Все записи
00:11  /  1.06.19

2111просмотров

Думы о "Крымнаше".

+T -
Поделиться:

Прочёл я недавно о россиянах, рассуждающих о необходимости отъёма Крыма, и не стерпел: соберусь когда-то сделать большую статью, или нет, а тут - не слишком сложная конкретная ситуация, хорошо иллюстрирующая то, о чём думается, и есть шанс коротко сказать самое главное... Да, опять, в сто сорок седьмой раз.

Итак, в разговоре про Крым наши оппоненты обычно приводят следующие аргументы:

- Крымчане были вправе самоопределиться после того, как в Киеве произошел государственный переворот;

- Если бы Россия не оккупировала Крым, это сделали бы американцы - превратив Крым в свою военную базу у самых границ России, создав беспрецедентную угрозу нашей безопасности;

- Никакой "оккупации" вообще не было, в Крыму совершенно законно, по договору с Украиной, были размещены десятки тысяч военнослужащих;

- В Крыму, как и по всей Украине, россияне и вообще русскоязычные подвергались таким унижениям и такой травле, что терпеть дальше не было никакой возможности;

- "Американцы, когда им вздумалось, разбомбили Югославию, так что если не давать им жесткого отпора...". (Не знаю, видимо, американцы разбомбят и Россию, так же, как Югославию... Но вот именно такого вывода я ни от кого не слышал, всё обычно кончается соответствующей интонацией и многозначительной паузой).

- "Да, санкции и кризис - это плохо... Но зато мы выстояли под американским диктатом, проложив тем самым дорогу к новой версии "биполярного мира", и показав всему миру альтернативу - которая обеспечит нам справедливое будущее".

Ни одно из этих утверждений не выдерживает критики:

- Никакого "переворота" в Киеве не было - президент Янукович бежал в Россию, а украинский парламент - Рада - продолжил свою работу. Так что власть в феврале 2014 года была практически в тех же самых руках, что и в январе, и в декабре предыдущего года.

- Никаких надёжных доказательств тому, что в Крыму немедленно образовалась бы база НАТО, - нет. При этом высосанного из пальца пропагандистского вранья на эту тему - достаточно, вот только то, что я сам в своё время об этом написал "по горячим следам".

Кроме того, да, от Крыма до Москвы - не так уж и далеко... Но - от состоящих уже в НАТО Румынии, Польши и Норвегии - вряд ли дальше, а от Латвии, Литвы и Эстонии, тоже членов НАТО, - ещё ближе... Как и от Финляндии, которая пока в НАТО не вступила, но тоже, как и Украина, может вступить... Что же, нам и Финляндию оккупировать, "во избежание"?

Ну и, если исходить из того, что американцы готовы нас "разбомбить", то присоединение Крыма к России ничего в этом смысле не решило - и разбомбить нас можно откуда угодно, и Крым они могут точно так же захватить - вон, Ирак совсем недолго в своё время продержался...

- "Оккупация" - это по определению "занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории", Крым в феврале 2014 года всё ещё был украинским, поэтому иначе, как оккупацией, тогдашние события никак не назвать. Да, по договору между Россией и Украиной в Крыму были российские войска. Но - на закрытых базах, с необходимостью согласовывать свои передвижения по украинской территории. Разумеется, захватывать правительственные здания в Симферополе, блокировать украинские базы, патрулировать города тот договор не разрешал.

Так что, в конце февраля 2014 года в Крыму была именно оккупация, причём - в нарушение российской Конституции, так как для использования войск в военных операциях необходимо разрешение Совета Федерации России, а это разрешение было испрошено и получено лишь 1 марта, т.е., в феврале Конституция России была нарушена, чтобы без помех оккупировать Крым. 

В результате, если где-то и произошел государственный переворот в 2014 году, то - не в Киеве, где Верховная Рада продолжала свою работу, а в Крыму, где российские военнослужащие штурмовали правительственные здания.

- Никакой травли русских и русскоязычных в Украине не было и нет: по-русски каждый день разговаривает едва ли ни половина украинцев, никаких проблем нет у русских на контролируемой Киевом части Донбасса. Что же до "нацистов", то и их легче найти на российской стороне - вот руководитель Крыма господин Аксёнов вручает награду господину Мильчакову, хорошо известному своими нацистскими взглядами и любителю убивать и жрать щенков:

Кстати, партия "Русское Единство" господина Аксёнова не была в украинском Крыму в подполье... Просто не пользовалась популярностью у крымчан, собрав свой максимум, 4,02% голосов, в 2010 году, и получив в Верховном Совете Крыма три места из ста...

- В бомбардировках, конечно, нет ничего хорошего, и удар по Югославии в 1999 году в этом смысле не исключение... Но - именно этой операцией НАТО удалось остановить этнические чистки и войну. То, что происходило на территории бывшей Югославии в девяностые годы, просто страшно: недавно мы были в Хорватии, и там до сих пор можно увидеть следы военных действий 1991 - 95 годов... Так что насилие, которым удалось прекратить внутренние конфликты, можно оправдать. Оправдали и приняли его и сами граждане бывшей Югославии - практически все страны, образовавшиеся после её распада, либо уже вступили в ЕС и НАТО, либо ожидают вступления.

Стоит ли россиянам опасаться натовских бомбардировок, таких, как в Югославии? До тех пор, пока в России не начнутся этнические чистки и внутренние войны - видимо, нет.

- Никакого "биполярного мира" сегодняшняя Россия в одиночку предложить просто не в состоянии: в мировом ВВП доля России, по разным подсчётам, составляет от 2 до 3,2% и сейчас достигла минимума за последние годы, в мировом экспорте - около 2%, так что даже ни о каком "сырьевом диктате" говорить не приходится... 

Если же смотреть на российский военный потенциал, то в 2018 году Россия находилась на 6 месте по военным расходам, с 3,4% от всех расходов в мире... При том, что США, выбранные нынешними российскими властями "наиболее вероятным противником", находятся на первом месте, с 36% - т.е., в десять с лишним раз больше, а Китай, уровень угрозы от которого я не стану сейчас обсуждать, - на втором месте, с 14% - почти в пять раз больше... При этом в России нынешние военные расходы составляют 3,9% от национального ВВП, в США - 3,2%, а в Китае - 1,9%, значит, бремя военных трат в США и Китае легче, чем в России.

При таких соотношениях никакого реального противодействия Россия ни США, ни НАТО, ни Китаю оказать просто не в состоянии, и в обозримом будущем это вряд ли изменится. Затевать в таких условиях какую-то большую войну - это верная смерть, и российский ядерный потенциал ничего в этом не изменит, не понимать этого - значит ставить под угрозу само существование России и русского народа, такие идеи ни в коем случае не совместимы с российским патриотизмом.

Всё вышесказанное очевидно, легко проверяется по надёжным источникам, и ни с чем из этого серьёзно спорить невозможно...

И при этом существенная часть россиян, возможно, даже большая часть, придерживается других взглядов - тех самых, безосновательность которых я только что показал.

В чём же дело? 

Почему так происходит?

Не будучи психологом, позволю себе предположить: это - следствие нынешней российской ситуации, последовательно созданной действующими российскими властями, и - характерных свойств человеческой психики.

Не умея полноценно реализоваться в жизни, не получая от неё удовлетворения и вместе с тем пытаясь внести какое-то разнообразие в серую обыденность, люди увлекаются чем-то, что кажется им выше и важнее их собственной жизни - судьбой нации, интересами державы, харизматичным лидером, - и неважно, насколько их лидер на самом деле харизматичен, а захватившие их разум идеи нелепы, ведь себя убедить легко...

И вот в обсуждаемом случае всё складывается как раз очень красиво: есть враг, есть "свои", которых надо защитить, и есть сильный лидер - которого уважают и боятся во всём мире. Эта картинка прекрасно согласуется с тем, что многие вынесли из советских ещё времён, а другие - с воинской службы, и активная пропаганда поддерживает именно такое видение, отфильтровывая всё, что в него не вписывается.

Сомневаться в том, что всё именно так - что Украину захватили нацисты по указке Вашингтона, и Крым с Донбассом (а лучше - и Киев, и Львов) нужно спасать от жестоких убийц - русофобов, а американцев нужно постоянно пугать, чтобы они не ударили первыми, - просто нет никаких причин: на популярных телеканалах ничто этому не противоречит, наоборот, всё - от "Новостей" до "Спокойной ночи, малыши" это подтверждает...

Более того, такое сомнение просто вредно для здоровья - ведь если всё это не так, то с чем остаётся человек, которому это было нужно для душевного покоя?

Вот из этого и вырастает всё то, что многих удивляет, пугает и раздражает - тоска по Сталину и "пугавшему всех" Советскому Союзу, русский нацизм, имперские амбиции, и, да, "Крымнаш".

И в том, что так у нас сейчас сложилось, нет ничего особенного - именно так в подобных ситуациях реагируют очень многие, особенно, если местные власти используют это к своей выгоде, провоцируя население разными способами.

Все эти "Сделаем снова великой!" - из этой же серии, - в Америке, в Турции или в Уганде, и любовь к Сталину вовсе не уникальна - в Португалии многие миллионы тоскуют по Салазару, в Испании - по Франко, а призыв Гитлера с венского балкона в своё время тронул сердца подавляющего большинства австрийцев, со всей их историей и культурой...

В заключение хочу ответить на один много раз уже заданный вопрос: а почему это я уверен в том, что прав - я, а не те, с кем я взялся спорить?

Во-первых, я тщательно и многократно проанализировал множество фактов, и они привели меня к такому вот видению, которому ничто из известного мне не противоречит...

А во-вторых - ну не вопрос, докажите мне, что я неправ: найдите надёжные аргументы, опровергающие мою позицию... Я таких пока не встречал.

(А так-то, я вполне отдаю себе отчёт в том, что мне свойственны все те же слабости, что и всем остальным существам нашего вида, и я могу ошибаться во всём и всегда... Но я это хотя-бы признаю).