Все записи
00:21  /  4.07.18

4003просмотра

"Россия, вперёд" - кто проигрывает, а кто в выигрыше?

+T -
Поделиться:

На СНОБе есть уже прекрасные статьи про футбольный чемпионат, и бурлящие вокруг него эмоции, так что я мог бы и промолчать... Но не промолчу.

Итак, сначала о Чемпионате и о том, кому он на пользу.

Думаю, ни у кого нет никаких сомнений в том, что главный бенефициар этих игр - российские власти.

При чём, их выигрыш гарантирован, не зависит от исхода Чемпионата, и достигается сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, во время самого начала игр инициировано несколько непопулярных изменений в российской жизни, и в том числе самое непопулярное - повышение пенсионного возраста. В соответствии с президентским указом в городах проведения Чемпионата массовые митинги запрещены, в результате о том, что во многих городах протестные выступления всё же начались, - знают только в этих самых городах, так как федеральные каналы ТВ, естественно, эти выступления полностью игнорируют. Ну а когда Чемпионат закончится, многие уже успокоятся, и проблема потеряет прежнюю остроту.

Во-вторых, Россия предстаёт перед миром страной весёлых, открытых людей, а не "тюрьмой народов", не "агрессором" и не "гниющим трупом". Многие, вернувшись домой, задумаются: а в самом ли деле этих людей стоит давить санкциями?

И в-третьих, россиянам показывают "всенародную поддержку" населения разных стран мира, подразумевая, что вот "народы-то" этих стран - За Россию, а вот их либеральные режимы, захлёбываясь русофобством и не слушая простых людей, гнут свою линию - антироссийскую, в каких-то своих интересах, не в интересах народов своих стран.

Кто ещё выигрывает?

Все участники Чемпионата, и все болельщики, по всему миру это составит миллиарды человек...

А кто проигрывает?

Ну прежде всего, мы все - россияне, те, кто не получил прямых материальных выгод от Чемпионата: игры закончатся, и мы будем жить - с более высокими налогами, с подросшими ценами, с отдалившейся пенсией... И, видимо, с продолжающимися санкциями, которые продолжат медленно убивать нашу экономику. Но тут ничего не поделать - мы сами во всём виноваты, и мы должны отвечать за содеянное.

Потом, проигрывают украинцы. Проигрывают потому, что неслучившаяся блокада Чемпионата показывает им истинное положение вещей: что красивые слова - это одно, а реальность - увы, совсем другое.

Наверное, проигрывают и европейцы - ведь им жить в этом мире, где преступления глобального масштаба ненаказуемы, а общественное мнение поддаётся манипуляциям, и в результате бессильно...

И тут никуда не деться от вопроса: ну и что нам теперь делать?

Запретить себе интересоваться играми?

Ни в коем случае не радоваться победам нашей команды, ведь каждая их победа - это новая победа путинской пропаганды, укрепляющая режим? Ведь идёт война в Украине, ведь сидят по российским тюрьмам политзаключённые, ведь всё это оплачено нашими деньгами и обеспечено нашей поддержкой или нашим бездействием?

Да, конечно, если задуматься - то радоваться тут нечему.

Но, дорогие мои, мы все когда-то сдохнем... И если думать об этом каждый день, то радоваться вообще ничему не получится.

И мы все, живущие в России, поддерживаем путинский режим одним уже фактом своего присутствия: мы легитимизируем его независимо от того, поддерживаем мы его, или нет.

Мы платим налоги, мы пытаемся укреплять экономику страны, мы создаём всё, что здесь есть - и это в миллиард раз важнее для правящего режима, чем наша радость по поводу победы российской команды.

Что до меня, то я был готов к мировому бойкоту Чемпионата. Я помню не один такой бойкот, и сейчас оснований для него ничуть не меньше, чем было в 1980 году, а, может, и больше.

Но бойкота не случилось.

Англичане, немцы, французы, австралийцы, поляки - все приехали.

Приехали бы и американцы, если б прошли отборочные игры. Не прошли.

Видимо, всё это означает, что люди не желают отказываться от положительных эмоций.

Не желают определять свою повседневную жизнь ответом на вопрос: "чей Крым", и "сколько россиян не доживут теперь до пенсии".

И это их право.

За которое каждый заплатит положенную цену.

Не осуждайте их... Вряд ли право на это есть у вас. 

==========================

Теперь про победу команды России над Испанией.

Повторю: я ни разу не болельщик, и мне весь этот футбол, в общем-то, по барабану.

Я хоть и смотрю некоторые игры, но обычно без особого азарта. 

Вот прямо сейчас Англия играет с Колумбией, счёт 1:1...

Мне уже многие объяснили, что радоваться победе России над Испанией нельзя.

Что команда наша слабая, что "игры не было", что "победили дуриком", что "это победа Акинфеева" и т.п.

Да, команда наша, наверное, слабовата.

И играли испанцы, наверное, лучше.

Но - это игра, и выигрывает не обязательно тот, кто лучше играет, а... тот, кто выигрывает. 

И когда наша команда выиграла, - то она выиграла, пусть и по пенальти, пусть и не показав особой красоты игры.

И то, что выиграли наши - у испанцев, у одной из реально сильнейших команд мира, у одной из трёх, которым прочили победу в Чемпионате, - это чудо, это удивительно, и этому невозможно не радоваться.

И одновременно это доказывает нам, что предсказать исход невозможно, что результат в футболе вовсе не запрограммирован качествами команд и игроков, и все эти расчёты, которыми забивают себе головы "настоящие болельщики" - от лукавого.

Какие расчёты могли дать поражение Германии - самой популярной команды на Чемпионате?

Проигрыш Испании, Португалии, Аргентины?

Так уж устроена эта игра, и тем, кто ничего не понимает в "красоте игры", остаётся просто радоваться победам, или огорчаться поражению.

====================

Теперь - про Москву.

Чемпионат очень ей к лицу, в такую Москву невозможно не влюбиться.

Мы гуляли по городу в день игры между Данией и Францией, и Москва местами казалась датским городом - то и дело навстречу попадались болельщики в футболках датской команды, а по Москве-реке шел прогулочный корабль, зафрахтованный для датчан - весь увешанный красно-белыми флагами, гремящий и поющий...

На Манежке творилось что-то невообразимое, кого там только не было, все фотографировались и обнимались со всеми, на Никольской гуляющие шли плотнее, чем по лондонской Пикадилли, улыбающиеся россияне и гости буквально наводнили центр города, группы болельщиков в разноцветных ушанках попадались там и тут, кафе и рестораны за день зарабатывают, как за месяц...

Глядя на всё это, трудно не подумать о том, что вот всё это можно было бы иметь у нас постоянно, нужна-то для этого сущая ерунда: перестать враждовать со всем миром, и открыться ему так, как открылись в эти тёплые дни...

Комментировать Всего 16 комментариев
Не могу не согласиться!

Именно так и есть! Праздник безусловно присутствует. Дочь моя младшая написала после перелёта из России во Францию: "Я перезнакомилась с кучей людей, такого интернационального рейса давно не видела. И все говорят, как в России классно и что хотят вернуться!"

Потом, после победы нашей сборной над испанской командой, наши французские родственники написали поздравление:"Felicitations pour la victoire de l eqyipe Russe au football."

Нормальные люди во всех странах воспринимают этот праздник спорта правильно! 

И это совсем не означает, что после закрытия мундиаля нам не аукнется...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Михаил Аркадьев, Сергей Мурашов

СПасибо, Лариса.

Конечно аукнется, и конечно ничего нам с этим не сделать, так что остаётся следовать совету из известного анекдота, и не пытаться решить лично все неразрешимые проблемы современности... Их надо решать, но никто не даст нам другой жизни, чтобы вот тогда уже мы могли воспользоваться всеми плодами наших сегодняшних трудов...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

В который раз, Сергей, с радостью отмечаю, как  просто Вы анализируете, каким простым языком излагаете, как  управляетесь с фактами, когда берётесь тут на Снобе писать. И фотографии замечательные. Все дурные мысли отступают, когда  вот сейчас, ранним утром прошёлся с Вами по Москве.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Спасибо, Эдуард, очень приятно писать для таких вот, всё понимающих и благодарных, читателей.

А я - всего лишь делюсь своим личным мнением, какое уж есть.

Вам спасибо, Сергей, ещё раз. Думать умеете, когда садитесь писать, отбирать, выстраивать всё, что слышите и наблюдаете, а не просто сыпать горохом - "что знаю и  что вижу...."

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Серёжа, спасибо за пост! Прочла вчера на ночь - отлегло от сердца: ты думаешь так же)... Ещё утром хотела ответить - Сноб не дал, ничего не грузилось. И опять пишу на ночь: дружище, правильно ты расставил все реперные точки. Всё так и есть... спасибо за конгениальность мышления). 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

Тебе спасибо. :)

Вот интересно - а у меня наоборот интернет по вечерам не шевелится, раз пять вчера пробовал тебе ответить, - не смог...

Не углубляясь в футбольные тезисы, соглашусь со всем)) Некоторые личности призывают не болеть за сборную и не радоваться победам, однако они первые поливали бы грязью футболистов в случае неудачного выступления и непременно приплели бы туда властьимущих. Куда ни кинь... Потому идея абстрагироваться, пусть и на время, - отличная. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А чего в них углубляться? :)

Я намерен настаивать - все эти расчёты - перерасчёты, - лишь гадание на кофейной гуще, роспись воды вилами... :)

Конечно, всё можно объяснить, и всё можно угадать (вон, даже неисправные часы два раза в день показывают правильное время), но я пока не видел человека, который ВСЁ объяснял бы и угадывал ЗАРАНЕЕ... :)

Так что - "абстрагироваться" от доли политики и пропаганды в спорте иногда необходимо - так же, как необходимо "абстрагироваться" от страданий и смерти близких, и неминуемой гибели всех и всего, что нам близко, и нас самих - просто затем, чтоб тут же не удавиться от безысходности. :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Александр Троицкий

Да,, вижу, все признаки мудрости на лице тоже:).

Ну пора уж: "по старому стилю" до пенсии мне оставалось всего ничего... :)

Кстати: на момент, когда я закончил эту заметку, матч команд Англии и Колумбии уже закончился, и, что интересно - закончился он ровно с тем же счётом: 1:1 (3:4) - т.е., чистая "ничья" в основное и дополнительное время, и - победа по пенальти.

Внимание, вопрос: кто из вас слышал, что англичане "выиграли дуриком", что это была "победа вратаря", и "радоваться тут нечему"?

Да, конечно, любой расскажет, как круты были англичане, и как слабы и бессмысленны наши, как те дрались, подобно львам на своём гербе, и с мясом вырвали победу у колумбийцев, а наши - подняли с истоптанной травы, куда её уронили испанцы...

(А я усмехнусь в усы, и... промолчу. :). ).

У меня тоже усы, а ...вот промолчать: это мне с трудом удаётся. Вот спрашивают меня тут, что будете делать с хорватами. А я им: купим, если што;)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Мне тоже с трудом. :)

Но иногда надо...