Достойная смерть или убийство?
Есть французский фильм о двух супругах, проживших долгую, счастливую жизнь.
Называется фильм "Любовь".
И заканчивается он так: жена (Эммануэль Рива) парализована, и почти не приходит в себя. Во время всё более редких просветлений она просит мужа (Жан-Луи Трентиньян) убить её, и он в конце-концов так и делает - душит жену подушкой.
Фильм просто сбивает с ног - невыносимым трагизмом жизни и смерти двух самых близких людей, это всё невозможно не примерить на себя, а, примерив, нельзя уже жить по-прежнему.
Трудно отделаться от мысли, что всё то, что сыграно в фильме, в реальности происходит каждую минуту по всему миру, просто мы, кто до этого пока что не дожил, ничего не замечаем... Так как не хотим замечать.
На самом деле примерно так и есть.
Вот то, что случилось недавно в Испании:
Анхель Эрнандес, пенсионер, арестован за убийство жены.
У Марии Эрнандес много лет назад диагностировали рассеянный склероз - ей был тогда 31 год.
Все эти годы муж был рядом с ней, особенно последнее время - когда Мария уже ничего не могла делать сама.
Анхель записал видео - чтобы доказать, что он лишь исполнил волю жены - дал ей яд. Анхель знал, что его будут судить, и, по его словам, готов на любой тюремный срок, лишь бы люди знали правду.
В странах, где разрешена эвтаназия, процедура была бы проще, но таких стран не так много.
Россия в их число не входит.
У нас вместо достойной смерти кое-где предлагают достойное завершение жизни:
"Мы не продлеваем жизнь, у нас нет реанимации, лабораторий, у нас нет диагностических каких-то кабинетов, но мы не ускоряем уход. И искусственно не продлеваем – капельницами, внутривенными, невероятными современными высокими технологиями медицинскими. Хоспис – это дом по обеспечению достойного ухода, без физических и желательно психологических, духовных, моральных страданий" (Вера Миллионщикова, основатель и главный врач Первого московского хосписа).
Правда, на вопрос о том, можно ли считать хосписы альтернативой эвтаназии, Вера Миллионщикова отвечает:
Однако, политика - политикой, но проблема эта всеобщая: хозяева ли мы своей жизни, и вправе ли мы её прервать, если жизнь вдруг становится невыносимой?
Мне представляется, что - да, вправе. При одном условии: если человек на самом деле отдаёт себе отчёт в своих действиях.
Да, эта жизнь - лучшее, что у нас есть, и другой не будет.
Но иногда лучше остановиться, чем продолжать.
И у каждого должен быть достойный способ сделать это.
При одном условии: если человек на самом деле отдаёт себе отчёт в своих действиях.
Вот, это - ключевой момент. И даже в этом случае возникает проблема оценки уровня социального давления с целью побудить человека "принять правильное решение". В Японии камикадзе все были добровольцами, но с позиции стороннего наблюдателя, их решение умереть не было настолько уж самостоятельным. Эвтаназия в тех или иных формах стала необходимым элементом современной жизни, но важно не бросаться в крайности и не преуменьшать связанные с ней этические проблемы - как правило не разрешимые однозначно в рамках традиционной морали.
Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Владимир Невейкин, Сергей Мурашов