Все записи
18:14  /  15.02.19

8665просмотров

Друзь и Бер: кто мошенник, а кто провокатор?

+T -
Поделиться:

Думаю, все уже в курсе этого скандала: бывший главный редактор популярного телешоу "Кто хочет стать миллионером?" и действующий депутат Илья Бер обвинил  Александра Друзя, инженера и интеллектуала, в попытке обманом выиграть 3 000 000 рублей на выше упомянутом телешоу.

Вот запись телефонного разговора, предоставленная Бером:

Вот полная версия разговоров, с зачитыванием ответов:

А вот сама игра, где Друзь играл вместе с Виктором Сидневым, коллегой по разным интеллектуальным играм и бывшим мэром подмосковного Троицка: 

Хотите - слушайте и смотрите сами, хотите - поверьте мне на слово: да, Илья Бер прав, и Александр Друзь, красавец и умница, в которого в своё время было влюблено пол-страны, оказался обыкновенным циничным и наивным мошенником... Как, впрочем, некоторые давно уже поговаривали, без видимых последствий для самого Александра.

Иначе просто не выходит: если это Бер предложил Друзю махинацию, как уверяет сам Друзь, - то непонятно, зачем Друзь принял предложение и стал играть, если он не собирался мошенничать... Но из разговоров так не получается.

При этом понятно, что у Ильи Бера на Друзя был хороший такой, острый зуб - и Друзь этого не заподозрил, со всего маха вступив в заготовленный капкан - расставленный на дорожке, протоптанной Друзём.

Почему Бер не заявил сразу о случившемся, не отказался, наконец?

Потому, что ему очень хотелось разделаться с Друзём, навсегда выбросить его с поля, по своим каким-то причинам. Возможно, Илья Бер думал использовать ещё какие-то способы наказать Александра Друзя, и всё это время пытался их реализовать, но, не сумев, использовал самый простой.

Некоторые не верят, что сумма, стоявшая на кону, - "всего лишь какие-то" семьсот - восемьсот тысяч рублей, могла оказаться для Александра Друзя достаточной, чтобы рискнуть ради неё своей репутацией... Ну, дорогие мои, во-первых, мы не знаем нынешней финансовой ситуации Друзя, а во-вторых - да, разные бывают репутации, иные не стоят и 800 000 рублей, - и вот репутация Друзя оказалась как раз из таких.

Можно ли из этого из всего сделать какой-то важный вывод?

Нет, не думаю - если только не считать таковым простую мысль: даже самые умные люди часто оказываются достаточно глупы, чтобы перехитрить самих себя. А кого-то и вовсе достойной репутацией награждаем мы сами, не видя, что то, что нам кажется умом и знаниями, на самом деле куплено по дешевке и болтается не по росту...

Комментировать Всего 32 комментария

Итак, первыми читателями сегодня были:

1. Москва, Россия; 18:16:04 Russian FederationMoscow, Moscow City

2. Нью-Йорк, США; 18:16:18  United StatesNew York City, New York

3. Улан-Удэ, Бурятия, Россия; 18:17:06  Russian FederationUlan-Ude

4. Екатеринбург, Россия; 18:17:07  Russian FederationYekaterinburg

5. Баку, Азербайджан. 18:17:39   Azerbaijan Baku

И это даже при том, что самого-то материала, опубликованного в 18.14, сейчас в ленте ещё (уже?) нет:

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Сергей, а может быть, это не читатели, а программы-боты поисковых систем, каких-нибудь региональных СМИ :). Тогда не удивительно, что они снимают "выдачу" не с "экрана", а программными средствами с сайта.

Это для меня слишком сложно. :)

Я знаю лишь, что виджет не всегда выдаёт правильный результат: например, пока я был на Борнео, он показывал адрес в Малайзии... Но довольно далеко от меня.

Думаю, что все поступили в этой истории крайне некрасиво. Даже если Бер хотел вывести "на чистую воду" Друзя, то какое он имел право нарушать в своих действиях должностные инструкции, что прямо запрещают сообщать кому-либо ответы до игры или вступать в подобные отношения с игроками по любой причине.  Вот бы пришли "нехорошие люди" к кому-то и предложили ограбить банк. А "добрый человек" вместо того, чтобы сообщить об этом в полицию или просто отказаться, решил бы "пойти на дело", а потом "всех сдать". Вроде из благородной идеи "разоблачить воров". Интересно поверила бы ему полиция, если бы их взяли во время действия или на пути к нему?

Мало ли какими благородными мотивами можно еще оправдаться . Например, Бер бы решил помочь человеку материально (оплатить операцию и спасти его от неминуемой смерти). Это бы как-то отменяло нарушение  установленных правил?  

Вот и здесь оба "перемудрили". Как минимум.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Думаю, что все поступили в этой истории крайне некрасиво.

Ну да. И это плохо - так как оба этих человека - признанные интеллектуалы...

Но мошенник при этом всё же Друзь, видимо.

Кто эти все люди ? Ньюсмейкеры с ТВ ? Виртуальные животные, имеющие реальные прообразы из шоу ?

Не, ну слушай, это же целый пласт нашей культуры, пласт немалый и не тонкий - масса народу смотрит все эти передачи, я сам часть из них обычно смотрю, когда обедаю, или поздно вечером... Приятно знать, что есть люди, которые не только много знают и легко вспоминают, но и могут до чего-то додуматься в нервной обстановке. Хочется думать, что всё это милые люди... :)

Как-то я с глубоким цинизмом отношусь к пластам такой культуры, особенно после появления Яндекса и Гугла, а также таких эрудитов, как Вассерман. Но это мое частное мнение.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не, ну Вассерман - Вассерманом, а умные люди (ну или кажущиеся такими) обычно всё же привлекательны окружающим... Кому-то, конечно, чтоб покуражиться, но большинство, как мне кажется, умных воспринмает вполне позитивно... И это - удар по такому восприятию.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

И это - удар по такому восприятию

- вот мне удивительно, дорогой Сергей, что в Вас сохранилось такое восприятие...

Интеллект не гарантирует ничего кроме интеллекта, никаких человеческих качеств, даже собственно ума за пределами того, на что он направлен - и то не гарантирует.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Тянет на "Реплику недели":) Как это Вы ловко, одной фразой, дорогая Анна, прикончили  все мои иллюзии:). Воистину: "интеллект не гарантирует ничего кроме интеллекта, никаких человеческих качеств, даже собственно ума за пределами того, на что он направлен - и то не гарантирует".

Спасибо, дорогой Эдуард :)

Я хотела развить свою мысль, привести примеры... но им несть числа, я запуталась с выбором, и решила остановиться - в конце концов, примеры, к сожалению, трудно не знать.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

решила остановиться

Да в том-то и дело, что Вы остановились абсолютно интуитивно там, где надо, дорогая Анна. Говорю это искренне.  Стянул бы у Вас эту фразу и сделал бы  эпиграфом  своей последней книжки. Запоздали маненько:). Хорошо. Я вчера ночью начал другую...:)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов, Анна Квиринг

Да уж, люблю я иногда отлить в граните...)))

Будущая книга это замечательно! Пишите, дорогой Эдуард :)

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Пишите, дорогой Эдуард :)

О,  как важно не принимать Ваши советы, дорогая Анна, буквально:) Простите за назойливое  напоминание про Ваш совет автору этого блога: "пилите лучше бюджет". Где бы был наш Сергей сегодня, если б внял:)!

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

если б внял

Ну, где через какое-то время оказываются люди либеральных убеждений, пытающиеся участвовать в проектах с бюджетным финансированием, мы знаем... 

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Любимов, Сергей Мурашов

мы знаем...

Да, по большому счёту  хорошо, что коту Шэдоу не пришлось таскать хозяину передачи:)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

И это, в общем, не факт. :)

Ну, где бы был, где бы был... :) Это не так просто предсказать, как кажется. Я в своё время обслуживал несколько достаточно важных контрактов - например, было некоторое время такое вроде как министерство - ВЭК... Так что мои услуги оплачивали, выходит, из бюджета. Хоть и не непосредственно.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич

"...где бы был, где бы был..."

."Ну,  где бы был, в самом деле, чего гадать? А вот где есть  на данный момент - это важно: переключил-таки интерес публики к орально-анальному  и вошёл в колонку "Самые активные дискуссии". Не  очень пока понятно, к добру ли и надолго ли:))?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Я, наверное, ретроград, но не вижу за "орально-анальным" достаточной важности, чтобы обсуждать это наравне с Богом и человеком, хоть непосредственная связь тут и прослеживается.

Однако, заслуга тут не столько моя, сколько - моих уважаемых комментаторов, и Ваша в том числе.

Я, наверное, ретроград,

"Я, наверное, ретроград"

Слава богу, что не ханжа:)

Добавлю раньше, чем дадите  тут пинка и мне за мой  поста про гордость... и содомию;). Оглянемся на Черчилля, куда более терпимого, чем мы. Ну, а если серьёзно, согласен -  в заявленной теме  про ЭТО важно чувство меры. Но скорее не со стороны автора, а именно комментаторов.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да со всех сторон важно чувство меры.

- вот мне удивительно, дорогой Сергей, что в Вас сохранилось такое восприятие...

У меня - не сохранилось. Я вообще довольно чёрствый человек.

Но у многих - вполне...

Да ничего страшного. Хуже то, что люди эрудицию путают с умом, хотя корреляции тут и есть. Яркий пример - тот же Вассерман.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

Извините, Сергей,зависла  кнопка "поддержка". Повторял несколько раз. Новый дизайн, отчасти старые проблемы:) По сути же, абсолютно согласен  с примером этого Вассермана. И мой скромный опыт общения с эрудитами печальный: поначалу очаровывают, а потом - скучно. Ничего страшного, но  слушать такого, как балагура за столом, который развлекает анекдотами...

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Вассерман - интересный пример. Мне он кажется человеком много знающим и много думавшим, но - не вполне адаптированным к реальной жизни. Этаким теодолитом со сбитыми настройками, который всё прекрасно измеряет, но эти результаты измерений ни к чему не применить, так как их невозможно привязать к местности...

Хотя в данном случае он, вроде, хорошо сказал.

К жизни Вассерман вполне неплохо адаптирован, деньги для достойного поддержания своего веса вполне успешно зарабатывает. Но мне кажется, что он, как и многие люди, считают объем знаний прямо пропорциональным уму. Даже если эти знания состоят из небора разношерстных обрывков всего. Корреляции ума и знаний я конечно отрицать не буду, но хотел бы привести другой пример - Платона. Человека совершенно неграмотного с современной точки зрения. Не знающего ни английского языка, ни азов физики и биологии, ни даже даты начала ВОВ или Второй мировой. Но если его почитать, то мнение может измениться. Ровно то же происходит, если попробовать почитать рассуждения Вассермана ))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Человека совершенно неграмотного с современной точки зрения. Не знающего ни английского языка, ни азов физики и биологии, ни даже даты начала ВОВ или Второй мировой.

Ну что вообще мог знать о жизни этот, как его... Платон... не имея самых базовых навыков и представлений?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Мог ли он подумать, что систему дорожых поборов в Росси назовут его именем ? Думаю нет, наивный ))

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов