Все записи
00:28  /  6.10.18

2510просмотров

Советский Союз - родина слонов. И ксерокса.

+T -
Поделиться:

Эти истории у нас известны каждому: кто-то от них плюётся, а кому-то они совершенно необходимы - про то, что именно в нашей стране придумали всё на свете, от паровоза до радио, и от лампочки до ядерной бомбы. Многим очень хочется жить в стране, в которой жил первый в мире космонавт, где придумали матрёшку и самовар...

Но вот беда - прототип матрёшки был привезён из Японии, самовар был известен ещё в античные времена, а к нам пришел, видимо, из Золотой Орды, вместе с другими полезными вещами... А первый в мире космонавт как-то очень странно умер.

Но есть одна вещь, которую, вроде бы, действительно первой сделали в нашей стране.

Это - работающий фото-копировальный аппарат на обычной бумаге.

На нём и на его авторе удобно рассмотреть отличие нашей Родины от Америки.

Как известно, ксерокс придумал американец.

Честер Карлсон прожил трудную и интересную жизнь. Начав её в нищете, умер он известным на весь мир человеком, одним из богатейших людей своего времени, и одним из самых щедрых благотворителей.

Идея, реализованная Честером в его фото-копировальной машине, появилась у него ещё в 30-е годы. Но достаточно удобный копировальный аппарат, работавший с обычной бумагой, "Ксерокс 914", появился лишь в 1959 году.

Изобретение и удивительная настойчивость (несколько лет Честер Карлсон не мог никого заинтересовать своими идеями) принесли изобретателю богатство и известность, а его детище завоевало мир, который теперь трудно представить без разного фото-копировального оборудования.

Вот Честер Карлсон с одним из своих аппаратов:

А вот другая интересная фоторафия:

Кто такой этот Владимир Фридкин, и с чего бы это изобретателю ксерокса в 1965 году приезжать в СССР и встречаться с ним?

Владимир Михайлович Фридкин тоже прожил богатую событиями жизнь, в ноябре 2018 ему исполняется 89 лет.

А приехал к нему Честер Карлсон, изобретатель ксерокса, потому, что Владимир Фридкин...

Тоже изобретатель ксерокса.

Оказывается, ещё в 1953 году по чертежам советского физика был изготовлен копировальный аппарат, позволявший делать копии на обычной бумаге.

Правда, больших денег Владимир Фридкин от своего изобретения не получил.

А его аппарат исправно проработал несколько лет, после чего был списан и разобран - уже появились американские ксероксы, а отечественные, изготовленные по авторскому прототипу, оказались не слишком хороши, и доработать их ни у кого не дошли руки.

Кроме того, копировальная машина в то время была в нашей стране чуть ли не угрозой государственному строю - набирал обороты "Самиздат", и позволить кому угодно размножать что попало было никак невозможно...

Вот так: два человека, одно изобретение, и две очень разные судьбы.

Почему в Америке оказалось возможно довести изобретение до ума, и подарить его миру - попутно сделав на нём огромные деньги, а в Советском Союзе ничего такого не получилось, и копировальная машина Фридкина ни на что не сгодилась?

Видимо, потому, что Америка - это Америка, а Советский Союз - это Советский Союз, который в конце концов проиграл гонку с Западом.

И боюсь, ничего в этом смысле не изменилось: Америка - это по-прежнему Америка, а наша страна... ну, вы понимаете.

Комментировать Всего 8 комментариев
...а также в области балета мы впереди планеты всей!

Добить хочешь?.. И так всё грустно!

Не, я грустить не желаю, и тебе не советую. :)

Смотри, какие у нас замечательные дочери... Одного этого достаточно, чтоб не грустить.

Да и вообще - здорово же, что мы живы, здоровы, что нам многое удалось, и, наверное, удастся что-то ещё... 

А то, что в нашей стране власть в руках у мерзавцев, - ну так это не только нам так повезло. И это совсем не повод, чтобы по этому поводу убиваться.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Да, с дочерьми - это прям награда.

Что же до страны... Сама себе удивляюсь, но осознание факта, что, как ты говоришь, страна в руках мерзавцев, - громадная составляющая моего отчаяния. Вроде бы, чего мне-то переживать?..  Всё хорошо... я никогда на государство не рассчитывала и, к примеру. на пенсию жить и не собиралась.  Но не думала, что ощущение бессилия перед этим Молохом будет так разъедать.    

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Слушай, и меня это очень огорчает, и любого разумного соотечественника, нмв, должно огорчать...

Но есть вещи, которые, зная, нужно держать где-то на периферии сознания: например, мы все когда-то сдохнем, и если об этом думать каждую секунду жизни - то лучше уж и не жить.

Так и тут: раз ничего с этим не сделать, - нужно с этим жить, по возможности не давая этому слишком портить нашу жизнь. Не дадим им ещё и этого. :)

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Вот да.

И победа неизбежна - вряд ли они этого не понимают, иначе бы так не суетились.

Вопрос лишь в том, когда она произойдёт...

А вот тут у меня, в отличие от уважаемого Александра Львовича, нет не только какого-то понимания, но даже умеренного оптимизма.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

М-да, почитал я сейчас биографию этого замечательного человека, избретателя ксэрокса, по Вашим ссылкам, Сергей. Множество у меня вопросов к нему. Ну, да ладно, как-нибудь в другой раз. Сейчас кинусь на помощь дорогой мне Анне. Она по-моему немножко  заблудилась... Вам же спасибо за прекрасный пост.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов

Вам спасибо, Эдуард.

Оба изобретателя - интереснейшие люди, про каждого можно написать роман или пару...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич