Почему дело Ивана Голунова действительно касается всех нас
Начать надо вот с чего: Иван Голунов - невиновен.
Теперь, когда ни в моче, ни в смывах с рук, ни на ногтях Ивана эксперты МВД не нашли следов наркотиков, а на "найденных у него пакетах" не обнаружили его отпечатков пальцев, хотя там оказались ДНК нескольких человек, можно сказать с абсолютной уверенностью: журналист и сам не употреблял наркотических веществ, и не имел с ними никакого контакта - как минимум, на протяжении достаточно длительного времени, т.е., он не причастен к наркоторговле, в которой его обвиняют, а наркотики ему подброшены.
Не хочу тратить время на перечисление нарушений, с которыми задержали Голунова - это, в общем-то, для отечественных правоохранителей едва ли не стандартное поведение.
Не хочу долго комментировать очередной бред сивого мерина, раздавшийся из Кремля: ошибка - это когда перепутали фотографии, не соблюли протокол, не сделали видеосъёмки задержания... Хотя и это всё, конечно, не ошибка... но пусть, ладно.
Но когда в квартире и в вещах человека находят не принадлежащие ему наркотики, - это не ошибка, это - тяжкое преступление, совершенное полицейскими при исполнении своих обязанностей.
Хочу подчеркнуть: выявлен многим давно известный дефект нынешнего российского государства, которое, вместо того, чтобы удовлетворять интересы и охранять права граждан России, использует власть и насилие в частных интересах небольшой группы лиц.
Почему на этот раз попытались закрыть Голунова?
Потому, что он автор многих материалов, написанных им в рамках журналистских расследований, непосредственно затрагивающих московские и федеральные власти, криминалитет, деятелей церкви и других влиятельных людей. Не поленитесь, посмотрите принадлежащие ему статьи, список, например, здесь. Вот - та, над которой он работал совсем недавно:
Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак.
Понятно, что автор таких статей сильно рисковал - и вот на нём попытались отыграться.
Теперь, когда история получила всероссийскую огласку, всю вину постараются свалить на рядовых исполнителей - на тех, кто непосредственно подкладывал журналисту отраву, крутил ему руки, бил по голове. Они, конечно, виноваты - и должны быть наказаны по закону.
Но ими нельзя ограничиться - должны быть привлечены к суду и их руководители, и заказчики этого преступления, если это разные люди.
Более того, в российских тюрьмах от трети до четверти всех заключённых сидят по схожим обвинениям, и многие из них - совершенно безвинно, потому лишь, что кому-то захотелось присвоить чужой бизнес, другому - заткнуть кому-то рот, третьему - получить очередное звание, или премию за эффективную работу, а четвёртого поставили перед выбором - оговори кого-то, и тебе скостят срок... Все эти случаи надо теперь тщательно перепроверить, чтобы выпустить на свободу невиновных и наказать мерзавцев.
Пора задуматься о парадоксе - как так выходит, что тюрьмы забиты "наркоторговцами", а наркоторговля в России только растёт? Может быть, не тех сажают?
Лично я собираюсь пойти на марш в защиту Ивана Голунова, назначенный на 12 июня. Вряд ли он что-то решит, но если мы не будем пытаться изменить нашу страну к лучшему, - мерзавцы продолжат менять её под себя.
Все так, Серёжа! До встречи на марше!
Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Мурашов