Все записи
09:13  /  20.02.19

1502просмотра

Захар Прилепин - писатель или преступник?

+T -
Поделиться:

После интервью у Ксении Собчак и на ресурсе 66.ру в обществе вырос интерес к Захару Прилепину, популярному российскому писателю.

В рамках этого интереса на одном из уральских ресурсов развернулась заочная дискуссия между финансовым аналитиком Виталием Калугиным и юристом Николаем Бабушкиным. Полностью с аргументами сторон интересующиеся могут ознакомиться здесь и здесь, а я возьму на себя труд виртуально примирить спорщиков.

Итак, с одной стороны, действительно, мировоззрение автора и его биография вряд ли способны перечеркнуть его литературное, или какое-то другое, дарование. Стали ли картины Адольфа Гитлера лучше или хуже оттого, что их автором был именно он, а не какой-то другой человек? 

Ну и потом, конечно же, преступником человека может назвать только суд, а суда, который рассмотрел бы дело Прилепина, не было, и, следовательно, формально он не преступник.

С другой стороны, каждый человек, даже либерал, имеет право на личное мнение, и никто не может запретить нам считать Прилепина преступником и не любить его прозу - в конце-концов, это наш личный выбор, что нам читать и что из прочитанного любить.

При этом, конечно, в российском Уголовном Кодексе имеется статья, в соответствии с которой участие в незаконных вооруженных формированиях на территории третьих стран является серьёзным преступлением, и уже за одно только участие виновные могут получить до 8 лет тюрьмы, а уж если во время этого участия такой человек кого-то убил, - то это будет уже отдельная история, с отдельным наказанием.

Это потому так, что человек, не являющийся военнослужащим, по закону сам отвечает за все свои действия, в отличие от тех, кто находится на действительной военной службе и исполняет приказы вышестоящего начальства. Прилепин, как и все его сослуживцы без исключения, был на территории Украины по собственному выбору, и если кого-то и убивал, - то тоже по собственному выбору, и это не отличается ничем от убийства на улицах Москвы или Екатеринбурга.

Почему же тогда Прилепин не осуждён?

Он сам это объясняет двумя причинами:

1. ...в нашей стране нет права как элемента социально-политической жизни. В американских фильмах сражаются прокурор и адвокат и в итоге побеждает правосудие. Вот такого у нас никогда не будет, хотя было бы неплохо. В России есть справедливость и воля. А права и закона нет.

2. — А почему вас не преследуют в России как ополченца? 

— Потому что Путин в самом начале сходил в храм и поставил свечку за ополченцев Донбасса.

— То есть царь сказал, что сажать не надо? 

— Я вам об этом и говорю. Но не только же меня. Россия полна людей, которых не сажают. А потом запросто могут взять и посадить. И это будет по закону.

 

Есть и ещё один момент - в 2014 году в упоминавшуюся статью УК РФ было внесено дополнение, по которому участие в незаконных вооруженных формированиях в третьих странах не считается преступлением, если эти незаконные формирования реализовывали интересы России... Правда, формально от этого дополнения не много проку, так как никто официально не признавал, что "сепаратисты" на востоке Украины на самом деле реализовывали российские интересы... Но в условиях, когда право подменено понятиями, этого вполне достаточно.

Итак, кто же такой Захар Прилепин, - российский писатель или преступник?

Если говорить по справедливости, т.е., так, как предлагает сам Прилепин, - он и то, и другое - и писатель, и преступник.

И преступником его стоит считать не потому, что у него какое-то другое мировоззрение, антилиберальные взгляды или любовь к нынешней российской власти, но - по чисто формальному признаку: он состоял в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, где с оружием в руках участвовал в боевых действиях на стороне противников законной украинской власти. Если в России когда-то будет восстановлено правосудие - Захар Прилепин и такие как он надолго сядут.

Конечно, качества романов Прилепина не пострадают, сколько бы чужой крови он ни пролил.

Ну а цЕнить в Прилепине писателя, или презирать убийцу, - каждый решает сам.

Комментировать Всего 1 комментарий

Спасибо Анне Квиринг за проверку текста и выявление грамматической ошибки.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг