Все записи
22:25  /  11.10.18

8070просмотров

Почему у нас всё через ж...

+T -
Поделиться:

Как известно, сегодня произошла авария российского космического корабля "Союз МС-10".

Не помогли ни последние научные достижения, ни даже ритуальное освящение ракеты православным священником.

Не хочу переписывать версии крушения, лишь поделюсь рассказом об одном недавнем событии, которое никак совершенно не связано с аварией "Союза"... Но прекрасно его объясняет.

Итак, событие.

Совершенно ничтожное.

Стоим это мы себе на-днях на улице в нашей деревне, и любуемся дивным осенним пейзажем.

Вдруг к нам подходит человек в каске, объясняет, что он электрик, и что они будут сейчас ставить новые столбы для линии электропередачи.

А потом... внимание! - спрашивает, не знаем ли мы, где по нашей улице проходит газовая магистраль. Чтобы не продырявить её при установке столбов.

Мы, конечно, объяснили...

Но это значит, что у электриков нет карты, на которой указана газовая магистраль.

А при строительных работах не выполняется ни одно из требований, специально разработанных для работы вблизи от газовых магистральных трубопроводов.

А это значит, что у нас в России так и не научились работать системно, соблюдая несложные требования, и взаимодействуя со смежниками.

 

 

Комментировать Всего 16 комментариев

Газовая магистраль в России находится везде - на то она и магистраль. 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Думаю, всё через ж..., потому что именно туда ведет газовая труба

Мастер афоризмов... :)

(Ну в общем да. Имея трубу, можно не париться обычными проблемами... В результате остаётся удивляться, почему последствия этого мы видим не каждый день).

Как дизайнер, я сразу визуализировала образ). Интересно... Тогда всё, что вокруг, - последствия метаболизации?.. Ибо согласно закону сохранения материи, ежели что-то куда-то входит, оно должно откуда-то выходить. 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Сергей Мурашов

Ну ребята, нельзя же так на ночь глядя - я теперь плохо спать буду...

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

А я?! Картинка так и стоит перед глазами... А ежели рванёт?

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Может, уж лучше бы и рвануло...

Но, знаешь, люди, если им это в голову не вбито, обычно не учатся. У меня был коллега - завсклада, без особого образования, но очень исполнительный и трудолюбивый. Так вот у него не было нескольких пальцев - отпилил их по собственому недосмотру при работе на своей даче, или там ещё где, ЗА НЕСКОЛЬКО РАЗ...

Но прикол даже не в этом... Как-то раз я купил ДеВолтовскую болгарку - машина зверь, работать с ней немного страшновато - опасаешься, вдруг не удержишь, или отлетит чего... Так вот этот коллега посоветовал снять с неё защитный кожух - "чтобы подходили большие отрезные диски"... Понятно, что я этого никогда не сделаю, и непонятно, сколько пальцев надо человеку отпилить, чтобы выучить его соблюдать технику безопасности.

Да, классная - хотел ссылку дать, но забыл, где я её свистнул...

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

В Хабаровске нефтезавод находится в центре города. Однажды кто-то пустил утку в СМИ, что там произошла утечка. :)))

редактора газетки, где я в то время работала, накинулась на меня, аки коршун: "Едь на нефтезавод! поговори с вахтером!". По ее разумению получалось, что все сотрудники нефтезавода, которые будут идти с работы, с удовольствием со мной будут откровенничать.

конечно, я не поехала, сразу поняла, что это утка

Ну, всяко бывает.

Моя семья несколько лет прожила в Тушино, на бывшей Пионерской (ныне Фабрициуса) улице. И буквально в паре сотен метров от нашего пятиэтажного кирпичного дома стоял не то двух-, не то трёхэтажный желтый дом (их таких там несколько было).

Как-то раз мы встречали моего деда с работы, и не спеша прошли мимо этого самого желтого дома - там в подвале довольно давно шли какие-то строительные работы, и несколько дней ощутимо попахивало газом...

Не успели мы дойти до нашего дома, как сзади раздался взрыв, мы оглянулись, и я увидел картину, которой больше наяву не видел никогда: крыша дома поднялась вверх, и, разваливаясь на части, рухнула вниз...

Чуть не всю ночь пожарные тушили то, что осталось от дома... Не знаю, спасли ли оттуда кого-то - время было как раз такое, что все должны были уже вернуться после работы.

Я эту историю рассказываю часто - обычно как пример того, что в СССР тоже случались разные аварии, но широкая публика о них просто никогда не узнавала - их засекречивали. Уже много лет спустя я специально проверял официальную статистику взрывов бытового газа в СССР - этого случая, произошедшего на моих глазах, там не оказалось. Так что теперь её можно услышать от меня, или от других очевидцев, ну или прочесть на сайте района - там кто-то даже выложил фотографию того желтого дома, правда чёрно-белую...

Так что не все утечки газа крякали, бывали и по-настоящему утечки.

ООО))) а сколько утечек газа было на моей газетной памяти. Даже вспомнить страшно... Поэтому я газ даже включать боюсь.

Году в 2015 в пригороде взорвался газ. Целый подъезд разрушило, люди погибли... Прихожу я туда вижу много людей - спасатели, скорая, местные жители, журналисты

Все шепчут. Гробовая тишина.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, я и сам с трудом принял решение подключить в доме газ...

Но увы - дом площадью более 100 метров электричеством за разумные деньги не обогреть...

Так что от газа нам деваться некуда.

Пока.

ни даже ритуальное освящение ракеты православным священником.

А может, дело как раз в освящении? Коль я не ошибаюсь, то таков сталбыть, промысел Божий.

Ну, я же, типа, либеральный агностик - допускаю правоту любой веры, но, эм, несколько сомневаюсь в существовании Бога - такого, в которого принято верить. (Да и любого, пожалуй).

Так что мне легче принять, что это "освящение" - просто совершенно бессмысленная операция, чем видеть за ней произвол неких Высших Сил...

В конце-концов, советские ракеты, наверное, не освящали вовсе - а падали они, наверное, почаще российских.