Все записи
23:42  /  31.12.18

2462просмотра

Кто заплатит за гонку вооружений?

+T -
Поделиться:

...не спрашивай, по ком звонит колокол:

он звонит по тебе.

Джон Донн

 

Нам, россиянам, несказанно повезло: наш дорогой, кем-то даже горячо любимый президент, сделал нам всем замечательный подарок - новейшую ракету.

Новая система «Авангард» неуязвима для сегодняшних и перспективных средств ПВО и ПРО вероятного противника. Это большой успех и большая победа. Уже в следующем году система «Авангард» будет поступать на вооружение. Будет сформирован полк, который приступит к боевому дежурству, дальше будем работать по планам и по этой системе, и по другим перспективным системам вооружения для оснащения армии и флота. Это замечательный, отличный подарок стране к Новому году.

Рады ли вы, соотечественники, такому щедрому подарку?

Я - не рад.

Если всё это правда, и заявленные результаты достигнуты, то...

Очевидны четыре вещи:

1. На этот проект уже потрачены немыслимо огромные деньги, и для выполнения обещаний президента их будет потрачено ещё гораздо, гораздо больше.

2. Никакое новое оружие ни разу за всю историю человечества не решило раз и навсегда всех проблем. Давайте не будем забывать, что советские ракеты и ядерное оружие - отчасти продукт немецких, американских и других иностранных технологий, и никакие новые достижения (если они есть) не смогут долго принадлежать лишь одной стороне, а, значит, это лишь новый шаг к гонке вооружений - гонке, которую невозможно выиграть... Но лишь остановить.

3. Советский Союз когда-то считался одной из двух супердержав. И всё же проиграл гонку вооружений Западу. Россия не входит в первую десятку по размеру ВВП, и отстаёт от США более чем в 10 раз. Суммировать ВВП стран НАТО, чтобы посчитать отставание России от тех, кого российские власти называют "вероятным противником", мне лень - возможности России и тех, кого нам выбрали врагами, просто несоизмеримы, и ни в одном честном поединке схватка между противниками столь разной силы просто не была бы возможна.

4. Наращивание противостояния России и Запада выгодно прежде всего нынешним властям России - так им легче отвлечь россиян от действительно серьёзных внутренних проблем и оправдать ухудшение жизни в стране "происками внешних врагов" и необходимостью "обеспечить безопасность страны".

На втором месте по заинтересованности стоят американские власти, тесно связанные с военно-промышленным комплексом - которому "российская угроза" тоже на руку: чем страшнее Россия, тем больше денег можно будет потратить на американское оружие, и тем большую прибыль положить в карман.

Вообще, "разгонять конфликт" - ума не надо, мы все это умеем. Ум нужен, чтобы уметь договориться, и придти к миру там, где была возможна война... А придти к войне там, где был возможен мир, - это не заслуга, и не "подарок стране", а - предательство.

Вот и всё, что я хотел сказать в старом году...

Что-что?

Я не сказал, кто заплатит за гонку вооружений?

Ты же и заплатишь.

Ты, твои дети, все твои близкие, живущие в России. 

Это же очевидно.

 

 

 

Комментировать Всего 3 комментария

(Вообще, Дорогая Редакция, подобная техника размещения рекламы, разбивающая эпиграф и автора цитаты, бесит меня даже в первый день Нового года:

)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Не, ну смартфон - это хотя бы кошерно. А у меня вот что:

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов