Все записи
10:35  /  27.02.19

524просмотра

12 ЧП президента Обамы

+T -
Поделиться:

Как известно, 15 февраля президент Трамп объявил в Соединённых Штатах режим Чрезвычайного Положения, чтобы обеспечить финансирование строительства пограничной стены с Мексикой, для преодоления решения американских конгрессменов, не согласных с выделением дополнительных бюджетных средств на это мероприятие.

 

Кто-то видит в этом признак готовности Дональда Трампа идти на любые меры, чтобы добиваться своего любой ценой, в ущерб национальной Конституции и интересам граждан.

 

Другие же, очарованные Трампом, не видят в этом ничего страшного, вспоминают, что предыдущие президенты тоже объявляли ЧП, некоторые - десятками, и многие из них действуют до сих пор, - так что Трамп, вроде бы, не делает ничего особенного.

 

Кое-кто из этих последних даже заходит так далеко, что утверждает, будто все вообще американские Чрезвычайные Происшествия всегда были только затем, чтобы преодолеть соответствующие решения Конгресса, и финансировать проекты, которые конгрессмены не желали оплачивать. 

 

Вы не поверите, но я слышал даже такую версию: будто бы Трамп не противостоял Конгрессу, а, наоборот, исполнил волю конгрессменов - которые не желали финансировать строительство Стены из американского бюджета, а теперь, благодаря объявленному ЧП, финансирование стены будет производиться из неких внебюджетных источников...

 

Оставим эту ерунду на совести диванных экспертов, и обратимся для примера к Чрезвычайным Происшествиям, объявленным за всё время его президентства Бараком Обамой, и которых набирается ровно дюжина (подготовлено по материалам американской прессы: (1); (2)).

 

  1. 23 октября 2009 г .: Чрезвычайная ситуация в стране в связи с пандемией гриппа H1N1 2009 года не была прекращена или продолжена, и, как положено, завершилась через 6 месяцев. (Согласно The Guardian, президент  поручил министру здравоохранения и социальных служб сделать исключения из некоторых требований федерального здравоохранения, чтобы лучше справляться с американской пандемией свиного гриппа).

2. 

12 апреля 2010 г. (все еще действует): блокирование собственности некоторых лиц, участвующих в конфликте в Сомали, продолжилось в 2018 г. По сообщению агентства Блумберг, этот приказ заморозил американские активы конкретных людей, которых президентская администрация посчитала способствующими насилию в Сомали и связанному с ним пиратству вблизи его береговой линии.

 

3. 25 февраля 2011 г. (все еще действует): блокировка собственности и запрещение некоторых операций, связанных с Ливией, продолжилась в феврале 2018 г. По сообщению  Foreign Policy, приказ о наказании бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, его соратников и членов его семьи последовал за серией правительственных инцидентов с применением насилия в отношении ливийских гражданских лиц. Были также заморожены американские активы перечисленных лиц.

4. 24 июля 2011 г. (все еще в силе): Блокировка собственности транснациональных преступных организаций продолжилась в июле 2018 г. По сообщению The Washington Post, распоряжение направлено на четыре транснациональных преступных организации - "Лос Зетас", Якудза, "Круг Братьев" и Каморра. Как указывалось в документе, он наказывал лиц, связанных с этими группами, замороженными активами и имуществом, накладывал запреты на поездки и имел другие последствия.

5. 16 мая 2012 г. (все еще в силе): Блокировка собственности лиц, угрожающих миру, безопасности или стабильности Йемена, продолжилась в мае 2012 г. Как пишет Washington Post, чрезвычайное положение страны уполномочило администрацию Обамы заморозить активы любого, кто препятствовал мирному переходу власти в стране.

6. 25 июня 2012 г .: Блокировка собственности правительства Российской Федерации, связанной с размещением высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, отменена в 2015 году. Как сообщает USA Today, блокировка направлена против властей России за принятый в России способ реализации и утилизации высокообогащенного урана.

7. 6 марта 2014 г. (действует до сих пор): блокировка имущества отдельных лиц, способствующих ситуации в Украине, продолжилась в марте 2018 г. По сообщению CNBC, санкции наложены на российских чиновников и крымских сепаратистов, чтобы наказать их за поддержку и организацию военного вторжения в Крыму.

8. 3 апреля 2014 г. (все еще действует): блокировка имущества некоторых лиц в отношении Южного Судана продолжилась в марте 2018 г. По сообщению «Sudanese Tribune», был введён запрет на поездки и заморожены активы людей, которые, как было установлено, способствовали конфликту в Южном Судане.

9. 12 мая 2014 года (все еще в силе): блокирование собственности некоторых лиц, участвующих в конфликте в Центральноафриканской Республике, продолжилось в мае 2018 года. Как сообщает NPR, в мае 2014 года Обама объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы наказать пять человек, которые участвовали в насилии над гражданским населением во время продолжающейся гражданской войны в стране.

10. 8 марта 2015 г. (все еще действует): блокирование собственности и приостановление въезда определенных лиц, способствующих ситуации в Венесуэле, продолжилось в марте 2018 г. По сообщению The Guardian, Обама объявил чрезвычайное положение в стране, чтобы наказать семерых венесуэльцев после подавления в стране антиправительственных выступлений. Санкции были наложены на высокопоставленных чиновников в правительстве Венесуэлы.

11. 1 апреля 2015 г. (все еще в силе): блокирование собственности некоторых лиц, осуществляющих значительные злонамеренные действия с использованием кибер-технологий, продолжилось в марте 2018 г. Издание "The Hill" отметило, что этот указ уполномочил министерство финансов налагать санкции (путем замораживания активов) на отдельных лиц и организации, если они участвуют в каком-либо кибершпионаже или кибератаке против Соединенных Штатов.

12. 22 ноября 2015 г. (все еще в силе): блокирование имущества некоторых лиц, способствующих ситуации в Бурунди, продолжилось в ноябре 2018 г. Как сообщает Нью-Йорк Таймз, после массовых беспорядков в Бурунди Обама объявил чрезвычайное положение в ноябре 2015 года. Исполнительный указ наложил санкции на четырех бурундийских граждан за участие в актах насилия.

 

Таким образом, несмотря на то, что за два срока своего пребывания на посту президента США Барак Обама объявлял режим Чрезвычайного Положения двенадцать раз, и десять из них до сих пор не отменены и регулярно обновляются, ни одного раза Обаме не пришлось объявлять ЧП для того, чтобы преодолеть решение Конгресса США - с целью изыскать средства для финансирования каких-то своих проектов или чего-то подобного.

Более того, я бегло просмотрел список всех предыдущих ЧП, числом 58, объявленных разными американскими президентами с момента введения в 1976 году "National Emergencies Act", законодательно регулировавшего порядок введения в США режима Чрезвычайного Положения, и ни одно из этих ЧП не было направлено против решений Конгресса США.

В результате нынешний поступок Дональда Трампа, выразившийся в объявлении ЧП для принуждения министерства финансов США финансировать строительство пограничной стены, совершенно уникален в новейшей американской истории, и, действительно, свидетельствует о готовности Трампа добиваться своего любыми средствами.