Все записи
00:45  /  11.06.19

1145просмотров

Почему дело Ивана Голунова действительно касается всех нас

+T -
Поделиться:

Начать надо вот с чего: Иван Голунов - невиновен.

Теперь, когда ни в моче, ни в смывах с рук, ни на ногтях Ивана эксперты МВД не нашли следов наркотиков, а на "найденных у него пакетах" не обнаружили его отпечатков пальцев, хотя там оказались ДНК нескольких человек, можно сказать с абсолютной уверенностью: журналист и сам не употреблял наркотических веществ, и не имел с ними никакого контакта - как минимум, на протяжении достаточно длительного времени, т.е., он не причастен к наркоторговле, в которой его обвиняют, а наркотики ему подброшены.

Не хочу тратить время на перечисление нарушений, с которыми задержали Голунова - это, в общем-то, для отечественных правоохранителей едва ли не стандартное поведение.

Не хочу долго комментировать очередной бред сивого мерина, раздавшийся из Кремля: ошибка - это когда перепутали фотографии, не соблюли протокол, не сделали видеосъёмки задержания... Хотя и это всё, конечно, не ошибка... но пусть, ладно.

Но когда в квартире и в вещах человека находят не принадлежащие ему наркотики, - это не ошибка, это - тяжкое преступление, совершенное полицейскими при исполнении своих обязанностей.

Хочу подчеркнуть: выявлен многим давно известный дефект нынешнего российского государства, которое, вместо того, чтобы удовлетворять интересы и охранять права граждан России, использует власть и насилие в частных интересах небольшой группы лиц. 

Почему на этот раз попытались закрыть Голунова?

Потому, что он автор многих материалов, написанных им в рамках журналистских расследований, непосредственно затрагивающих московские и федеральные власти, криминалитет, деятелей церкви и других влиятельных людей. Не поленитесь, посмотрите принадлежащие ему статьи, список, например, здесь. Вот - та, над которой он работал совсем недавно:

Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.

Понятно, что автор таких статей сильно рисковал - и вот на нём попытались отыграться.

Теперь, когда история получила всероссийскую огласку, всю вину постараются свалить на рядовых исполнителей - на тех, кто непосредственно подкладывал журналисту отраву, крутил ему руки, бил по голове. Они, конечно, виноваты - и должны быть наказаны по закону.

Но ими нельзя ограничиться - должны быть привлечены к суду и их руководители, и заказчики этого преступления, если это разные люди.

Более того, в российских тюрьмах от трети до четверти всех заключённых сидят по схожим обвинениям, и многие из них - совершенно безвинно, потому лишь, что кому-то захотелось присвоить чужой бизнес, другому - заткнуть кому-то рот, третьему - получить очередное звание, или премию за эффективную работу, а четвёртого поставили перед выбором - оговори кого-то, и тебе скостят срок... Все эти случаи надо теперь тщательно перепроверить, чтобы выпустить на свободу невиновных и наказать мерзавцев.

Пора задуматься о парадоксе - как так выходит, что тюрьмы забиты "наркоторговцами", а наркоторговля в России только растёт? Может быть, не тех сажают?

Лично я собираюсь пойти на марш в защиту Ивана Голунова, назначенный на 12 июня. Вряд ли он что-то решит, но если мы не будем пытаться изменить нашу страну к лучшему, - мерзавцы продолжат менять её под себя.

Комментировать Всего 18 комментариев

Все так, Серёжа! До встречи на марше!

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов

Присоединяюсь к комментарию Ларисы: всё верно. У дела Голунова есть заказчик - и это точно не Кремль. Кто-то совершил большую ошибку - не посоветовался с Папой.... мол, чем чёрт не шутит, пока бог спит. И этот "кто-то" - фигурант расследований Ивана, причем недавних и еще не озвученных: это не месть - слишком дорого. Силовиков конкретно подмазали, те дали отмашку, но низы (Петрово-Башировы) сработали грязно: как всегда, уверенные в своей безнаказанности, понадеялись на русский авось. Всех, конечно, найдут - уже по указке Кремля. И всех накажут так, что мама не горюй. Но мы с тобой, мой друг, об этом не узнаем - и никто не узнает. Если бы власть была нормальная, то из наказания преступников в погонах и заказчика сделали такое же резонансное дело, какое вышло из кейса Голунова. Ну что значит - сделали... оно бы само сделалось, ибо вершилось бы правосудие. А так - заметут под ковёр...  Хотя, кто их знает: может и устроят им аутодафе - в их среде принято сливать своих же (мелких сошек), дабы самим остаться во всем белом.  

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Знаешь, мне кажется, что в этот раз машина закрутится - дело уже закрыли, чтобы не допустить завтрашнего марша, и по возможности притормозить ритм событий, и стрелочников накажут - возможно, убедив не кобениться и не сдавать руководство, в обмен на понятные преимущества...

Я сейчас закончу свои садовые дела, и продолжу мысль.

Давай, у меня тоже есть что сказать - прям факты. Но сначала послушаю тебя.

Да у меня, в общем, ничего нового.

"Заказчик точно не Кремль"... - Знаешь, я думаю, что "Кремль" не только этого, а и ничего похожего никогда не заказывает: ни подтасовок на выборах, ни Скрипаля, ни Березовского, ни Ходорковского, ни Навального, ни Немцова, никого.

Мне кажется, что механика там совсем другая: приходит в Кремль человек, и говорит: "Ну что, Иван Петрович победил в Ростове, было трудно, но мы справились". "А этот-то, вот прикол, удавился на шарфе. Он сначала не хотел, но его уговорили". "С полонием всё прошло нормально, ребята всё сделали, как надо".

И "Сам" кивал головой, щурился... А человеку потом перепадала какая-то благодарность - одному человеу, другому, третьему...

И те, кто про это знал, сами делали так же... И получали ордена, должности, контракты...

Насколько Иван был опасен "Самому"?

На первый взгляд - смешной вопрос: ну где Сам, и где похоронный бизнес, ну или хоромы кого-то из окружения Собянина...

А на второй - это всё деятельность, разрушающая мир Самого. Это - враг, действующий не по понятиям. Он должен писать о распятых младенцах и подлых американцах, а он что делает?

А на третий - ну чем мешал Сталину старик с козлиной бородкой на другом конце света?

Так что, я согласен, что заказчик - не в Кремле.

Но выгодоприобретателей могло быть несколько.

И в любом случае эта система - вся, снизу доверху и справа налево - подчинена ему. Работает она не так хорошо, как ему бы хотелось, - но уж как выходит. 

Ну ты сравнил!.. "Самого" и Голунова со Сталиным и стариком с козлиной бородкой: последние были те ещё кореша, и, видимо, "старик Козлодоев" владел немалым компроматом и ресурсами, чтобы грузин с такой тщательностью убирал за собой. 

Поэтому - да: Сам был взбешен оттого, что какая-то мелочь (начиная от Голунова и заканчивая - или не заканчивая? - полковником УВД) с такой амплитудой растрясла его пирамиду. В сиюминутных услових (как на это среагировала власть) меня не удивит, если Голунов, действительно честный журналист и человек, окажется фитилём бомбы замедленного действия. Уже отрадно, что со стороны общественности была такая мощная реакция! Ага, и мэрия подала иск в прокуратуру на марш, а МВД аннулировало обвинения. Таки заочковали)... 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Да, заочковали - именно потому, что они-таки зависят от мнения и настроений населения (да-да, дорогая Анна!) (Это я не тебе :). ).

Что же до "мощной реакции" - то, увы, будем честны: это эффект мощного выступления в СМИ. Это же как с этим вот материалом: не наберёт комментариев - и канет в лету, и только самые преданные мои читатели до него доберутся... А наберёт - повиснет на видном месте, просмотры пойдут вверх, и всё то, что я написал, станет известно большему количеству читателей, и большему количеству он понравится... Если его перепечатать в ста сорока семи популярных местах, его прочтёт чёртова прорва народу, и отреагировало бы на него гораздо больше людей, чем будет в реальности.

А сравнивать я люблю. :)

Это было к тому, что о чужих мотивах судить трудно.

А у Троцкого на Сталина вряд ли было что-то серьёзное - не знаю, зачем бы ему иначе столько молчать... Думаю, что он вообще никакой прямой угрозы не представлял.

у Троцкого на Сталина вряд ли было что-то серьёзное

Зачем тогда его грохнули?..

Ну и да - согласна: Медуза сработала четко - как круги по воде. Тоже отрадно!.. Значит, СМИ ещё что-то значат).

С другой стороны, ты же сам и писал: а сколько их таких, оговоренных! И идут по этапу как миленькие. Сегодня видела в ФБ: на Крымском, штоле, мосту повесили баннер - "Всем не подкинете!". Ну да... Зои вы (мы?) Космодемьянские: всех не перевешаете(... В стране леса на виселицы хватит... сколько б там Китай не вырубил. 

Зачем грохнули? :)

Ну, скажи честно, если бы ты могла кого-то безнаказанно грохнуть, неужто у тебя не нашлось бы, кого?

Думаю, Сталину просто этого захотелось - так он этого коллегу и бывшего руководителя ненавидел. 

Точно так же ни Березовский (я думаю, что его убили, несмотря на официальную версию), ни Скрипаль, ни Литвиненко никакой реальной угрозы не представляли - если они знали что-то опасное для российских властей, - они всё это либо уже передали иностранным спецслужбам, либо как-то использовали, так что их смерть была лишь местью, лишь данью ненависти, а вовсе не осмысленным актом, решавшим какую-то реальную проблему.

Даже Немцов, думаю, подписал себе приговор не тогда, когда активизировал политическую деятельность - как бы он ни был известен, и как бы ни был хорош, он был всего лишь ещё одним оппозиционером, которых в любой момент можно смешать с грязью хоть всех вместе, хоть каждого по отдельности, и дать ему его честные 5 - 20%, и забыть о нём до следующих выборов... Он подписал себе приговор тогда, когда начал срамотить "Самого" самыми понятными русскими словами, не столько угрожая, сколько возбуждая ненависть.

-----

Конечно идут, как миленькие.

И пойдут как миленькие опять, если ничего не сделать, если всё бросить прямо здесь, успокоившись освобождением Ивана "за недоказанностью".

Это надо качать, надо добивать, надо требовать осуждения виновных, пересмотра старых дел и изменения практик.

И - как оказалось, я ошибся в отношении сегодняшних событий: я думал, что полиция, "проколовшись", станет мягче... Но нет: видимо, поступил приказ не давать слабины, не давать и шанса поверить, будто оппозиция что-то выиграла, и может чего-то добиться от властей силой...

"Нет, сила есть только на одной стороне, и так оно всегда и будет".

Да, заочковали - именно потому, что они-таки зависят от мнения и настроений населения (да-да, дорогая Анна!) (Это я не тебе :). ).

- да слышу я, слышу, дорогой Сергей :)

И не понимаю, из чего такой странный вывод. Повторяю (многажды сказанное): НЕ ЗАВИСЯТ они от "населения". НИКАК.

Я сочинила текст (в ответ на Ваш странный оптимизм, в том числе) . Подумала, что для комментария слишком длинно, да и зла я после сегодняшних "видов с московских бульваров". Лучше бы сама поехала, чем из дому смотреть (((

Как Вы сегодня, сходили на марш?

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Нет, не сходили: на выезде из нашей деревни перекладывают асфальт, и мы чёрт-те сколько простояли в реверсивном движении - праздничный день же, всем либо в Москву, либо из Москвы надо... Ну и пока после этого до Москвы ехали, услышали рассказы о происходящем, и поехали вместо этого на кладбище - у одного хорошего человека сегодня должен бы быть День рождения, а его уже почти 20 лет нет на свете...

Текст прокомментирую, но завтра - я стараюсь вести здоровый образ жизни (слышали про "висцеральную теорию сна"?)

Оптимизма же у меня не много, а по обсуждаемой теме и вовсе нет... Но с Вами я в полной мере согласиться не могу. :)

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Насчет ЗОЖ - мы уже опоздали, надо было в 10 ложиться :(

А я завтра только вечером буду, мне на работу завтра.

Не, ну в 0.30 отправиться спать хоть и хуже, чем в 22, но лучше, чем в 1... :)

А в 22 всё же нереально.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Что я по этому поводу думаю?

Очень хорошо, что Ивану Голунову не пришлось проходить путь Кирилла Серебренникова, к примеру, и тем более путь менее медийных людей, которые страдают от системы. Последняя капля случилась вовремя! Совпало всё: глупость исполнителей, оборзевших от безнаказанности, праздник, прямая линия, мощная поддержка всех! И проклюнулась надежда, почти совсем угасшая, что статьями в СМИ и соцсетях, митингами, шествиями, пикетами, другими мирными акциями можно что-то изменить! Не знаю, кто победил, отменив завтрашний марш....  Не пойду, другие дела нашлись. Но, буду готова!))

...проклюнулась надежда, почти совсем угасшая, что статьями в СМИ и соцсетях, митингами, шествиями, пикетами, другими мирными акциями можно что-то изменить!

Я так думаю, что на эту едва затеплившуюся надежду сегодня вылили не одну тонну воды... Пытаясь окончательно её затоптать, убедив, что против полиции и росгвардии у российских "отщепенцев" нет совершенно никаких шансов.

Эту реплику поддерживают: Лариса Бабкина

Да, Серёжа! Видела я сегодня это, хоть и краем глаза из окна автомобиля. На короткое время присоединилась к маршу, пишу об этом сейчас. Они были злее чем прежде, будто мстили за нашу, столь редко выпадающую, победу.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Анна Квиринг

А мы вообще не были: надолго задержались из-за дорожных работ, а когда услышали о задержаниях и прочем - решили не рисковать. Теперь на 16 планируем.

Эту реплику поддерживают: Анна Квиринг

Правительство Москвы согласовало проведение марша в поддержку журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова на 16 июня на проспекте Сахаровас 13:00 до 15:00 часов.

Об этом сообщила пресс-служба московского департамента региональной безопасности.