Все записи
23:12  /  20.05.19

320просмотров

Дарю тему для диссертации по орнитологии!

+T -
Поделиться:

Те, кто ездит по дорогам, могли заметить птиц, собирающих на проезжей части сбитых машинами насекомых. Часто этим занимаются галки, иногда - вороны... Ну что значит "часто" - увидели за день несколько таких птиц, - вот и "часто".

Мы сегодня ездили к моей матушке, по МКАДу, потом по трассе М-4, потом по "Бетонке", и по всяким второстепенным дорогам, так вот там, на М-4, на участке в несколько километров, на обочине можно насчитать десятки скворцов, собирающих насекомьи трупики.

Не так, как галки - в одном месте, группой из нескольких особей, не так, как вороны - в одиночку.

Скворцы были где по двое, но чаще - по одному, но - по всему участку дороги! Я досчитал до тридцати и бросил.

Это интересно, но интересней не это: на всём протяжении нашего пути от Москвы до Бронниц и дальше нигде больше не было на дороге таких скворцов.

Была одна ворона, было несколько групп по нескольку галок.

И - ни одного скворца.

И это при том, что скворцы, конечно же, живут везде - и в тех же Бронницах их не меньше, чем в Видном, но - скворцы из Видного массово выходят на дороги за добычей, а скворцы из Бронниц - нет...

Почему так?

Может быть, потому, что какие-то видновские скворцы когда-то открыли для себя такой способ добычи, и каким-то образом передали его другим, ну или эти другие просто сами подсмотрели, и освоили его... А другие - сами не открыли, и подсмотреть были не у кого... Хотя и скворцы и там, и там одинаковые, одинаковые дороги, одинаковые машины и одинаковые насекомые.

И вот интересно было бы провести большое обследование - наверное, скворцы не только на трассе М-4 умеют такое, и это их умение с какой-то скоростью распространяется не только оттуда...

Изучение этого вопроса могло бы помочь людям лучше узнать мир, в котором мы все живём.