Даже и не знаю, насколько я вправе начать отчёт о вчерашних выборах со слов:

"Ну вот, СВЕРШИЛОСЬ!!!"

Но очень хочется: так как наконец, после едва ли не десятилетий споров, противники действующего российского режима начали объединяться на выборах в органы власти. 

Конечно, это надо было сделать давным - давно, я стёр уже язык каждый год спорить со сторонниками бессмысленного и бесполезного бойкота, и вот теперь, когда эта простая мысль дошла до Алексея Навального, умных людей в его окружении и достаточного количества просто активных россиян, дело наконец сдвинулось с общей точки.

Это стало понятно вчера ещё задолго до момента подведения итогов - люди, останавливаясь у стенда с фотографиями кандидатов, переговаривались, глядя на депутата от коммунистов Сергея Курганского:

- Вот он, за кого нам предлагают голосовать...

Так получилось, что Курганскому противостояла Ольга Шарапова, действующий депутат Мосгордумы 6-го созыва, доктор, милая женщина, заработавшая в прошлом году менее 6 миллионов рублей - не слишком мало, чтобы усомниться в правдивости информации, и не слишком много, чтобы ненавидеть "богачку", и к тому же официально вроде бы не связанная с "Единой Россией", (но несомненно с ней всё же связанная и получившая от власти деньги на предвыборную кампанию, в числе 31 кандидата по Москве... но кто об этом знает?) - именно за таких кандидатов люди обычно и голосуют...

Обычно, но не вчера - и коммунист Курганский на нашем участке 36-го избирательного округа города Москвы победил доктора Шарапову... Хотя, казалось бы, ничто этого не предвещало: во-первых, коммунист - а за коммунистов очень многие обычно не голосуют в принципе. Во-вторых, его задекларированный доход оказался самым большим среди кандидатов нашего округа - более 11 миллионов рублей, что как раз должно бы отпугнуть от него про-коммунистически настроенных избирателей, на дух не выносящих "богатеев"...

Но также, как я проголосовал вчера впервые за депутата - коммуниста, проголосовали ещё тысячи москвичей, проголосовали не потому, что им так уж нравится коммунист Курганский, а потому, что на Курганского указал Навальный, как на наиболее приемлемого кандидата, и результат был бы ещё заметнее, если бы на выборы пришли те, кто продолжает их бойкотировать, в рамках протеста против нынешней российской власти и творимого в России беспредела, а таких тоже немало - явка на выборах оказалась очень низкой, всего около 20%.

Многие люди выразили свою позицию тем, что испортили бюллетени - отметив неправильное количество кандидатов, перечеркнув бюллетени крест-накрест, написав на них "Против всех!!!", или даже целую петицию - требуя разобраться в ситуации с недопуском до выборов независимых кандидатов (так случилось, что нам пришлось в этот раз пересчитать бюллетени вручную, и мы увидели всё это народное творчество - чего не было бы, если б всё ограничилось стандартной процедурой работы с КОИБ).

Я ещё не знаю, победил ли кандидат от "Умного голосования" коммунист Курганский в нашем избирательном округе в целом, или лишь в какой-то его части, но это случай не уникальный - на многих участках в Москве вчера выиграли кандидаты "Умного голосования", и это, как по мне, очень хорошая новость, и мощный аргумент в пользу демократической борьбы с режимом, против детских игр в бойкот.

Начало положено, в следующий раз будет лучше.