Все записи
13:23  /  5.03.19

582просмотра

Враги России окопались... на Лубянке?

+T -
Поделиться:

Нынешнее время - время технологий, и те, кто отстаёт технологически - отстают тотально.

В России недавно начали проектирование и изготовление собственных системных и графических плат (до того у нас просто занимались сборкой копий полностью из импортных компонентов), но до того, чтобы насытить рынок своим товаром и обеспечить им всех нуждающихся - ещё очень и очень далеко, если вообще это когда-то случится. На самом деле, этого нет ни в одной стране мира, кроме, может быть, Китая, да и то вряд ли - чтобы абсолютно вся электроника в стране была собственного изготовления по собственным проектам - это как-то никто не считал необходимым.

При этом самые новые электронные устройства - это залог развития экономики, удовлетворения нужд частных потребителей, и вообще - прогресс в национальном масштабе как в гражданских, так и в военных направлениях, которые России снова приобретают приоритетное значение.

После оккупации с последующим присоединением Крыма, войны на востоке Украины, и других неприятных событий, на Россию наложен ряд санкций, ограничивающих поставку в нашу страну новейших технологий - в том числе не только буровых, без которых наша добывающая отрасль будет неизбежно отставать от всего мира, и отечественное сырьё продолжит терять конкурентоспособность на мировых рынках, но и электронно - вычислительных, недостаток которых неизбежно отразится на всех направлениях и проявлениях российской жизни.

Казалось бы, в таких условиях государство должно всячески приветствовать любой импорт электронно-вычислительной техники, в надежде как-то компенсировать западные санкции, - если уж не в качественном, так хоть в количественном выражении...

Но нет: с 2015 года в России действует положение, согласно которому всякое устройство, содержащее, или лишь могущее содержать средства шифрования и/или криптографии, подлежит предварительной регистрации в ФСБ, а именно в специальном "Центре по Лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России".

Наверное, вы сейчас махнули рукой - типа, это касается только каких-то специальных устройств, не имеющих отношения к нашей повседневной жизни... А вот и нет - напротив, едва ли ни всё, с чем мы имеем теперь дело, так или иначе связано с шифрованием информации, ведь в любом электронном устройстве любая информация преобразовывается в цифровые сигналы, - а ведь это и есть шифрование, или кодирование! Т.е. практически всё вокруг нас, кроме, может быть, утюга, кофемолки и подобных вещей, - в тайне от нас предательски кодирует информацию! А вдруг этим как-то воспользуется наш вероятный, а хуже того - невероятный противник?

И вот для того, чтобы защитить нашу Родину от предательства наших холодильников, телевизоров, кондиционеров, фотоаппаратов и прочих потенциальных электронных врагов, и существует ФСБ.

Не смейтесь - один мой знакомый несколько месяцев пытался оформить в ФСБ документ на ввоз в Россию партии цифровых фотоаппаратов новой модели известной марки, да так и не смог - плюнул, и ввёз эти фотоаппараты контрабандой, а российский бюджет недополучил положенных пошлин...

Итак, что же такое та самая "нотификация", оформлением которой занимается ФСБ?

Это - "уведомление": импортёр или изготовитель продукции оформляет специальную заявку, в которой перечисляет все алгоритмы и ключи шифрования, или клянётся, что данная железка ничего, кроме превращения любой информации в нолики и единички, делать не умеет, подаёт заявку в ФСБ, ФСБ заявку проверяет в течении десяти рабочих дней, и заносит новую модель в длинный список на специальном сайте, или отказывается это делать, требуя предоставить новые данные. 

Казалось бы, всё просто... Но на самом деле всё совсем не так.

Когда ко мне в прошлом году обратился российский покупатель с заказом на партию специальных материнских плат не очень известного китайского производителя, моей первой реакцией было ему отказать: я очень хорошо знал, что это означало необходимость получения нотификации, а с нотификациями лучше не связываться... Но - время сейчас не такое, чтоб разбрасываться заказами, и я решил попробовать.

Начать надо было с получения от производителя специальной доверенности на моё имя, на право представления интересов китайцев в России, с правом подготовки и подачи нотификаций, потом - заверить эту доверенность у местного нотариуса, потом в китайской Торгово-Промышленной Палате, и, наконец, в российском консульстве в Китае. Всё это, понятно, с переводами на английский, русский и китайский языки, которые тоже должны быть заверены... 

Теперь представьте: вам нужно добиться всего этого от человека, который по-русски не понимает ни слова, а английский для него не только не родной, но и не очень знакомый, как, возможно, и для вас, живёт он в провинции, ничего из того, что вы ему рассказали, он раньше не делал, и может начать подозревать вас в каком-то "разводе", тем более что в идеале все эти действия ваш китайский партнёр должен выполнить до оплаты товара - процесс-то идёт месяцы, и было бы странно оплатить товар настолько заранее.

Как известно, я человек упрямый, поэтому всего вышеизложенного от китайского производителя добился - хотя, конечно, не бесплатно, несмотря на все мои попытки убедить китайцев, что им это нужно больше, чем мне - "теперь же их платы будет легче продавать в Россию"... Но добился далеко не с первого раза, по многу раз всё перепроверяя и заставляя переделывать.

Следующий этап - пересылка: в ФСБ нужно сдавать оригинал.

Всё, оригинал получен, заполняешь форму и сдаёшь на Ярцевскую улицу, не на Лубянку.

Вот сюда:

Потом, через десять рабочих дней, я получил отказ - вот в этом помещении, у этого стола вместе со всеми стоял в очереди ожидающих решения:

Получив отказ, нашел профессионалов, которые за 15000 рублей берутся оформить нотификацию, и они уже, подав всё то же самое, добились положительного результата.

И вот только после этого всего я получил законное право ввести в Россию партию материнских плат для моего заказчика - спустя несколько месяцев, и после изрядной суммы денег, бездарно потраченных на ерунду.

Один мой знакомый, услышав эту историю, возмутился: "Ну почему ерунду? Ты знаешь, что там может быть, в этих платах? Мало ли каких "жучков" могут навтыкать эти хитроумные китайцы... Вот ФСБ этих жучков и разыскивает"...

Увы, если б так...

Напоминаю, "нотификация" - это УВЕДОМЛЕНИЕ.

ФСБ вовсе не ищет в изделиях "жучков", более того, не видя сами изделия в глаза, разведчики не могут знать, правдивую ли информацию сообщают им заявители, или просто пишут то, что не вызовет подозрений.

Т.е., всё это - ЛИПА, банальнейшая ерунда, оплаченная из нашего с вами кармана. Все эти усилия, весь этот штат сотрудников - не приносят России совершенно никакой пользы, занимаясь полной ерундой.

Но эта ерунда, как ни странно, становится в один ряд с западными санкциями, предназначенными ослабить экономику России - ещё больше затрудняя импорт в нашу страну новейшего электронного оборудования.

Кому от этого польза?

Ну, наверное, ФСБ - там получают на всё это деньги, трудоустраивают сотрудников, звания, награды, выслуга лет...

Наверное, нескольким десяткам фирм, за 15 - 20 тысяч рублей помогающим импортёрам зарегистрировать их уведомления.

Ещё - китайским и другим нотариусам и переводчикам... 

Всё. Все остальные россияне на этом только теряют.

Один ли это такой случай? 

Ох, вряд ли...