касается их, и что понятно сразу, и не требует "долгого мудрствования": вот то, что лично ты уйдёшь на пенсию на 8 лет позже, а за эти годы потеряешь стоимость хорошего автомобиля, если вообще доживёшь, - ЭТО ПРО ТЕБЯ.

А то, что "кто-то где-то заморозил какие-то пенсионные деньги" - это слишком сложно, хотя на выходе, может быть, грозит ещё большими убытками каждому, кто сейчас встрепенулся из-за пенсионного возраста.

Эту реплику поддерживают: Борис Цейтлин

Что заставило голосовать американцев за Трампа и  россиян за Путина? Как мне кажется, в принципе некорректный вопрос:  сравнения, сопоставления,  попытки вытащить  что-то общее - всего этого я бы избегал, даже если бы занимался  политологией.

Напротив, абсолютно корректный.

Что всю дорогу обещает россиянам Путин?

Величие России.

Что пообещал американцам Трамп?

Вернуть Америке величие.

И за того, и за другого голосовали те, для кого "величие державы" - не пустой звук, те, кто не был удовлетворён мягкой либеральностью, и желал чего-то "покрепче"...

То, что россияне после полутора десятилетий обработки (помните Грефа?) выбирают Путина - это нормально и предсказуемо... А то, что американцы выбрали Трампа - это показательно...

И поучительно.

Всё так и не так, дорогой Сергей. Исходные разные голосующих американцев и россиян, их представления о демократии и  величии, а главное  - гигантская разница  в уровне жизни  тех и других. И, соответственно, притязаний...

Эээ, дорогой Эдуард, разница-то что между россиянами и американцами, что между нашими странами, очевидна...

И тем поучительнее результат: что Трамп прекрасно делает то, что Путину выгодно гораздо больше, чем Америке, при этом масса народу легко находит этому великолепные объяснения, не желая видеть более простого...

(Что же до "притязаний" - то как раз не думаю, что у россиян и американцев какие-то разные "притязания". Полагаю, что примерно одинаковые).

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Своему слову он настоящий хозяин: захотел - дал, захотел - забрал взад!

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Борис, строго говоря, его тут за язык поймать трудно: действительно, воды с тех пор утекло немало, и ситуация за это время могла измениться - и тогда повышение возраста выхода на пенсию была бы разумным и нормальным выходом, и мне бы в голову не пришло с этим спорить...

Но ситуация-то не изменилась!

Средняя продолжительность жизни изменилась мало, и новому пенсионному возрасту не соответствует.

Уровень жизни, несколько поднявшись в нулевые, после 2014 вновь рухнул.

Наметившийся было "средний класс", который мог бы позволить себе обеспечивать свою старость самостоятельно, - раздавлен и рассеян, и больше на это не способен...

А ситуация в стране, при которой несколько десятков семей фактически эксплуатируют Россию - с её природными и человеческими ресурсами, а подавляющее большинство довольствуется тем, что ему откинут с барского стола, - только усугубилась...

Так что дело даже не в том, что "Путин обещал другое".

И не в том, что ему не хватило духу выйти к людям, и сказать: "да, мы решили отнять и поделить ваши пенсии, и я этот закон подпишу".

А в том, что это реально кража у беззащитного: десятки миллионов мужчин и женщин в России теперь не доживут до своих пенсий, жизни остальных станут беднее и серее, их родственники не получат помощи, которую "молодые пенсионеры" могли бы им оказать...

И всё это затем, чтобы оплатить предвыборные обещания, которыми Путин купил этих же самых людей, у которых теперь силой отбирает деньги для реализации своих обещаний...

А вот, кстати, интересный аналитический материал на РБК.

Там есть тонкость, о которой я не подумал: пока "молодые пенсионеры" (главным образом пенсионерки) - источник разного рода поддержки среднему поколению: и деньгами помогают, и с внуками сидят, и пр.

После же введения нового возраста это изменится: ни времени, ни лишних денег у "молодых пенсионеров" больше не будет... так как не будет самих "молодых пенсионеров": люди станут работать дольше, времени и денег у них будет оставаться меньше...

После же введения нового возраста это изменится

Всё изменится, Серёж, вот просто всё - от рынка труда до демографической ситуации. Людям придётся полностью перекраивать свои планы - и не от хорошей жизни. И такое крайне непопулярное решение правительства свидетельствует о его полном отчаянии: денег взять неоткуда, просто неоткуда!.. Кроме как снова залезть в карман своего и так порядком обедневшего народа. Если народ и это стерпит - не выйдет на улицы... Тогда он  точно заслуживает своего правительства и такого отношения к себе.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Если народ и это стерпит - не выйдет на улицы... Тогда он точно заслуживает своего правительства и такого отношения к себе.

"Народ" - не выйдет.

Он никогда никуда не выходит.

Народ сидит по домам: прикинь, какая часть от населения Украины вышла на многотысячный Майдан, или как соотносилась с населением Донецка и Луганска численность вооруженных отрядов, бежавших из Славянска...

(Примеры совсем разные, но полезные: активные люди, составляя доли процента от населения страны, могут добиться многого... С другой стороны - кучка вооруженных людей без труда может подмять под себя миллионы безоружных и беззащитных обывателей).

А что до "заслуживает такого правительства и такого отношения"... Человек хорошо выучился дурить головы себе и другим, и уж если такой, казалось бы, простой вопрос - Земля вращается вокруг Солнца, или наоборот, - оказывается совершенно неразрешимым, что уж говорить о вопросах про то, хорош ли для России Путин, ну или для Америки Трамп?

Противоположные мнения вряд ли создают основания обвинять стороны, их носящие, в чём-то особенном, если эти люди просто недостаточно знают, недостаточно опытны, или недостаточно "восприимчивы". 

Зато помирать можно будет совершенно бесплатно... ежели до пенсии. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну что ж, будет шанс хотя-бы на этом сэкономить...

Слава Богу, кто-то в Росиии умеет радоваться и не пропускать движуху, оставляя о ней приятные воспоминания на всю жизнь. Я поддерживаю любого, кому весело и хорошо на мундиале и вообще.

Елена, на самом деле эти вещи мало пересекаются: "не уметь радоваться" и видеть негативные стороны жизни.

"Неумение радоваться" - это, видимо, клиническое состояние, с которым нужно уметь справляться самостоятельно, или с профессиональной помощью...

А видеть и адекватно реагировать на негативные явления - это свойство всякого адекватного человека, и чем более он адекватен - тем больше негатива он замечает. Но ЗАМЕЧАТЬ негатив, и не уметь при этом радоваться жизни, уж какая есть - об этом я сказал чуть выше.

Россияне прекрасно радуются нынешнему событию:

Но чемпионат мира закончится, а проблема повышения пенсионного возраста, и лживый режим, который говорит одно, а делает другое - никуда не денется.

Сергей, добрый день.

замечать «негатив» и «позитив» - это нормально, и это называется осознанность.

Но можно выбрать собственную реакцию на «негатив». Например, все равно или нужно сейчас прожить жизнь так, чтобы не волноваться о пенсии, либо поставить цель быть здоровым и молодым до этого возраста, либо ещё что-нибудь.   Ну вот если не хочется переживать по поводу повышения пенсионного возраста и продолжать жить нормально и местами радостно это »истерия», как написал Эдуард или ещё что похуже?)

Ну вот если не хочется переживать по поводу повышения пенсионного возраста и продолжать жить нормально

Здравствуйте, Елена.

Видите ли, повышение пенсионного возраста - это не вулкан, не цунами и даже не гроза: это с вулканом ничего не сделать, но даже и тогда недостаточно "просто" "продолжать жить нормально и местами радостно", но следует отойти от него на достаточное расстояние, иначе "жить" не выйдет, не говоря уже про "нормально и радостно" - с природными катаклизмами шутки плохи.

Пенсионный возраст в стране поднимают власти - т.е., люди, такие же, как вот Вы и я, которым остальные граждане страны доверили решать такие вопросы от нашего имени.

Поэтому для гражданина вопрос стоит не "переживать - не переживать" по поводу чего-то, что решили для страны её власти, но - ОСОЗНАВ проблему, САМОСТОЯТЕЛЬНО оценить - хорошо ли для страны и её населения данное решение, или нет, и если нет - то добиться отмены этого решения, так как источник денег - не только карман пенсионеров.

И вот этот гражданин, принимая свои решения, и живя потом с ними, вовсе не должен биться головой о паркет по поводу повышения пенсионного возраста или оккупации Крыма в феврале 2014 года, а, напротив, будет продолжать "жить нормально и местами радостно" - до, после и, возможно, даже в процессе принятия своих решений - если у него здоровая психика и не слишком богатое воображение.

======

В результате то, о чём мы с Вами говорим, на самом деле НЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ:

1. Человек ДОЛЖЕН осознавать то, что происходит вокруг него, оценивать это, принимать решения и действовать, чтобы эти решения реализовать.

2. Не "переживать" излишне и "жить нормально" - нормально для здорового человека, даже в условиях известных трудностей и огорчений, без которых не обходится ни одна жизнь.

Эту реплику поддерживают: Елена Гуськова

Сергей,

благодарю вас за последние два пункта в вашем комментарии, от них повеяло спокойствием. А это важно, когда заканчивается день, и нужно подвести итоги)