Все записи
10:49  /  11.08.18

1422просмотра

"Слава Украине!"

+T -
Поделиться:

Оказалось, что мимо меня прошла одна новость: некто Вадим Манукян ("член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества", во как), "резко ответил" Михаилу Боярскому, не нашедшему в словах "Слава Украине" ничего плохого:

«Думаю, мы тоже можем со спокойной совестью кричать такие слова, — сказал Боярский в интервью «Газете.ру». — Слава Украине, ее все любят, что же плохого в этом?»

 

 

Напомню суть дела: после одного из матчей на ЧМ-2018 два хорватских футболиста, долгое время игравшие за киевское "Динамо", выкрикнули "Слава Украине", за что были наказаны футбольной администрацией, в соответствии с правилами, запрещающими любую политическую агитацию на спортивных мероприятиях, и вот это-то событие и прокомментировал Михаил Боярский.

Боярскому резко ответил член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ блогер Вадим Манукян.

По мнению Манукяна, лозунг «Слава Украине» серьезно себя дискредитировал, а Боярский проявляет политическую близорукость.

«Похоже, невдомек нашему любимому артисту, насколько лозунг «Слава Украине» запятнал себя в годы Великой Отечественной войны, — заявил Вадим Манукян Федеральному агентству новостей. — Высказывание Боярского, что в выкрикивании этих слов нет ничего дурного, возможно, говорит о плохой исторической памяти артиста. Он, видимо, забыл, что под этим лозунгом в 1941 году украинцы, вскидывая руку в нацистском приветствии, встречали Адольфа Гитлера как освободителя. Он, видимо, забыл, что под этим лозунгом в Хатыни и Бабьем Яру гибли ни в чем не повинные люди. Он, видимо, забыл о Волынской резне.

 

...Но нельзя же быть настолько политически близоруким и так вольно относиться к страшной истории, которую пережила наша большая страна в годы Великой Отечественной войны! История неизбежно наказывает за такую забывчивость. Если бы речь шла о государстве Украина образца до 2014 года, то вопросов бы не возникло, но сейчас эти вопросы есть».

Хочется посоветовать господину Манукяну, решившему, видимо, быть более политически дальнозорким, чем нынешний лидер России, почаще оглядываться вокруг, и пореже вести себя подобно торговкам на одесском базаре.

 

 

Всем известно, например, что РОА, ненавидеть которую наравне с нацистами совершенно необходимо российским супер-патриотам, среди своих символов имело Андреевский флаг и Триколор, что совершенно не помешало утверждению этих флагов в качестве официальных государственных символов Российской Федерации, хотя, по логике господина Манукяна, их стоило бы уничтожить и запретить (или наоборот), так как "под этими знамёнами" "предатели Родины" воевали против Советского Союза...

 

 

То же можно сказать и про лозунг "Слава России", который употреблялся иногда не вполне благонадёжными гражданами нашей страны, и про георгиевскую ленточку, замеченную на мундирах некоторых военнослужащих рядом с нацистскими символами и атрибутикой Вермахта.

 

(П.Н. Краснов)

Так что, не стоит придавать словам и предметам больше значения, чем следует: иногда это просто слова и предметы, а не адские символы, употребление которых приравнивается к государственной измене.