Все записи
13:53  /  25.08.18

1188просмотров

Президент Трамп и "волосатая рука Москвы".

+T -
Поделиться:

Скажу сразу - сам я Трампа не вербовал, при вербовке не присутствовал, свечку не держал, и зуба в том, что нынешний американский президент - агент Кремля, не дам.

Но - у меня, как почти у всех, есть глаза и уши, и мне нравится иметь своё собственное мнение по любому интересному вопросу.

И вот мне очень странно слышать от массы разумных людей, будто Трамп не ведёт себя, как путинский агент.

Типа, США побили вагнеровцев в Сирии, принимают новые санкции против российских компаний и частных лиц, и вообще никаких пропутинских перемен в американской политике не заметно.

А как вы, интересно, хотели?

Вы бы посчитали Трампа агентом Москвы, если бы он... что?

Отменил бы все санкции против путинского режима, заставил бы Конгресс признать Крым российским, независимость Абхазии, Южной Осетии и оккупированных территорий Донбасса? Прекратил бы операцию Коалиции в Сирии? Организовал бы закупки Соединёнными Штатами российской нефти и газа?

(отсюда)

Поневоле вспоминается анекдот про нашего самого известного агента - Штирлица, бредущего по Унтер ден Линден в советской военной форме, и с волочащимся позади парашютом - "никогда ещё полковник Исаев не был так близок к провалу"... Долго бы продержался в СС советский разведчик, если бы при каждом удобном случае делал бы всё, что можно, для своей страны? Ну неужели это настолько трудно для понимания, что люди не видят ситуации с Трампом похожим образом?

При этом Трамп уже, вроде бы, поговорил о том, что Крым - по праву российский, а помогать Украине не больно-то и нужно, и совершенно точно отказался от комментариев по поводу возможности американского признания нынешнего статуса Крыма - "Посмотрим", - сказал он.

Но даже это ещё не самое главное.

Американские специалисты, изучая российскую активность в сети в период американских выборов и подготовки к ним, пришли к выводу, что тактика российских троллей состояла в том, чтобы "разжечь конфликты и посеять недоверие в обществе".

Но, давайте попробуем вспомнить, чья ещё деятельность так эффективно раскалывала бы американское общество на два непримиримых лагеря - и окажется, что "феномен Трампа" едва ли не уникален: ни вьетнамская война, ни Уотергэйт, ни война в Афганистане не имели подобного эффекта.

В результате Трамп, как никакой другой президент, разделил американцев примерно пополам, и уже за одно это российские спецслужбы должны быть благодарны американскому президенту.

Но он, кроме этого, отчитал Терезу Мэй, усомнившись в её способностях, и высказался в пользу наиболее жесткого варианта брекзита.

Занимает жесткую позицию в НАТО, осложняя внутреннюю обстановку в этой организации.

Внёс раздор в отношения США и ЕС.

Всё это, конечно, можно объяснить - да, партнёры по НАТО недоплачивают в общий бюджет, а страны Европы огорчают американцев своими коммерческими успехами... Но объяснить при желании можно всё, что угодно, великим множеством способов... При этом углубление раскола в Западном мире очевидно, и роль Трампа в этом процессе несомненна.

Кто от этого выиграет? США, ЕС? Трудно сказать, результаты нынешних политических перемен появятся не сразу, а что-то и вообще станет ясно лишь много лет спустя.

При этом пропутинская пропаганда выигрывает уже сейчас - кивая на раскол в США, НАТО, ЕС, и убеждая россиян в углублении проблем либерализма и западного образа жизни.

Ну и в заключение - небольшой опыт.

Давайте представим, что президент США - не Дональд Трамп, а - обезьяна, например горилла Коко.

Перед обезьяной - множество тумблеров, каждый из которых может занимать три положения, например тумблер "Китай" можно поднять - и это будет означать улучшение отношений с Китаем, можно опустить - и это будет означать ухудшение отношений, например, торговую войну, которую сейчас начал с Китаем Трамп, а можно оставить в среднем положении - и это будет означать отсутствие перемен.

Среди тумблеров есть "Израиль", "Палестина", "Иран", "Американские шахтёры" и многое другое - всё то, что делит население планеты на части, каждая из которых приветствует выбор американского президента, либо осуждает его.

Горилла Коко точно так же могла бы перещёлкивать свои переключатели - отменяя помощь Палестине, перенося посольство в Иерусалим или разрывая сделку с Ираном. Справилась бы она со своей задачей лучше Трампа или нет - опять же, выяснилось бы некоторое время спустя... Но повод считать себя "мудрым руководителем", или "никчёмным вредителем" она дала бы, точно так же, как делает это сейчас президент (пока ещё) Трамп.