Соотечественники! Сограждане! Братья и сёстры! 

Шутки в сторону, тема сегодня серьёзна, как никогда.

Завтра в Москве состоится очередная акция в поддержку независимых претендентов, которым отказали в допуске к муниципальным выборам в качестве кандидатов.

Отказали, насколько мне известно, по надуманным, фальшивым и бесчестным причинам.

Если вы ничего об этом не знаете, пожалуйста, потратьте необходимое время, и прочитайте о том, что рассказывают эти люди, до того, как отправитесь завтра на службу.

Если у вас нет времени или возможности самостоятельно разобраться в ситуации, прошу вас внимательно прочесть нижеследующее.

Как гражданин России, как член общественного движения "14%" и как член участковой избирательной комиссии Москвы с правом решающего голоса, я обращаюсь к вам с просьбой:

Когда завтра в Москве, а также в других местах и в другое время, вам в силу ваших служебных обязанностей придётся иметь дело с гражданами, отстаивающими своё конституционное право избирать и быть избранными, будьте с ними уважительны и мягки, - ведь они, во-первых, правы, а во-вторых, делают дело, за которое ваши дети и внуки скажут им спасибо.

Помните о том, что 31-я статья Конституции Российской Федерации гласит:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Что бы вам ни рассказывали ваши начальники, Конституция - это наш с вами основной закон, и ни один человек в России, даже наш президент, не может запретить гражданам того, что разрешает наша Конституция. Поэтому каждый раз, когда вы задерживаете граждан, собравшихся мирно и без оружия, чтобы обсудить то, что им важно, - это вы и ваши начальники нарушаете Закон, а вовсе не те, кого вы задержали.

Что бы вам ни рассказывали ваши начальники, Статья 141-я Уголовного Кодекса Российской Федерации, "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий", предусматривает ответственность должностных лиц избирательных органов за неправомерный отказ в регистрации граждан в качестве кандидатов, и за другие подобные нарушения наших конституционных прав, а вовсе не тех, кто пытается доказать неправомерность отказов в регистрации. 

Помните, вставая на сторону тех, кто нарушает закон, вы сами его нарушаете... Даже если нынешняя редакция статьи 42 УК РФ и снимает с вас вину за исполнение незаконных приказов, перекладывая формальную ответственность на ваших начальников.

Нынешняя непростая ситуация, скорее всего, может разрешиться одним из двух способов:

1. Граждане перестанут сопротивляться, и незаконно недопущенные к выборам претенденты так и не будут в них участвовать. Это не значит, что на этом проблема разрешится - напротив, она продолжит обостряться время от времени до тех пор, пока к выборам не допустят всех, кто выполнил необходимые условия. Именно так происходит во всех странах, где люди живут лучше и безопаснее, чем в России, и чем раньше это произойдёт у нас - тем лучше для нас для всех, и для вас тоже.

2. Протест не прекратится, и ваши начальники решат уступить и допустить к выборам скандалистов. При этом кого-то из вас сдадут, так, как случилось в случае с Иваном Голуновым - тех, кто задерживал и применял физическую силу к участникам несанкционированных мероприятий (а, как мы помним, Конституция России не требует никаких санкций для мирных митингов и шествий, не ограничивает их численность и не ставит никаких других условий), тех, кто участвовал в фальсификации регистрационных данных, уговаривал людей отозвать свои подписи и т.п.

В любом случае вы ничего не выиграете, поступая жестоко с протестующими против фальсификаций.

Итак, помните не только о своих служебных обязанностях, но и о своих гражданских интересах, старайтесь не поступать так, чтобы вашим детям и внукам было стыдно за ваши нынешние действия. 

===========

Источник использованной фотографии