Все записи
22:59  /  27.08.19

1241просмотр

Лучшее - враг хорошего

+T -
Поделиться:

Как же похорошела Москва!

Попади я в сегодняшнюю Москву прямиком из восьмидесятых, глядишь - и не узнал бы... Конечно, если не ткнуть меня носом прямо в Кремль, или там в Университет на Ленгорах...

Сегодня Москва - современный европейский город, в котором транспорт функционирует гораздо лучше, чем в Лондоне, магазинов больше, чем в Хельсинки, и работают они дольше, чем в Берлине. 

Ещё Москва, наверное, самый чистый город из европейских столиц... если не считать реки Москвы, которую ещё чистить и чистить.

И всем этим мы обязаны...

Всем этим мы обязаны деньгам, которые направляются на развитие и благоустройство Москвы из наших налогов. Ну и, конечно, нынешним городским властям, которые могли бы пилить городской бюджет без остатка, так, чтоб москвичи радовались новым уличным урнам так, как радуются им жители некоторых уральских городов... Но - не пилят. Ну то-есть пилят, наверное, но не так.

Хотя, конечно, нельзя не сказать и про всех доставшую проблему: москвичи устали от постоянных ремонтов, перекладываний плитки, переделываний тротуров, дорожных работ... Надоело жить, как на строительной площадке.

При этом, говоря по-правде, ремонты и строительство идут во всех столицах: в Лондоне и Риме, в Братиславе и в Киеве люди чертыхаются, объезжая ремонтников на дорогах, и прыгая через лакуны в тротуарах. 

Да и вообще, - что плохого в том, что дороги наши становятся всё лучше и лучше, а город - всё красивее и красивее?

Я скажу, что: всё хорошо в меру.

Если у вас денег куры не клюют, вы, наверное, можете позволить себе каждый день щеголять в новом смокинге... Хотя и в этом случае, наверное, потратите деньги с большей пользой.

В нашем же случае, когда доходы граждан стабильно падают пятый год подряд, когда налоги год от года растут, когда власти страны приняли не слишком разумное решение об увеличении пенсионного возраста, а на лечение российских детей приходится клянчить деньги "Христа ради" у телезрителей и радиослушателей, наверное, для наших денег можно найти лучшее применение, чем просто каждый год перекладывать асфальт и плитку - улучшая то, чем и так ещё прекрасно можно было пользоваться долгие годы. А то выходит, я теперь отработаю лишних полтора года за тем, чтобы где-нить на Тверскую новые липы в Германии закупили?

В Новой Москве, которую я теперь вижу гораздо чаще, чем Москву настоящую, происходит всё то же самое - в этом году я обратил внимание на полную переделку участка дороги, уложенного лишь год назад... Да, стало удобнее... Велосипедистам теперь раздолье... Хоть я их там пока ни одного не видел. При этом во многих населённых пунктах Новой Москвы попадаются вовсе не асфальтированные дороги, есть у местных жителей и другие потребности... Подрядчикам, понятно, гораздо удобнее раз за разом переделывать один дорогостоящий участок дороги, чем распылять силы по окрестным деревням... Но почему и у городских властей интересы ближе к подрядчикам, чем к местным жителям? Неужели эта общность интересов имеет некие определённые причины?

Так как на предстоящих 8 сентября выборах ничего уже, похоже, не изменится, и те же люди продолжат тратить наши деньги на ежегодный улучшайзинг, хочется подарить нашим муниципальным властям какую-нибудь развивающую игру, типа "Монополии" или стратегии с развитием цивилизации, чтобы они как-то понемногу учились распределять приоритеты, и тратить наши деньги на то, что действительно нужно нам прямо сейчас, а не на то, с чем можно бы и подождать.