Все записи
00:26  /  29.11.18

4920просмотров

Что утонуло в Керченском проливе?

+T -
Поделиться:

В неторопливости есть свои плюсы: все уже знают, что произошло, и нет нужды расписывать происшествие во всех подробностях. Я ограничусь очень кратким описанием:

Из Одессы в Мариуполь вышли три украинских корабля - два военных катера и буксир.

(Сразу поясню для тех, кто на уроках географии бил баклуши: и Одесса, и Мариуполь - украинские города, но Одесса - порт на Чёрном море, а Мариуполь - на Азовском, и путь из одного в другое неизбежно лежит через Керченский пролив).

По пути украинские корабли были атакованы российскими кораблями и вертолётами, обстреляны, подверглись тарану, оказались захвачены и отбуксированы в Керчь, где украинских моряков заключили под стражу в ожидании суда, а трое из них, с ранами неизвестной тяжести, находятся в госпитале.

Посмотрите карту, опубликованную Комсомольской Правдой, и почитайте саму статью:

Сразу обратите внимание вот на что: несмотря на то, что в телесюжетах, посвященных событию, и в видеороликах, предоставленных российскими СМИ, создаётся впечатление, будто инцидент произошел чуть ли не под Керченским мостом, или, по крайней мере, вблизи него, на самом деле всё случилось достаточно далеко от моста.

На карте от КП место тарана обозначено вообще примерно на траверсе Судака - т.е., в добрых полутора сотнях километров от моста. Может быть, "комсомольцы" ошиблись? Похоже на то, вот карта, опубликованная ВВС, и на ней место, в котором украинскими моряками было подано сообщение с просьбой о помощи, находится гораздо ближе к Керчи - но всё равно достаточно далеко от моста, визуально километрах в сорока. 

Чем же так провинились украинцы, что в них стоило стрелять и применять таран, запрещённый международными правилами?

Российским телезрителям объяснили, что украинцы совершили вооруженную провокацию, "опасно маневрировали", угрожали безопасности моста, не подавали заявки на прохождение под мостом и отключили аппаратуру, позволяющую их идентифицировать - т.е., якобы "исчезли с радаров".

"Комсомольцы" уточняют: примерно на траверсе мыса Прибойный украинские корабли нарушили российскую государственную границу, приблизившись к крымским берегам ближе, чем на 12 морских миль, и вот с этого-то и началась проблема.

Давайте разберёмся.

Прежде всего, отключая систему идентификации, корабли с экрана радара не исчезают - это тупая ложь. Более того, оператор радара сразу заметит цели с отключёнными системами - и сообщит руководству о нестандартной ситуации.

(Хотя были отключены эти системы у украинских кораблей, или нет, точно неизвестно, а сообщениям российских официальных лиц и СМИ верить просто смешно).

Далее. Украинцы говорят, что уведомление о планах пройти Керченским проливом они подавали - так это, или не так, нам опять же не проверить.

Что касается "нарушения российской государственной границы", то, во-первых, Крым российским признают примерно три с половиной из всех государств мира, включая и саму Россию, т.е., практически никто не признаёт. А если Крым не российский *, то никакую "российскую границу" украинцы там пересечь и не могли. А во-вторых, никаких надёжных доказательств тому, что украинцы нарушили российскую границу, нет - так как место, откуда был подан украинский сигнал бедствия, находится за пределами 12-мильной зоны, т.е., нападение на украинские корабли в любом случае произошло в нейтральных водах, а не в пределах российской государственной границы. Находились ли украинские корабли ближе к берегам, или нет, никому неизвестно - надёжных доказательств я не видел. 

Что там ещё? "Угрожали безопасности моста"? Ну да, находясь за пределами его видимости, и не имея оружия, способного ему серьёзно навредить...

"Вооруженная провокация"? Ну да, только вот стреляли-то не украинцы, стреляли по ним, и ранили троих...

"Опасно маневрировали"? Ну да, только вот протаранили-то чужой корабль не украинцы, это их протаранили...

Сегодня утром на НТВ сообщили, что обыск на украинских катерах выявил секретное намерение украинцев идти не в Мариуполь, а в Бердянск... Но какая разница, если и Бердянск, и Мариуполь - украинские города на Азовском море?

Отдельный вопрос - законодательство, определяющее судоходство в Чёрном и Азовском морях и в Керченском проливе. С момента присоединения Крыма к России в 2014 году никаких новых двусторонних соглашений не появилось, старые официально расторгнуты не были, а они никаких прав России на блокаду пролива и захват украинских кораблей не дают.

Международные правила украинцами так же нарушены не были, а и были бы - открывать огонь на поражение и таранить иностранные корабли - нарушение на порядки более тяжелое, чем несоблюдение каких-то инструкций и правил, которое должно разбираться в судебном порядке.

Что же мы в результате имеем?

Имеем банальное кровожадное пиратство, и привычные горы лжи. 

Можно было бы сказать, что в Керченском проливе утонул здравый смысл... Но из российско-украинских отношений он исчез уже давным-давно. 

Так что утонули лишь наши надежды на улучшение отношений России с Украиной и со всем миром - ведь относиться к нам теперь станут ещё хуже.

 

 

________________________

 * - как гражданин России я должен считать Крым российским, так что данная фраза - не моё мнение, а анализ общепринятой в мире точки зрения на принадлежность полуострова.

Комментировать Всего 5 комментариев

Материалы по теме из разных источников:

https://www.kp.ru/daily/26912.7/3958128/

https://www.youtube.com/watch?v=q5esQNOV8UE

https://www.youtube.com/watch?v=eD4mI96vtSg

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/26/78711-poshli-na-samotaran?utm_source=novaya&utm_medium=fb&utm_campaign=regular&fbclid=IwAR2CHgtDSodN4NBiKy_Brawtc-SkPDaQOyTu0xaEEM8GFZjgED4AHrDsCAE

https://www.bbc.com/russian/features-46343093

https://www.kp.ru/daily/26912.7/3958152/

http://rusnext.ru/recent_opinions/1526894099

(Прошу прощения, лень делать ссылки кликабельными).

Да и не надо никаких ссылок. Случившееся изложено так последовательно и логично, что можно просто поблагодарить автора за проделанную работу. А уж каждый пускай делает выводы из изложенных фактов сам со своей колокольни. Спасибо, Сергей.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов, Aurelia Gheorghieva

Спасибо, Эдуард.

Я таким образом облегчаю возможность читателям увидеть событие со всех сторон, и версия КП как раз очень интересна и поучительна. :)

Я тебе давно говорила, Серёж: с твоими мозгами не спекулировать надо, а аналитиком куданить... за большие деньги).

Да лана те. :)

Мне по моим мозгам как раз самое то.