Все записи
08:15  /  22.04.19

1438просмотров

Выборы в Украине: ну вот и всё...

+T -
Поделиться:

Выборы в Украине наконец завершились, и теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что победил Владимир Зеленский.

Эти выборы от российских отличаются всем - невероятно представить, что у нас такой человек не то, чтобы победил, - даже был бы допущен к выборам: у нас выросло уже поколение, не видевшее у власти другого человека, кроме Владимира Путина, так что шутка "на выборах Путина победил Путин" уже давно никого не смешит.

Хотя, почему бы не сменить "закоренелого президента" кем-то "со стороны", кем-то умным и с новым взглядом на вещи? В конце-концов, это же не навсегда, а лишь на несколько лет, и президент - не пуп земли, а всего лишь главный "слуга народа", определяющий направления развития страны, которые одобрили на выборах его избиратели. Вот именно так и поступили украинцы, проявив если не большую мудрость, то уж большую свободу и широту взглядов.

С другой стороны, характерны опубликованные накануне выборов результаты опросов: украинская статистика насчитала претендентам 72,2 / 25,4% голосов, в реальности, похоже, выходит 73,2 / 24,46%, т.е., никакого влияния "административного ресурса" не видно. В России всё иначе - достаточно вспомнить, как у нас во время выборов мэра Москвы статистика выдала для кандидата Алексея Навального результаты втрое - вчетверо отличающиеся от тех, которые насчитали в результате.

В общем, я по-хорошему завидую украинцам: они знают, чего хотят, и могут этого добиться. Дай им Бог, чтобы Зеленский оказался хорошим выбором, я этого желаю Украине от всего сердца.

Что же до того, почему так произошло, то, видимо, дело не только в том, что Украина устала от Порошенко. Дело в том, что Зеленский смог предложить украинцам внятную альтернативу - в отличие и от действующего президента, и от других кандидатов. Лично мне у Зеленского чудится отход от чуждого среднестатистическому украинцу "суперпатриотизма", политика без соглашательства с Россией, но и без излишнего "заламывания рук": как мне всегда казалось, возврат оккупированных территорий требует взвешенного отношения к населению этих территорий, привлечения их на свою сторону путём реальных действий, на которые Порошенко не хватило бы духу... А Зеленскому, надеюсь, хватит.

Впрочем, это всё причуды моего воображения, совершенно не обязанные быть правдой. Так что, ещё раз: поздравляю украинцев с новым президентом, и желаю им, чтобы Владимир Зеленский оправдал бы их (и мои) надежды!

 

 

Комментировать Всего 2 комментария
" у нас выросло уже поколение, не видевшее у власти другого человека"

Ну вот, всё-таки я оказался прав - не сможете Вы не написать об Украине в такой час. Это ведь не просто успех украинцев, "проявивших если не большую мудрость, то уж большую свободу и широту взглядов." Может быть,  тут признаки настоящего прорыва  на пространстве бывшего СССР.  И повод заново анализировать то, что происходит в России. Ссылаться на поколения, не видевшие  другого - то, что делали мы все. Но это ведь  цепочка, которая почему-то никак не прерывается у нас... Почему? И чего ждать?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ну, не вчера всё же... :)

Посмотрим: я боюсь радоваться раньше времени. Но так вот, сходу, я не вижу ничего плохого в том, чтобы не-политику вдруг стать президентом страны: прецеденты-то уже были: и актёры, и футболисты... В конце-концов, если не слишком успешный подполковник КГБ (был бы успешным - получил бы папаху к выходу  в запас) ухитрился стать "человеком года" чуть ни пол-дюжины раз, - чем хуже актёр, у которого, кстати, вполне успешный опыт президентства уже есть, правда, пока киношный?

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич