Все записи
19:09  /  22.09.18

2241просмотр

Крушение российского самолёта ИЛ-20 в Сирии: что об этом известно, и как это связано с трагедией "Боинга" над Донбассом.

+T -
Поделиться:

Как известно, на прошлой неделе в Сирии был сбит российский самолёт специального назначения.

Министерство Обороны России немедленно обвинило в этом Израиль: представив дело так, как будто "израильские истребители прикрылись российским самолётом, подставив его под удар".

Генерал Конашенков, тот самый, которому Министерство обороны доверяет делать заявления относительно крушения малайзийского "Боинга", сделал очень жесткое заявление, едва ли не ставящее Россию в состояниевойны с Израилем:

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнёрства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

Для аргументированного ответа на это обвинение Москву посетила военная делегация Израиля, во главе с командующим ВВС Амикамом Норкиным.

Согласно информации израильской стороны, российский самолёт был поражен сирийской ракетой примерно через час после того, как израильские самолёты уже вернулись на базу, - поэтому говорить о какой-то взаимосвязи между поражением российского самолёта и налётом израильских истребителей просто нелепо.

Вот все участники этой истории:

Истребитель F-16:

Израильские истребители нанесли удар по целям на территории Сирии - это был не первый удар, а один из многих - за последние полтора года Израиль бомбил Сирию по нескольку раз в неделю, в рамках борьбы с арабскими террористами, например, по лагерям Хезболлы. И до сих пор никакие "прикрытия" израильской авиации не требовалось.

Ил-20:

Российский четырёхмоторный самолёт выполнил задание по определению мест сборки и хранения беспилотных летательных аппаратов силами антиправительственной оппозиции, и возвращался на базу Хмеймим, после завершения операции израильских ВВС.

Зенитный комплекс С-200:

После того, как израильские истребители улетели, сирийские зенитчики открыли огонь, и, по израильским сведениям, выпустили немало ракет в течение 40 минут. Одна из этих ракет и нашла российский тихоходный и большой самолёт, убив 15 россиян.

Вот и всё, что можно об этом рассказать: в чужой стране опять погибли наши люди, а российские генералы обвинили в этом других - тех, кто не имел к этой трагедии никакого отношения.

Но - нет ли чего-то знакомого в этой истории - целились в один самолёт, а попали в другой?

Есть: летом 2014 года над Донбассом сбили Малайзийский "Боинг", по одной из версий - по ошибке, приняв его за украинский транспортник.

С этой версией спорили - указывая на то, что спутать небольшой, медленно летящий на сравнительно небольшой высоте самолёт с большим, стремительным лайнером на высоте более одиннадцати километров, невозможно.

Но вот - российский Ил-20 в два с лишним раза больше истребителей F-16, он летел совсем на другой высоте и в несколько раз медленнее... Но всё это не помешало сбить его, а не израильский истребитель.

Да, С-200 - это совсем не БУК, это зенитный комплекс другого поколения, но и этот комплекс снабжен собственной радиолокационной установкой:

Ошибки - дело обычное, и никто от них не застрахован.

Как по мне, а эта версия - единственная объясняет все события с малайзийским "Боингом": в неё укладывается всё, и документально подтверждённая доставка на Донбасс российского "БУКа", и радость Игоря Гиркина, узнавшего о крушении, и всё остальное.

Нынешняя же версия российского МО - что пассажирский лайнер был сбит украинской ракетой, - предполагает умысел Украины: ведь применять ПВО против противника украинским военным не было нужды - у боевиков не было и нет никакой авиации, значит, если украинцы стреляли по "Боингу", - значит, именно этого и хотели... Что, нмв, полный бред.

Почему же тогда российские генералы предлагают такую странную версию?

А потому, что им не привыкать предлагать странные версии: вот, обвинили же Израиль в гибели российского самолёта от российской ракеты, выпущенной из сирийского зенитного комплекса.