Все записи
19:50  /  6.08.18

4165просмотров

Обаяние козьих какашек.

+T -
Поделиться:

Как-то незаметно обнаружилось, что мы, родившиеся в 50-х - 60-х годах прошлого века, помним жизнь совсем другой, непохожей на нынешнюю.

Настолько непохожей, что нынешние дети, а то и подростки, не знают многих слов, известных нам, некоторые понятия, появившиеся на нашей памяти, ничего уже больше не значат, канули во тьму, чтобы никогда не явиться вновь...

Моё детство прошло на самой окраине тогдашней Москвы, в Тушино, куда моя семья ненадолго переехала в начале шестидесятых. В нашем дворе стояла котельная с длинной трубой, а прямо за ней был деревянный забор, за которым бегали по проволочному кругу сторожевые собаки, и бродили сторожа с настоящими винтовками. И те и другие стерегли "глушилку" - совершенно секретный объект, скрытый от посторонних глаз в глубине небольшого леса, день и ночь транслировавший во вселенную шум, призванный помешать советским гражданам слушать "Голос Америки", "Русскую службу Би Би Си" и другие вражеские голоса.

Прямо за моей школой, до которой я ходил пешком примерно пол-часа вокруг глубоченного заполненного водой оврага, (в котором каждый год кто-то обязательно тонул), начиналась деревня - с огородами, курами, козами и всем прочим, что было тогда в подмосковных деревнях. Мы с моим дедом проходили иногда через эту деревню, и шли дальше - вниз, к "речке Лампочке" (на самом деле она называлась Сходня), как змея извивавшейся по долине, через страшный подвесной мост, готовый в любой момент оборваться и скинуть нас в холодную воду, к щучкам и пескарям, к "Трикотажной фабрике"...

Ещё мы могли пойти вверх - туда, где за полуразвалившимся забором дичала старинная усадьба, с вековыми деревьями, каменным "Господским домом" и развалинами давно обвалившейся ротонды.

Проходя через деревню, дед иногда указывал мне на цветы - "это мак, его семенами посыпают калачи", или на растения - "а это конопля, из неё делают верёвки", и мы шли дальше, вдыхая аромат скошенной травы, дымка из деревенских труб, полевых цветов, и чего-то ещё, и ещё, и ещё, и всё вместе это был чудесный, непередаваемый, живительный запах детства.

Прошли годы, и мне стало нехватать этого запаха, я стал искать его - сначала в разных наших деревнях, потом - в украинских, потом - в Британии, Австралии и в других концах света...

Но того удивительного запаха не было больше нигде.

Нет, ароматы едва не плавящихся на солнце пиний, или бескрайних лавандовых полей прекрасны... но всё же это не то. Мир полон восхитительных запахов, но тот, мой, единственный, казалось, сгинул, уйдя вместе с "глушилкой" и подвесным мостом через Сходню, скрывшись туда, откуда нет возврата...

И вдруг однажды я почти что нашел его - в чудом уцелевшем пятачке зелени с несколькими домиками - завалюшками, прижатыми к кольцевой дороге многоэтажками нового района. Я принюхивался и так, и эдак, заходил то с той, то с другой стороны, пугая то полутрезвых бомжей, то юную пару, залёгшую в траву в поисках уединения, но запах моего детства был неполон, словно зебра без полос, или чайная чашка с отбитой ручкой: не хватало чего-то почти неуловимого, но такого, что нужный букет никак не складывался без этой детали.

Что ж поделаешь - многие ищут чего-то важного всю жизнь, и не находят... Один мой приятель много лет искал надёжного покупателя для своего Айвазовского, да так, по-моему, и не нашел, а тут - запах, почти что ничто, стоит ли уделять ему столько внимания, даже если это запах детства?

Стоит...

И, знаете что?

Я его нашел!

На прошлой неделе, в Словении.

Мы шли вдоль горного ручья, чтобы посмотреть бывший партизанский госпиталь, ставший теперь музеем, и проходя мимо небольшого хутора я вдруг почувствовал тот самый чудесный запах - неподдельный и гармоничный!

Знаете, какого компонента мне всё время не хватало?

Свежих козьих какашек.

Комментировать Всего 14 комментариев

Хороший текст, Сергей! Я бы только сменила название и держала интригу до конца.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Татьяна Санькова

Спасибо.

Название это как-то пришло и застряло в башке, поэтому ничего лучшего не нашлось. 

Я придерживаюсь принципа "Критикуя - предлагай". моё предложение "Запах детства". Вы же о пользе козьих какашек ничего не пишете.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

"Запах детства" - прекрасное название, но совсем не содержит никакой провокации и хулиганства, и от автора, который с упоением нюхает полевые цветы, рассказик с таким названием воспринимался бы слишком приторным, и, боюсь, никому не захотелось бы его читать. :)

Я так не думаю! Я бы прочитала. А какашки, что какашки?  Cпекуляция на чём-то скандально-неэстетичном.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Дорогой Сергей, по-моему, Надежда права: речь у Вас не о пользе. Предлагаю поменять на "обаяние" - это было бы, во-первых, еще более провокативно, во-вторых, из-за сходства с "обоняние" получилась бы эффектная игра слов.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов

Из этой серии - люблю запах лошадей, поссумов, дуриана и какого-то австралийского дерева (?) идентифицировать которое мне пока не удалось.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, в Австралии масса интересных запахов... А ещё там крапива, которой я как-то раз обжегся, и потом чесался месяц или два...

Что-же до дуриана, то принято считать, что он очень дурно пахнет... На самом деле никакой особой вони от него нет, хотя запах, конечно, специфический... И вот когда мы впервые приехали на Борнео, в Кота-Кинабалу как раз много где пахло дурианом... Его продавали чуть ни на каждом шагу, чуть ни в каждой лавке... С тех пор прошло много лет, город продвинулся в сторону цивилизации, и дурианом там больше не пахнет, увы... Ну разве что немного на рынке.

Хороший пост, Серёжа… добрый). Вспомнилось из «Набережной неисцелимых» Бродского: «…в конце концов, запах есть нарушение кислородного баланса, вторжение в него иных элементов – метана?.. углерода?.. – азота?.. В зависимости от объема вторжения получаем привкус: запах… Это всё дело молекул, и, похоже, счастье есть миг, когда сталкиваешься с элементами твоего собственного состава в свободном состоянии…» - и тогда шагаешь как бы в свой собственный портрет (здесь имеется в виду обожаемый Бродским запах мерзлых водорослей - я тоже от него млею).

Не прощаясь с Бродским и продолжая тему запахов детства («…для одних это свежескошенная трава или сено; для других – рождественская хвоя с мандаринами» - оттуда же): для меня - это невыносимо прекрасный запах украинского города Умань, города моего раннего детства. Знаешь, это такой… сладко-терпкий, влажный  аромат печной гари, зависшей в предзакатном небе, вдогонку - нафталиновый шлейф во след дверному хлопку стопервой по счету комиссионки… и стойкое, неистребимое амбре городских подворотен: птичий помет, смешанный с прелой соломой - прости за литературный пафос. Так что с какашками я тебя очень понимаю).

И еще: много лет назад, беременной младшей дочкой (на втором месяце, т.е. в самый разгар жутчайшего токсикоза), занесло меня на недельку в Женеву – на Международный автосалон. Как же я страдала от тошноты!.. И вдруг, чуть ли не в центре города, проходила мимо какого-то арочного прохода во внутренний дворик… и оттуда повеяло тем самым «уманским» запахом – нафталина, жжёного дерева и животных испражнений! Как, откуда… в Женеве?! Я зависла там на полчаса, и в оставшиеся дни тоже специально приходила – продышаться, набраться сил). Как устроен человек!...

На фб Леон сказал, что "Обоняние связано с эмоциями сильнее, чем другие органы чувств". Наверное, так и есть...

Нмв, зависит от индивидуальной природы человека. К примеру, у меня обоняние чрезвычайно обострено: я не могу принять и простить многих дурных запахов (прежде всего, несвежего тела: не выношу!). Кажется, есть такая китайская пытка - мучить преступников зловонием... Да уж!.. Мне б сразу кирдык был)  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Татьяна Санькова

Спасибо, таким он и был задуман. :)

Новости наших партнеров