Все записи
00:38  /  25.10.18

1004просмотра

Керченская трагедия: можно ли было предотвратить?

+T -
Поделиться:

После первого в России массового школьного убийства появились разные объяснения причин этого события, например, некая "активистка Евгения Чудновец", (прославившаяся тем, что её осудили за пост в соцсетях, направленный против насилия над детьми), считает, что в крымском расстреле виноват рэпер Оксимирон, написавший текст "Последний звонок", в котором, по мнению активистки, "обрисовывается план для подростка как пойти и совершить массовое убийство детей, никакого намека на мораль в ней нет, поэтому ее нужно переписать и добавить слова о том, что всегда есть выход из ситуации, и что не нужно кончать жизнь самоубийством".

Да, давайте заставим Мирона Фёдорова (так по паспорту зовётся рэпер Оксимирон), переписать его песню.

 

Потом найдём кого-то, кто сможет переписать "Преступление и наказание" так, чтобы там не убивали старушку ради денег, перепишем всю остальную литературу и все учебники, чтобы никому и в голову не приходило, что людей можно убивать.

 

Немедленно отзовём наших людей с востока Украины, из Сирии, ЦАР и других мест - чтобы воинственность политики нашей страны не влияла на подрастающее поколение.

 

Впрочем, президент нашей страны, Владимир Путин, видит причину массового убийства в другом: 

"Это все результат глобализации. Молодые люди с неустойчивой психикой создают для себя каких-то ложных героев, – подчеркнул он. – Мы не создаем нужного, интересного и полезного контента для молодых людей. И они поэтому создают для себя суррогат героев. А героизму есть место в современном мире. Одно из направлений – защита цивилизации от язв современных, например терроризма... 

Мы глобально терроризм не изменили, но точно изменили к лучшему ситуацию в Российской Федерации"

Логика Путина, как обычно, особенная: если прежде российские школьники и студенты боен в стенах своих учебных заведений не устраивали, а теперь такой случай произошел, то либо "ситуация" не улучшилась, а ухудшилась, либо то, о чём он сказал, к делу вообще не относится.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что проблема не в терроризме, не в глобализации, и не в российской ситуации. По его мнению, причина расстрела - в том, что "дети стремятся получать удовольствие", и ничего не замечают за пределами своих гаджетов.

 

 

С патриархом трудно не согласиться... Только не очень понятно, отчего он сам и его церковная элита маловато ходят пешком, а предпочитают лимузины класса "люкс", живут не в землянках, а в дворцах, и вообще не проводят жизнь в воздержании, как следовало бы последователям Христа.

 

Наверное, дело всё же не в приверженности к удовольствиям и современным технологиям.

Вообще, идея цензурировать литературу и всё остальное, как мне кажется, слабовата.

Проблема мне видится в том, что никогда не угадаешь, как та или иная информация повлияет на людей с нестандартным эмоциональным состоянием: то, на что один никак не отреагирует, другого может вывести из себя и толкнуть на непредсказуемые поступки.

Лет пятьдесят назад моя семья несколько лет прожила в Тушино. В нашем дворе какие-то мерзавцы издевались над кошками - прибивали их гвоздями к деревянному забору, жгли на костре, топили в ручье. Сам я этих живодёров не видел, но результаты их зверств мне попадались. Как-то раз я, мальчик пяти - шести лет, возвращаясь с прогулки, попался на глаза какой-то женщине из нашего двора: женщина была в расстроенных чувствах в связи с долгим отсутствием своей любимой кошки, и предполагала уже самое худшее. При виде мальчика, идущего со стороны ручья, у неё в голове сложилась логическая цепь, столь же крепкая, сколь и безосновательная: женщина уже была уверена, что видела меня на месте преступлений, что заметила, как я гнался за её несчастной кошкой, схватила меня и начала требовать признаний. Собрались соседи, потрясённые рассказом женщины о моих злодеяниях, и недалека была уже расправа, но тут подоспела моя бабушка, женщина сколь спокойная и миролюбивая, столь же и решительная, и казнь была отложена... А пока моя бабушка отчитывала собравшихся, появилась и задержавшаяся кошечка, и принялась тереться о бабушкины ноги... Так моё доброе имя было восстановлено, а я получил первый урок о том, как вредно полагаться на свои чувства.

Подобные ситуации знакомы каждому - наша подруга как-то раз ехала в автобусе, и попросила стоящую рядом женщину немного отодвинуться, - а та вцепилась ей зубами в плечо... Что было у неё на уме? Вряд ли мы это когда-то узнаем...

Что заставляет одного человека на многие миллионы взять оружие, и начать убивать невинных людей? Убийца Леннона предлагал сразу несколько причин своего преступления: то он ссылался на роман "Над пропастью во ржи", а то утверждал, что он просто хотел добиться таким образом известности... Как можно было его остановить? Переписать "Над пропастью во ржи"? Уничтожить общественные стереотипы?

Так можно ли всё же как-то предотвращать такие страшные трагедии?

Можно, наверное.

 Но запретами и переписываниями тут не помочь: эта задача требует комплексного решения, и неразрывно связана с общим снижением уровня агрессии в обществе и с ликвидацией ряда социальных проблем, так что в ближайшее время в России ситуация в этом смысле вряд ли изменится.

Комментировать Всего 1 комментарий

Прошу прощения, опубликовал этот пост из "черновиков", и у него, как обычно в таких случаях, оказалась нерабочая ссылка.

Пришлось скопировать, и опубликовать снова.