Все записи
23:07  /  19.11.18

1773просмотра

Миф о национальности

+T -
Поделиться:

Не желая надоедать уважаемому Науму Вайману, хочу сказать всё же несколько слов по теме, затронутой в комментариях к его материалу.

Но сначала - эпиграф.

Вот он:

                                                                                           немецкий теннисист александр зверев

 

Национальность - это миф.

Вернее, почти всё, что мы думаем о национальности, - миф.

Миф, который очень удобен для того, чтобы делить мир и его богатства по своему разумению.

Для того, чтобы управлять людьми - чьими руками так удобно производить делёжку.

- "А не забрать ли нам Босфор и Дарданеллы? Не водрузить ли православный крест над Святой Софией?"

- "А не подчинить ли монголам весь мир, от моря и до моря?"

- "А не покорить ли ассирийцам Финикию и Левант?"

А чем эти "мы" отличаемся от "них"? Те, кто собираются отбирать, от тех, у кого собрались отнимать?

Только одним: тем, что "нам" и "им" рассказывали окружающие.

Если взять машину времени, и отправиться во времена, предшествовавшие всем этим войнам, и там подменить детей - тех, которые потом станут воинами, что пойдут убивать друг друга, - то не изменится ровным счётом ничего: и те, и другие пойдут в свои родные земли, захватывать их для тех, кого их родители считали врагами. Возможно, эти подменённые даже попадут в дома своих родителей, не подозревая об этом, и ограбят их, или даже убьют.

Не шевельнётся ли в них "память предков"?

Не шевельнётся.

Потому, что такой штуки нет.

Как известно, дети, не получившие по какой-то причине своевременного воспитания - потерянные или выброшенные, заброшенные своими родителями, и жившие какое-то время с собаками или козами, - критически отличались от вымышленного героя Киплинга - когда их находили, они вели себя очень похоже на животных, среди которых выросли. И если их находили слишком поздно - сделать из них людей оказывалось уже невозможно, и иногда они снова убегали - чтобы вернуться в звериную стаю, в которой выросли.

(На видео Оксана Малая, которую в общество вернуть удалось. Но воспитателям пришлось побороться с последствиями её общения с домашними собаками - среди которых Оксана некоторое время прожила). 

Всем известны янычары - гвардия турецких султанов, самая надёжная и верная часть турецкой армии. Набирались будущие безжалостные воины, наводившие страх среди европейских христиан... Из европейских христиан - сербов, болгар, албанцев и прочих: турки силой забирали мальчиков 8 - 16 лет из христианских семей, и воспитывали из них мусульманских воинов.

И этот обычай - набирать армию из детей врагов, - появился задолго до турецкого султана Мурада - это была стандартная практика монгольских ханов, известно, что это практиковалось и гораздо раньше - в Персидской и Египетской империях.

Как же так? Отчего "зов предков" не мешал возмужавшим детям христиан рьяно убивать своих соплеменников?

Видимо потому, что "зов предков" - это миф.

Сильным аргументом в пользу идеи о силе "зова предков" принято считать евреев - этот народ сохранил себя на протяжении тысячелетий, вопреки жесточайшему и бесчеловечному давлению...

Но - и это пример не "генетического" постоянства, а культурного - передающегося не "с кровью", а "изустно": с самого возвращения еврейского народа из вавилонского плена (а это VI век до н.э.) и по сегодняшний день евреем может стать любой - если примет иудаизм.

С первого века н.э. началось активное насильное расселение евреев по миру, и в результате сложилась ситуация, которую я описал так:

 

...евреи как народ тысячелетиями не имели одной страны, в которой бы проживала подавляющая часть народа. Даже сейчас в Израиле проживает менее половины еврейского народа. Эта особенность сильно затрудняла "переформатирование" евреев: даже если где-то этот процесс мог идти успешнее, всегда оставались места, откуда продолжали транслироваться идеи национального самосознания.

Это как лесной пожар: когда он большой, но в одном месте, его гораздо легче потушить, чем когда он состоит из множества очагов, далеко разбросанных друг от друга: пока затаптывали в одном месте, разгорелось в другом - подул ветер, разлетелись искры...

 

В результате ...мне видится противостояние носителей разных мировоззрений: с одной стороны - тех, кто стремился добиться утраты евреями своей национальной идентичности, с другой стороны - тех, кто эту идентичность стремился сохранить.

И результат - сумма этих разных векторов, зависящий от множества факторов, а не доказательство некоей "мистической сущности" национальности.

 

В чём вообще ценность наших национальностей?

Кроме сохранения "национального колорита" - канарского языка свиста, украинских вышиванок, японских нэцке? Языковых и культурных различий? Обычаев и истории предков?

Не знаю: мне хочется верить, что времена национальных экспансий остались в прошлом, и национальные различия не послужат причиной следующей большой войны - ведь человечество впервые перешло границу, за которой полное или почти полное уничтожение человечества стало реальностью. Если этого не случится - то нэцке, канарский свист, валенки и резьба австралийских аборигенов - достаточно важные вещи, чтобы ценить наши различия...

А если нет?

(Разумеется, я не призываю отказываться от своей национальности, или бороться с чужой. Я делюсь своим видением, и больше ничего. А процесс снижения значимости "национального самосознания" - идёт сам по себе, и сам уже вряд ли остановится).

Комментировать Всего 3 комментария

Миф о национальности, конечно, существует. Но не он частенько в истории определял судьбы мира. Когда к власти пришёл Марк Аврелий, казалось, мечта Платона и Сенеки исполняется: на земле воцаряется царство философов. Марк Аврелий как философ ненавидел войну. Военные подвиги казались ему бессмысленными и преступными. Но варвары перешли через Дунай.  Движение началось издалека. Германцы и славяне сдвинулись и римские легионы не выдержали этого страшного толчка Великое движение народов кончилось  смертью  римской империи. Марк Аврелий из чувства долга сделался полководцем: он защищал римскую цивилизацию. С дикими варварами он обращался как философ, уважая в них человеческое достоинство...  Я к тому, что дело тут не только в зове крови, генетической предрасположенности...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Моё видение состоит в том, что "судьбами мира" вообще вершит человеческая неадекватность. :)

Нынешний британский пример с Брекзитом прекрасно это демонстрирует, на любой фазе этого смешного со стороны процесса.

1. На момент голосования значительная часть населения голосовать не пошла - просто не веря, что кто-то может проголосовать за отделение.

2. Чем дальше от голосования, тем всё больше людей возмущается тем, что спрашивали их неадекватно - ведь нужно было не просто спросить о выходе из ЕС, а - предлагая оценить процедуры выхода и пр. Теперь многие из сказавших "да" брекситу уже передумали - так как они просто не предполагали, как это будет и к чему приведёт - они-то думали, что неустраивающие их обстоятельства исчезнут, а устраивающие останутся, "а оно-то вон оно как"...

3. Вообще то, что сейчас вокруг этого всего в Британии творится - это же просто цирк с конями: слушал сегодня Корбина - нет слов...

Такие вот острые моменты со всей очевидностью проявляют неадекватность самых уважаемых (как-бы) членов общества, уполномоченных остальными принимать мудрые взвешенные решения... Если таковы мудрые и уважаемые, то что говорить о нас, остальных... Или вообще о нашем обществе...

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

Я вот сейчас в налоговой.

Пришел поговорить о косяках.

Например - налоговики видят за моим ИП долг с 2015 года (хотя ИП появилось в середине 2016).

За 2016 год мне насчитали задолженность 35 копеек. Не миллионов рублей, не тысяч, не рублей даже - КОПЕЕК. И не предупредив меня, направили в банк требования о наложении ограничений на мои счета - да, в размере 35 копеек на рублевом, и эквивалента в центах - на валютном...

Это же чистое вредительство: вокруг этих 35 копеек минимум два человека совершили работы на несколько сот рублей... И совершат ещё - когда я их заплачу на специальный счёт.

Сколько в этой системе гибнет денег по этой и другим идиотским причинам - страшно предположить, но никому из умных людей, устроивших эту систему, это, видимо, не приходит в их уважаемые головы.

(Кстати: я поговорил с инспектором, он меня выслушал, и записал мои претензии на бумажке - в Москве обрушилась система, обеспечивающая работу столичных налоговиков, и разобраться с моим вопросом сейчас невозможно).

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич