Все записи
23:27  /  14.02.19

1152просмотра

"Как и почему в России" не было того "комфортного мира", о котором некоторые так любят порассуждать.

+T -
Поделиться:

С на редкость смешанными чувствами прочёл я материал Виталия Шклярова "Как и почему в России рухнул комфортный мир свободы и личной безответственности и что взамен потребовал человек".

С одной стороны, прекрасный анализ того, "как надо", и что нас ждёт, пока не стало "как надо".

С другой, как по мне, совершенно неадекватное видение того, как "было", и как "есть".

По версии автора, в Советском Союзе и в России чуть ли не существовал "негласный договор", по которому власть давала населению "полную свободу", в обмен на собственную полную свободу от населения.

Якобы власть не обременяла человека заботой о всяких разных проблемах, а взамен человек не мешал властям жить так, как те хотели.

На самом же деле, как мне кажется, в СССР была в общем реализована схема "общенародного государства" - общества, руководимого одной партией, со схемами распределения и перераспределения, необходимыми для функционирования такого общества, и никакого другого фиктивного "общественного договора" вовсе не требовалось: общество достаточно успешно функционировало в заданных рамках и так.

Разумеется, на практике советское общество сильно отличалось от идеала - но это не потому так, что вот Президиум ЦК КПСС собрался и решил, как должно быть, а оттого, что реальные люди - не идеальны, и неизбежно их частные интересы берут верх над идеологией.

Партийное и "хозяйственное" руководство страны, наверное, очень бы хотело, чтобы все жили в соответствии с "кодексом строителя коммунизма", но кому-то хотелось обеспечить детей, кому-то - мешок бриллиантов, кому-то - автопарк из десятков автомобилей... и "строительство коммунизма" отступало перед более насущными задачами.

Это проявлялось на всех уровнях, и совершенно неправильно считать, будто в СССР совсем не было "веры" - напротив, значительная часть населения прекрасно себя чувствовала в тогдашних условиях - ощущая себя самыми счастливыми жителями Земли, чья жизнь не омрачена постоянной борьбой. А то, что больницы были немногим краше тюрем, а тюрьмы вообще были адом, большинство не видело проблемой - не представляя, что можно жить лучше. Недаром совграждане, которым посчастливелось побывать "за границей", долгое время пребывали в глубоком шоке от увиденного, при этом - не от Западной Германии, не от Великобритании, Франции или США, но - даже от Ливии, Камбоджи, Лаоса... Недаром даже из нищего Афганистана российские военнослужащие везли чемоданы барахла.

Боролась ли с этим коммунистическая власть?

Конечно, боролась, и не только на словах - расстреливая тогдашних "валютчиков" и "фарцовщиков", директоров магазинов и цеховиков... Ничего себе "общественный договор", по кторому "государству не было интересно, откуда..."! Очень даже государству было это интересно... Но государство - это люди, а люди - всего лишь люди.

То же самое можно сказать и про наше время. Это только со стороны кажется, будто российские власти когда-то устранялись от общественной жизни - напротив, они всегда пытались её регулировать. На самом деле масса народу прошла через тюрьмы по "экономическим" статьям, и лишь при президентстве Медведева ситуация стала полегче - а до того легко можно было "сесть" на годы за то например, что заграничный продавец отправлял по ошибке пару паллет товара, несовпадающего с товаро-сопроводительными документами, или "подкладывал" к грузу пару ящиков вина, или какие-то сувениры к празднику - всё это в России проходило по статье "контрабанда", а за контрабанду светила тюрьма.

Как мне кажется, идея у Путина или его ближайшего окружения была достаточно проста: "работать" проще с людьми скомпрометированными, с такими, которым всегда можно показать их Личное дело, и напомнить, что они пока не в тюрьме только потому, что такова воля Самого... И нарушать эту волю не следует - во избежание...

С таких людей всегда можно собрать любые деньги, дать им любое поручение - профинансировать войну в сопредельном государстве или предвыборную кампанию, реализовать "национальный проект" на собственные деньги накануне выборов или вложиться в проведение олимпийских игр... Красота идеи в том, что такие "олигархи" обычно с готовностью идут на такие траты, так как всё равно остаются в выигрыше, а "населения" это никак не касается, оно может даже и порадоваться издали, как "прижали" того или другого "толстосума"... 

При этом именно от власти в стране и исходила обычно инициатива экономических нарушений: за схемами по экономии на таможне знающие люди всегда обращались к таможенному начальству, по уходу от налогов - к высокопоставленным налоговикам, по финансовым махинациям - к финансистам... Что, "наверху" об этом не знали? Знали, но только так они могли получить деньги "в коробках из-под ксероксов", когда у них возникала такая нужда.

При этом простые люди, конечно, всегда находили выход. Не все, но очень многие. Но не потому, что "государство" предлагало это в рамках некоего "общественного договора", а просто потому, что государство - это тоже люди, люди со своими интересами и недостатками, которые не могут, а обычно и не хотят соблюдать каждую букву ими же заведённых правил.

Вообще, этот самый подход - "а что, Путин всем давал жить, а когда прижал вас так, как надо было с самого начала, - вы и запищали... А как вы хотели? Надо за себя отвечать", - я много раз слышал, ещё до 2014 года, и много раз после. Слышал обычно от тех, кто так или иначе заработал денег, нагрев руки на этой ситуации... Так вот: Путин не "давал жить", а, видимо, просто в силу комплекса субъективных и объективных причин не доходили до всего руки, и очень многое не было достаточно хорошо отлажено - деньги и так лились рекой, оппозиция не вякала, и все были довольны...

Потом, когда денег стало меньше, и оппозиция подняла хвост, а население, обнаруживая убыль в своём кармане, начало прислушиваться к Немцовым и Навальным, - пришлось закручивать гайки - в том числе и в поисках денег на то, чтобы приводить в порядок наши города и знаменитые дороги, чтобы хоть так умаслить население...

При этом выбора - выбирать ли себе новую власть, или "неучаствовать" - российская власть никогда населению не давала, не даёт и сейчас: выборы - это целый комплекс мер, от фальшивых рейтингов, которые на практике оказываются завышены или занижены в разы, через массированную пропаганду и дезинформацию, до реальных фальсификаций результатов голосования... И неважно, кто этим всем занимается - ФСБ по приказу президента, олигархи, отрабатывающие свои "долги", или местная власть, расчитывающая на благосклонность "центра" в случае "правильного" исхода выборов, - народ принуждают выбирать роль статиста, пытающегося хоть бойкотом выборов кому-то что-то доказать...

Можно ли в такой ситуации действительно спрашивать с населения за политику России, и действия её властей?

Как по мне, - лишь отчасти, так как слишком большие силы в России тратятся на соблюдения статус кво - не для народа, а на сохранение власти в руках кучки людей, и с реальной демократией сейчас это совместимо не больше, чем это было во времена Брежнева и Андропова.

Комментировать Всего 5 комментариев
С на редкость смешанными чувствами

Да, с чрезвычайно смешанными.

"Комфортный мир свободы и личной безответственности" - господи, да это когда же? У кого же? У крестьян (то есть колхозников), фактически заново закрепощенных, беспаспортных до 70-х годов? У рабочих, которых могли посадить за опоздания? У "малолеток", севших "за колоски"?

Но в принципе, дочитав текст до конца, понимаешь, что у него нет задачи установить истину. Есть задача построить комфортный миф, да ещё с радужной перспективой.

А пишет человек хорошо, политграмотно.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да-да, очень хорошо написано. Но меня чуть не порвало, когда я это прочитал. :)

Я же говорю - я такое слышал не раз и не два, и уже тогда спорил с теми людьми. Некоторые из них потом от такого видения ушли - выйдя из-под влияния тех, кто им его экспортировал.

Интересно, автор - просто не имеет достаточно опыта, чтобы знать про "колоски", расстрелы и "контрабанду", сам по какой-то причине заблуждается, или это своего рода пропаганда - "хватит пищать, государство вам ничего не должно, хватайте кирки и калькуляторы, и зарабатывайте себе на приличную жизнь сами"?

В этом смысле очень прав академик Алфёров, который недавно вроде как сказал (если верить моей матушке), что люди могут всё делать сами, но зачем тогда нам это государство с его налогами и его чиновниками, норовящими обеспечиться за наш счёт?

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Интересно, автор ... сам по какой-то причине заблуждается, или это своего рода пропаганда

Думаю, и то и другое. Если бы знал как следует - язык бы не повернулся (да, я такая наивная, верю в наличие совести у профессиональных политтехнологов).

И, возможно, в силу профессии считает более полезным предлагать такое вИдение истории и современности.

Мы же знаем людей, которые сами верят в Бога, и всячески эту веру пропагандируют, и утверждают, что все беды от безверия? - обсуждаемый автор идет по тому же пути, даже текстуально, разве что объект (предмет) веры предлагает другой.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Мне представляется, что люди обычно выбирают удобные для себя объяснения, такие, в которых им самим не отводится никакой негативной роли, или, по крайней мере, им достаётся более позитивная роль, чем окружающему большинству...

люди обычно выбирают удобные для себя объяснения

- а если эти удобные объяснения к тому же ещё и правдивы, то у политтехнологических конструкций наподобие обсуждаемой нет никаких шансов.

Если же говорить о мотивах автора - то перед нами профессиональное выступление, и я не думаю, что здесь отразились какие-то личные мотивы или обстоятельства.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов