Простите меня, читатели.

Когда недавно я сравнивал протесты в Париже и Москве, я ввёл вас в заблуждение - сказав, будто у нас насилие над полицейскими ограничилось броском пластиковой урны.

На самом же деле против защитников правопорядка были совершены жестокие преступления, равных которым никогда ещё не было, и преступникам, совершившим эти ужасающие зверства, не может и не должно быть оправдания.

Вот эти звери в человеческом обличьи (спасибо коллегам из Коммерсанта, подготовившим прекрасный материал):

Иван Подкопаев, распылил перцовый газ в сторону полицейских и росгвардейцев, избивавших безоружных людей. Так называемые "правоохранители" были в защитных шлемах, так что серьёзность причинённого им ущерба весьма сомнительна. Но суд оценил её в 3 года заключения.

Данил Беглец. Толкнул кого-то рукой. Пострадавший на суде не присутствовал, и вообще неизвестно, пострадал ли он. Но Даниле это стоило двух лет.

Евгений Коваленко - тот самый, кто кинул пластиковую урну в полицейских. Не попал. Видимо, за это ему дали 3,5 года.

Кирилл Жуков, ударил рукой по шлему росгвардейца. У того шлем был закреплён туго затянутым на подбородке ремешком, ремешок от удара больно врезался в кожу бойца, и он испытал невыносимое страдание. Не знаю уж, сможет ли Кирилл Жуков искупить своё жестокое преступление за отмеренные ему 3 года.

Константин Котов. Не только не принёс с собой перцового баллончика и не нашел мусорной урны, но и пальцем никого не тронул. Осуждён по "Дадинской" статье - за излишнюю политическую активность, на 4 года.

Владислав Синица. У меня нет мнения по поводу его проступка - сам я не видел твита, стоившего ему 5 лет. Суд счёл, что содержание твита кто-то мог воспринять как инструкцию к травле "правоохранителей" и их семей. Сам Владислав настаивает, что никаких призывов или инструкций у него не было, он лишь выступал против того, что полицейские и росгвардейцы скрывают лица за шлемами, оставаясь как-бы неизвестными, и от этого ощущающими свою безнаказанность.

И наконец, сегодняшний герой - Павел Устинов. Его, похоже, наказали за аполитичность - за то, что он не протестовал, а прохаживался с отсутствующим видом... Правда, кто-то из задержавших его утверждал, будто он выкрикивал всякие подлые слова: "Путин - вор!", и другое в том же духе. Суд поверил, и дал Павлу 3,5 года - чтоб подумал над своим поведением, и, как выйдет, чтоб не отлынивал от митингов и пикетов.

За Павла Устинова вступились его коллеги - актёры, его случай совершенно вопиющий, но и остальные осуждённые виноваты не многим больше него... А виноват ли он, посмотрите сами. Вот видео его задержания (на ю-тьюбе есть минимум три съёмки, с разных ракурсов, и вот эта, как мне кажется, информативнее):

Для тех, кому лень смотреть видео, вот несколько скриншотов:

На первых двух фото я выделил Павла - он просто идёт, ни о чём не подозревая:

На следующих двух фото четверо "космонавтов" в доспехах кидаются на Устинова, сбивают его с ног и избивают, и когда он уже стоит на коленях, прижатый к асфальту, два защитника цепляются друг за друга, и падают:

Судья это видео смотреть не стал... (Кстати, Павла Устинова осудил тот же самый судья, который в своё время приложил руку к гибели Магницкого). А и посмотрел бы, ничего бы не изменилось: совершенно неважно, что там делал, или чего не делал задержанный. Он виноват потому, что иначе не может быть.

Но иначе могло быть.

Вот братья Кокорины и Мамаев выходят на свободу, в общей сложности после ареста проведя в заключении 11 месяцев. После того, как устроили несколько драк в центре Москвы. 

А вот Расул Мирзаев, боец - чемпион, первым нанёсший удар московскому студенту и убивший его "по неосторожности", и вышедший на свободу после объявления приговора суда - "2 года ограничения свободы", проведя в следственном изоляторе чуть больше года, и продолживший спортивную карьеру:

А вот - бывший сотрудник ФСБ Илья Кирсанов, получивший четыре года за то, что во время обыска воткнул подозреваемому в задний проход ствол карабина, причинив тому ряд серьёзных повреждений, после которых пострадавшему было сделано восемь операций. Кирсанов вины не признал, заявив, что пострадавший сам нанёс себе раны, чтобы ему насолить (хотя суду были предоставлены показания свидетеля, утверждавшего, что Кирсанов бахвалился своим поступком среди коллег).

Выходит, что твит - гораздо более жестокое преступление, чем порвать стволом карабина прямую кишку, и профессиональный боец, без оснований нанёсший удар парню, после которого тот умер, виноват гораздо меньше, чем причинивший полицейскому боль шнурком от шлема... Но совесть-то должна быть?!

У судейских, и у этих в латы закованных "правоохранителей", отправляющих людей на годы в колонии за боль от шнурка?!

Помнится, Алексей Маресьев вернулся в строй и продолжил летать и побеждать в боях после ампутации обеих ног, а Клаус фон Штауффенберг продолжил службу, перенеся тяжелейшее ранение, потеряв глаз и руку, и едва не убил Гитлера... На что способны наши нынешние полицейские и росгвардейцы? Избивать дубинками безоружных, страдая от врезавшихся в подбородок шнурков?

Я бы не позавидовал тем, чья безопасность зависит от этих героев.