Две с половиной биографии Конрада Лоренца
Эта короткая заметка к самому известному австрийскому учёному, популяризатору науки и нобелеату, почти не имеет отношения.
Нам часто приходится слышать, как по-разному может выглядеть одна и та же информация, полученная из разных источников, и я хочу познакомить вас с одним поучительным примером.
Итак, Ко́нрад Захариас Ло́ренц, согласно российской Википедии, родился 7 ноября 1903 года, в Вене, где и умер 27 февраля 1989, — выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном.
Есть ещё интересная приписка: "В 2015 году был посмертно лишён почётной докторской степени университета в Зальцбурге в связи с «приверженностью идеологии нацизма».
Оказывается, после прихода к власти в Германии нацистов и последовавшего затем в 1938 году Аншлюса, Конрад Лоренц вступил в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию. В своем заявлении о вступлении в эту партию он написал: «Как немецкомыслящий и естествоиспытатель я, разумеется, всегда был национал-социалистом» («Ich war als Deutschdenkender und Naturwissenschaftler selbstverständlich immer Nationalsozialist»).
То-есть, австрийский этолог в своё время был правоверным нацистом, сознательно и без принуждения, в достаточно зрелом возрасте вступившим в партию Гитлера.
В годы Второй мировой войны был призван в вермахт и два года служил в тыловом госпитале в Познани. 10 октября 1941 года был командирован на Восточный фронт в составе 2-й санитарной роты 206-й пехотной дивизии. Провоевав несколько лет, 20 июня 1944 года при отступлении германской армии попал в советский плен под Витебском. Больше года провёл в лагере для военнопленных в городе Кирове, затем 2 марта 1946 года был переведён в рабочий лагерь в Армении. В 1947 году его перевели в Красногорск, под Москву, а в декабре 1947 года он был репатриирован на родину. В плену начал работу над книгой «Оборотная сторона зеркала», в которой отрёкся от своих нацистских убеждений. В 1948 году вернулся в Германию.
Как видим, всё достаточно прозрачно - человек имел нацистские убеждения, был призван в армию, воевал, попал в плен, где пересмотрел свои взгляды.
В англоязычной версии Википедии нет ничего о партийности Конрада Лоренца, но есть интересная информация о том, чем учёный занимался в армии (перевод мой):
Он (Конрад Лоренц) был призван в Вермахт в 1941 году. Он хотел служить в качестве мотоциклетного механика, но вместо этого его назначили военным психологом, и приписали к "расовым исследованиям" в оккупированной Познани под руководством Рудольфа Гиппиуса. Целью исследований было изучение биологических характеристик "немецко-польских полукровок" для определения, действительно ли они "выигрывали" от такой же трудовой этики, что и "чистые" немцы. Степень участия Лоренца в проекте неизвестна, но директор проекта Гиппиус пару раз называл Лоренца "следственным психологом".
Интересно, что, согласно англоязычной версии, Лоренц попал на фронт лишь в 1944 году, незадолго до пленения, а всё остальное время как раз работал в Познани под началом Рудольфа Гиппиуса, что отличается от русскоязычной версии.
Немецкая версия Википедии содержит гораздо больше материала по Конраду Лоренцу, в том числе там приведена пространная цитата из заявления Лоренца о приёме в НСДАП (в которой тот, кроме прочего, рассказывает о своих успехах в противодействии "международной еврейской пропаганде"), и содержится подробное описание цели исследований, которыми Конрад Лоренц занимался в Познани: оказывается, "немецко-польские полукровки" исследовались на предмет целесообразности оставления их на родине... Альтернативой была бы замена их на этнических немцев - мигрантов из Прибалтики, Волыни, Бессарабии и пр., с перемещением "полукровок" в концентрационные лагеря, если последние будут признаны "асоциальными", или "наследственно биологически неполноценными"...
Имеются и выдержки из работ учёного периода 1938 - 1940 годов, имевших, судя по всему, вполне соответствовавший нацистской идеологии характер.
На этом я заканчиваю первую часть заметки, и перехожу ко второй, поучительной.
Многие работы Конрада Лоренца на русский язык переведены Абрамом Ильичём Фетом, более полувека назад. Абрам Ильич был не только переводчиком, а - известным математиком, философом и публицистом, доктором физико-математических наук.
И вот как выглядит интересующая нас часть биографии Конрада Лоренца в изложении Абрама Ильича:
После оккупации Австрии гитлеровской Германией Лоренц остался без работы.
Друзья устроили ему приглашение в Кёнигсбергский университет, где он занял престижную кафедру Канта, к сожалению, не дававшую ему возможности работать с животными.
Во время войны Лоренц был мобилизован и направлен в качестве врача в военный госпиталь в Белоруссии, где ему пришлось делать операции.
В 1944 году, при отступлении немецкой армии, Лоренц был взят в плен и попал в лагерь для военнопленных в Армении.
Как видим, убеждённый нацист, словно по волшебству, перековался в едва ли не антифашиста, пострадавшего от нацизма... Вряд ли Абрам Ильич, один из организаторов Самиздата, не знал, что правдива в этом отрывке только последняя строчка - о пленении Лоренца в 1944 году.
В чём же дело?
Быть может, Абрам Ильич намеренно исказил биографию учёного, которого он очень уважал, и чьи идеи оказали существенное влияние на его собственное мировоззрение, из боязни советской цензуры - которая могла не пропустить в печать переводы трудов нациста?
Или он нарочно подретушировал биографию Лоренца, чтобы исключить возможность предвзятого отношения читателей к учёному и его идеям?
Не знаю, и не хочу гадать. Известно только, что сборник переводов, в котором содержится приведённый выше отрывок из биографии, в СССР не публиковался, увидев свет только в 1998 году, а сам Абрам Ильич скончался в 2007...
Какой вывод могу я предложить упрямому читателю, добравшемуся до финала?
Вот такой: человек и современное нам общество устроены так, что любая информация может оказаться не соответствующей действительности. Авторитет источника не имеет существенного значения - так как даже у самого уважаемого человека могут оказаться личные причины для искажений, или к ним его могут принудить те или иные внешние обстоятельства.
Сергей, а что за карта в конце Вашего материала?
Лоренц издавался у нас в советское время (“Человек находит друга”). Я прочла ее лет в десять и всю жизнь использую в качестве афоризма цитату оттуда: «многие люди ненавидят собачьи драки. Я же отношусь к ним совершенно спокойно. Но, возможно, это связано с тем, что мои собаки всегда побеждают.» (он разводил собак-полукровок - чаучау с овчарками, а из плена в СССР по легенде увез ручного скворца).
“Агрессию” прочла только в перестройку, конечно, но как социал-дарвинист, родство душ чувствовала всегда, с тех самых детских книжек ;)))))
Лоренц был четко мыслящим и сложно чувствующим человеком, напрямую и по-честному разделившим причудливую биографию своего века. Это очень интересно, спасибо за напоминание о нем.
Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов