Все записи
23:04  /  20.11.18

1473просмотра

Стенкой об лоб (Ответ Андрею Мовчану)

+T -
Поделиться:

Вот интересно, я с Андреем одновременно и полностью согласен, и совершенно не согласен.

Сначала о несогласии.

++++

АМ

— Давайте выйдем на митинг. Нас будет десять тысяч . Он будет несогласованным, потому что его не согласуют — ну так и что? Ну если согласуют, мы выйдем не туда, где согласовали — они же нам не там согласовали, где нам надо! Нас побьют, заберут в полицию, поставят на учет.

Зачем?

— Если так не делать, как же мы выразим протест и народ узнает, что надо свергнуть узурпаторов и отдать нам (а не кому-нибудь другому, конечно) власть?

====

СМ

Меня вот прямо бесит этот приём - к нему постоянно прибегают мои собеседники, которым нечего сказать по существу. Типа, такой сарказм.

Да, и такое тоже было - и несогласованные митинги, и митинги в местах, отличных от согласованных. Но это - от бессилия: от митинга на окраине толку гораздо меньше, чем от митинга в центре города, и людей туда приедет меньше, а цель любого митинга - максимальный резонанс.

Но большинство митингов российской оппозиции - всё же согласованные, и проходят там, где согласованы.

Не знаю, кто-то, наверное, и в самом деле стремится, чтоб "побили, забрали, поставили на учёт". Но обычно организаторы и участники и митингов, и пикетов вовсе не стремятся к обострениям ради обострений, их цель - просто донести людям свои идеи и своё видение. "Выразить протест".

Да, протестуя в России очень просто оказаться избитым, задержанным, оштрафованным или даже получить срок...

А переходя улицу - очень просто оказаться под колёсами машины. Но это не значит, что вы переходите улицы специально, чтобы вас сбили, правда же?

++++

АМ

 

А разве так узнают? Скорее, наш народ, круглосуточно смотрящий Первый канал с его бесконечным чередованием шоу ненависти к себе и к другим, разбавленными шоу любви к власти, узнает лишь, что кучка молодых людей что-то нарушала, их повязали — и поделом. Узнают чуть больше те, кто в интернете — и то лишь те, кто там не за порнографией, а за независимыми новостями. Может быть, тогда сразу делать митинги в сети — там, где не нужны разрешения и никого не арестуют?

====

СМ

Да, так узнают.

Конечно, далеко не все, и не совсем то, что произошло. Но народ у нас разный, смотрит разное, и действия оппозиции вовсе не ограничиваются организацией митингов, и в сети работа идёт тоже. Наверное, недостаточно активная - но, какая уж есть.

Ну и, конечно, от "митингов в сети" не слишком много толку - именно потому, что большинство населения всё же смотрит Первый и другие такие же, а "в интернете" народу не так много, особенно если вычесть всех тех, кого "независимые новости" не интересуют.

Ну и есть ещё один момент: реальные митинги "вживую" никогда не сравнятся с виртуальными митингами - человек всё же животное стайное, и собираясь в стаю единомышленников он испытывает особое удовольствие.

++++

АМ

 

Может быть, лидерам стараться чаще попадать в разные СМИ не со скандалом, а с мыслями, фактами и идеями и чаще писать в сетевых ресурсах? Может быть, нужно больше YouTube-каналов — и каждый, кто не боится выйти на митинг, и каждый, кто боится, могли бы поучаствовать в создании оппозиционной сети?

 

====

 

СМ

 

Эм?

 

Ну вот, помнится, Немцов был достаточно успешен по этой части... Но особого толку из этого не вышло.

 

В какие именно "разные СМИ" "стараться попадать"? Если с федеральных увольняют, например, за упоминание Навального - даже не за рассказ о нём? В такие, которые смотрят полтора либерала? Ни в коем случае не давать возможности оппозиции показать хоть какие-то разумные мысли и возможности - это один из столпов информационной политики властей.

 

А YouTube-каналы прекрасно блокируются - ничуть не хуже сетевых ресурсов, которые становятся опасны властям - надеюсь, уважаемому Андрею известно, что список таких ресурсов необъятен.

++++

АМ

 

— Давайте пойдем на выборы — проголосуем за того, кого нельзя называть Путину. Мы победим! Ой, нет, мы не победим, и даже того, кого нельзя называть, на них не допустят, но все равно давайте пойдем и проголосуем на выборах — мы им покажем, сколько нас много. Ой, нет... Вы не думали, что выборы надо не спонсировать собственным участием, и не бойкотировать, увеличивая проценты власти, а игнорировать?

====

 

СМ

 

Да, с выборами у нас неразбериха. Но - а сколько конкретно выборов вы предлагаете "игнорировать"? Все подряд, и пока не сдохнем? А в чём прикол? Каким образом "демократия и либерализм" победят в России, если ничего для этого не делать?

 

++++

АМ

...политика в России делается не на выборах и не на митингах, а в поле информационного взаимодействия с обществом? Что все силы необходимо направлять туда — там вас не могут достать, там вас нельзя ограничить (не говорите мне про блокировки только, ладно? Все знают, как работает VPN, а 99 процентов ресурсов в России вообще не блокируется)...

====

СМ

Мы, к счастью, живём не в Матрице, но у этого есть и серьёзный недостаток: да, виртуально нас избить или арестовать трудно... Но вот реально, на улице, - запросто. 

Про "нельзя ограничить"... Я человек тренированный, и могу не материться даже тогда, когда очень хочется. Но погодите, а какая польза от знания "как работает VPN" "нашему народу, круглосуточно смотрящему Первый канал..."? И всем остальным, которым "независимые новости" в сети совершенно по барабану? Вы считаете, что "наш народ" вдруг проникнется бескрайним любопытством и недоверием к властям, и полезет в сеть искать альтернативные источники информации?

Что же до "99% неблокируемых ресурсов" - то это вообще к чему? Я не считал, но, может быть, их и больше 99% - ресурсов, которые полностью соответствуют информационной политике властей. Но если ресурс этой политике не соответствует - то он окажется в одном заблокированном проценте. Что нам до остальных, будь их хоть 99,999999%?

++++

АМ

Что наблюдатели, волонтеры, кандидаты, спонсоры партий и кандидатов могли бы потратить средства и время на создание контента, организацию вебинаров, встреч с «читателями», образовательных курсов, благотворительность наконец. В первую очередь благотворительность: избиратель лучше отнесется к тому, кто реально помогает, чем к тому, кто злобно ругает и власть, и народ и ничего не делает.

====

СМ

На самом деле всё это делается. Сторонники мирной смены власти в России давно "пошли в народ", и занимаются всеми этими делами. Но вот беда - об этом мало кто знает: так как сообщать об их работе и их успехах - "противоречит информационной политике властей".

Ну и, кроме того, благотворительностью очень трудно заниматься, когда ты можешь рассчитывать только на собственные средства, да ещё и вынужден трудиться, чтобы эти средства заработать: конкурировать с теми, чья благотворительность оплачивается из бюджета.

++++

АМ

 

Что вы покажете? Что у вас есть избираемые кандидаты, пять штук? И что? Им дадут работать? Нет, конечно. Они окажутся зависимыми от власти и их будут коррумпировать? Да, конечно. На них будут собирать компромат и в конечном итоге могут посадить? Есть вероятность. А вы не думали ресурсы этих людей использовать в общественном, а не государственном поле? Не думали, что полезнее им будет оставаться независимыми критиками власти?

 

====

 

СМ

 

Эм... А вы не думали, что это как раз и означает - зафиксировать положение оппозиции в качестве импотентных критиков, ничего практически не делающих - а, следовательно, ни на что и не способных?

 

Единственное, как можно с этим покончить - это появиться именно что "в государственном поле", и попытаться как-то хорошо себя зарекомендовать.

 

++++

АМ

А может, ваш журнал, печатная версия которого уже не существует, можно издавать из-за рубежа? Может, наконец, можно уже прекратить издавать два десятка мелких убыточных оппозиционных СМИ, объединить усилия, отбросив спор оппозиционных тупоконечников с оппозиционными остроконечниками, и сделать два-три экономически более состоятельных, работающих из-за границы и способных давать больше хорошего и разнообразного контента издания?

====

СМ

Может.

Но - для этого нужна единая оппозиция, нужны целеустремлённые лидеры, нужна эффективная помощь Запада, и, конечно, нужны деньги.

Ещё нужно суметь противостоять тем самым попыткам властей скопрометировать или просто перекупить, не бояться ареста, увечья или даже смерти (собственно, можно бы дальше и не продолжать), иметь достаточно упорства, чтобы продолжать заниматься всем этим - совершенно без шансов на победу...

И при этом, а где, в какой стране сейчас есть такая вот "единая оппозиция"?

Уффф...

Ну и напоследок - я совершенно согласен с Андреем Мовчаном в том, что оппозиция в России нужна, и рациональность поведения нужна, и сменяемость власти нужна. И - что оппозиции нужно искать новые, более эффективные формы работы...

И критиковать её тоже нужно.

Только не надо забывать, что критики нашей оппозиции и так хватает, особенно - критики огульной, неразборчивой, критики, направленной не на то, чтобы улучшить, а на то, чтобы ослабить, а лучше - уничтожить вовсе, окончательно её маргинализировав, и закрепив нынешнюю власть на вечные времена - ну, пока ей самой не надоест.

Комментировать Всего 2 комментария
есть такая вот «единая оппозиция»

Пару дней назад снимала, прям удовольствие получила, детство вспомнилось...;)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов