Все записи
11:31  /  1.04.19

1026просмотров

Владимир Зеленский: что выбор Украины значит для России

+T -
Поделиться:

Похоже, Владимир Зеленский станет следующим президентом Украины.

Да, будет ещё второй тур, и будут дебаты Зеленского и Порошенко, но я бы на месте противников Зеленского на эти дебаты особенно не рассчитывал: в конце-концов, Владимир Зеленский владеет языком профессионально, и там, где у Порошенко есть опыт, у Зеленского есть профессионализм. С другой стороны, отсутствие опыта не всегда недостаток - ведь, как правильно заметил уже Порошенко, "не ошибается тот, кто ничего не делает", и сам Пётр Алексеевич, понятно, успел наошибаться порядочно.

Как по мне, Порошенко не был таким уж плохим президентом - многого он сумел добиться.

Да, он не добился победы на Донбассе и возврата Крыма, но война на востоке хотя-бы перешла в вялотекущую стадию, не представляя серьёзной угрозы для страны и не унося тысячи новых жизней, - а большего в его положении добиться было бы трудно.  

Да, уровень жизни в Украине реально снизился, да, коррупцию победить не удалось, да, да, да...

Но - в 2014 году по Украине был нанесён такой удар, что и нынешний уровень можно считать достижением...

Я вовсе не хочу защищать Порошенко, мне из Москвы всего не видно, и если украинцы предпочли ему Владимира Зеленского, - то им, безусловно, виднее.

На самом деле я бы и сам, наверное, предпочёл этого комика всем прочим.

Он - чем-то похож на нашу Ксению Собчак, в её порыве поучаствовать в прошлых выборах.

Но украинцы, в отличие от россиян, обременены гораздо меньшим грузом предрассудков, и если у нас Собчак реально не имела шансов, то Зеленский уже без пяти минут президент.

С другой стороны, в Украине власти не используют свой административный ресурс в той мере и с той наглостью, как это принято в России, и это даёт шанс гораздо более честным выборам, чему мы и стали свидетелями.

Что всё это может значить для нас, здесь, в России?

Как по мне, уже сейчас нам стоит присмотреться и осознать, что всё это возможно - пойти и выбрать именно того, кого ты хочешь, без оглядки на привычные унылые морды, чьи обладатели настолько задавлены своими комплексами, и так сильно боятся поражения, что ни за что не станут выходить на дебаты со своими конкурентами. Это возможно, нужно только захотеть, и сделать - так, как сделали украинцы.

А дальше, конечно, всё будет зависеть от новоизбранного украинского президента - насколько он сможет выполнить обещанное.

В Кремле будут очень надеяться на его поражение, российские СМИ станут выискивать мельчайшие ошибки и раздувать их до размеров вселенских катастроф, делая всё, чтобы снова убедить россиян не делать выбор по примеру украинцев... Может, будет что-то и похуже.

Но, как мне кажется, российские аналитики снова ошиблись - они опасались победы Порошенко, и именно против него был направлен основной пропагандистский удар... В победу Зеленского у нас особенно не верили, вот и допустили. А Владимир Зеленский легко может оказаться для Кремля гораздо большей проблемой, чем Пётр Порошенко - именно потому, что он молод, не связан обязательствами перед украинскими элитами, не стеснён собственными финансовыми интересами... А то, что он не профессиональный политик - не такая уж и беда: вон, Янукович был профессиональным политиком, и во главе нынешней Великобритании немало профессиональных политиков, многие из них политики во втором - третьем поколении, что нисколько не помешало свершиться этому стыдному конфузу, который происходит там вокруг Брекзита...

Посмотрим.

Я бы очень хотел, чтобы новый украинский президент оправдал выбор граждан Украины, и нам, в России, было бы чему позавидовать... И, возможно, захотеть повторить.

Комментировать Всего 2 комментария

Очень жаль, что  материал соскочил с ленты столь быстро. Ведь тут есть  главное - Украина худо-бедно прошла путь к демократии, который сделал возможным такие выборы. Вопреки всему, что творилось вокруг Украины  доблестными российскими  пропагандистами, вопреки тому, что делает российская власть... Украина пришла к  полноценным альтернативным выборам. Со вторым туром голосования, с возможностью победы оппонента действующего президента. И, похоже, Порошенко не собирается что-то делать против утвердившихся прниципов свободы. Важный итог его президентства. Остальное вторично.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов, Сергей Мурашов

Да, именно так.

В этом разница между Россией и Украиной.

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Сергей Кондрашов